《头脑特工队》---悲伤的力量

网络图片

大脑如何工作,记忆如何形成,情绪如何影响一个人,《头脑特工队》就将这些关于大脑运作秘密的专业名词用画面生动形象地表现出来,画面细腻唯美不用说,故事情节动人心扉,将现实世界和虚拟的头脑运作世界完美的结合在一起,不禁感叹:什么样的人才可以有如此丰富的想象力和创造力?!

莱莉被五种情绪共同支配——快乐、悲伤、生气、恐惧和厌恶。这五位情绪住在莱莉的脑总部。当莱莉搬家到旧金山,对新环境和新生活的不适应,而快乐却操控着控制中心,阻止其他负面情绪的“发作”,尤其是把悲伤当作“瘟疫”情绪,于是情绪们失控了……情节我就不多透露了,毕竟剧透是讨人厌的,我可不想大家怀着厌恶之情看我的文章。主要说说看完影片的感受吧。

对我感触比较深的是“悲伤”,悲伤的表现方式多为哭泣,人的一生要经历过多少“悲伤”呢?

人一生下来就会哭,从生理角度解释:啼哭不仅能促进全身活动,肺部发育,扩大,也有利于将来说、唱的肌肉组织的发育。

婴儿哭就是他的语言,是表达自身要求的方式,饿了、渴了、尿布湿了、不舒服都以哭声吸引母亲的注意力。母亲的回应是否及时会影响到孩子的安全感的建立。

孩子大概到7岁就具备了稳定的情感和能够运用语言来调节情绪,这个年龄段的幼儿情绪反应的社会性进一步加强。他人的态度表现会直接影响幼儿的情绪反应。他们对父母和同伴的感受非常敏感,并根据对象的感受来调节自己的情绪表达,决定表达或者掩饰自己的真正情绪,意识到表达负面情绪可能会对他人造成伤害。

“不要哭”我相信这三个字没有几个人不是从小听到大的,如果你不是特别醒目的小孩,没有在父母或长辈禁止哭泣的命令下立马停止哭,接下来将是无情的威胁:“你还哭我就不要你了……”,听到要被抛弃的你哭得更凶了,继而是恐吓:“你再哭我就把你卖了,把你赶出去给老虎吃了,把你……”最后因为恐惧你不得不收声。

快乐的角色就是没有共情能力的父母,把悲伤困在一个小圈圈里,严控她发作,抛弃她。最后悲伤觉得自己一无是处。

小孩子长大了之后,不懂得如何表达自己,因为真实的情感一直被压抑。虽然长大成人了有自己的思考能力了,但是没有被共情过的人如何有能力去共情别人呢?往往因无法面对困境所产生的低挫折承受力,被压抑的负面情绪更容易以愤怒形式表达出来。

当正常的负面情绪没有适当的抒发途径,累积到一定程度必会如火山爆发。新闻时有报道杀妻、杀夫、杀全家案件,这些突然变成失控的杀人魔排除精神问题的反而多是表面看起来从不发脾气的老好人。

有一次同学群里讨论育儿经,有个妈妈说:“不能当小朋友的面发脾气。”我不赞同:“发脾气是一种正常的负面情绪表现,如果你在小孩面前没有正常的情绪表现,小孩也不会有正常的情绪表现,父母是孩子最好的榜样。”(当然前提不是乱发脾气,将在工作上或者生活上的压力或愤怒发泄在小孩子身上,那是情绪失控,不是情绪的正常表现)

负面情绪是不好的是很大的误解,人有可能一直都处于快乐状态吗?不言而喻,健康的负面情绪也是人的情感抒发方式,遇到挫折、亲人离世、变故等情况,产生悲伤的情绪才是正常的。我们这里不讨论不健康的负面情绪,例如长期过度的悲伤可能会导致的抑郁、焦虑等等。

影片既有趣又有深度,快乐通过重重磨难之后才醒悟到悲伤的重要性,happy ending!我预测这部影片有机会角逐奥斯卡,推荐指数5颗星!

推荐阅读更多精彩内容