【0913晨读感悟】——活在呼吸一瞬间

①记得小时候家里很穷,每逢家里来客人带了糖果或水果等礼品,奶奶总是把它藏起来,不让我们吃,说好东西要慢慢留着吃;

可往往是等她想起来的时候,糖纸和糖液已经粘在一起,水果大多也已经坏了,但也舍不得扔,觉得太浪费,只好把坏的那部分削掉,然后把剩下的那小部分,分给我们吃。

做好的新衣服,要等到出门串亲戚或者过年时才能穿。因为有这个原因,小时候的我特别盼望过年。


②长大后也是如此,有了什么好东西,总是先要放一放,等一等。

直到小姨去世,才让我对这件事的想法发生了改变。

小姨是乳腺癌去世的,去世时年仅46岁。

小姨是个善良的人,发了工资,总是给姥姥做好吃的,买衣服;对我们和舅舅的孩子也洗洗涮涮,视如己出。

她是个很要强的人,对工作很认真负责,能自己扛的事,绝不麻烦别人,多次被评为先进工作者。

确诊癌症后,虽然积极配合医生的治疗,但一年半后,她还是离开了我们。

记得在墓地,望着小姨的墓碑,姨夫给我们说了这样一件事:

那时,正是寒冬,小姨得知自己得了癌症,从医院拿到化验单出来, 她独自一人去了商场,给自己买了一件两千多块钱的真皮夹克。她说,自己从来都没穿过这么贵的衣服,以前总是舍不得,总觉得时间还多着呢,谁知…

之后,做手术,化疗、放疗,那件茄克,最终她连一次也没穿上过……


③有的人认为,过去的一切都是美好的,总是沉迷于过去:感觉那时的天是那么蓝,日子虽苦,但人与人的差距似乎不大,也就少了一些心累的感觉;

也有人觉得,好日子都在后面呢,把“等到”这个词常常挂在嘴边:等到我有钱了,我就好好孝敬孝敬父母;等到我有能力了,我就带你去周游世界各地;等到我有空了,我们一定好好聚聚;等到……

过去的已经过去了,无法追;未来的一切,都不可知,我们唯一能掌控的,只有现在。


④我们应该把注意力放在力所能及的事情上,而非我们无法掌控的事情上。

比如健康,尽管每天努力的学习各种养生的方法,调整饮食,可身体还是会生病,这是我们无法掌控的,只能如实接受。

积极的心态去做我们可以掌控的事情,我们就会幸福许多:

主动做好自己的本职工作,而不是被动的接受领导的安排;

哪怕是一个普通的日子,给父母打个电话,听听他们的啰嗦和叮嘱;

工作和学习上取得了一定的进步,买一件自己心仪的衣服作为奖励自己礼物吧。


“活在呼吸一瞬间”——把握当下,在这一瞬间好好生活;因为你现在的每一天,都是今后最年轻,最美好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看书的状态不是很好,然后找朋友聊天。 朋友:我对目前工作状态不满意 我:你都经理了,还不满意。 朋友:做的不爽...
    木斗姑娘阅读 146评论 0 0
  • 情不知所起,一往而深;若即若离,不离亦不弃;爱不知所终,倏忽而逝;飘然隐去,云淡且风轻。
    简拙阅读 106评论 0 0
  • 不知是谁于起伏的光阴里早已沏好了一盏系我一生,细嗅此间滋味,隐约读懂茶叶的一生芳华。出于名山,瓷器为伴...
    琴心微澜阅读 278评论 0 3
  • 湖洲德清有一处沙沙响修竹成阴与君叙莫邪干将的合壁延续现在的度假胜地
    蒋光头jL94430阅读 196评论 11 17