中国文化的无神论

《中国传统文化与儒道佛》

中国传统文化以儒道佛为精粹。此三者本质上关注人的现世,而否定了前世来生之说;亦未确立像西方般上帝一类的存在,教人今生受苦而求来世幸福。

人只有今生,儒教倡导“明明地,亲民,止于至善”,应该“有为”。道教倡导“无为而治,道法自然”,应该“自由”。佛教倡导“全心即佛,全佛即心,人佛无异”。这些是要对抗死亡,帮助人超越自身的有限性而实现所谓的人生的意义和价值。


但没有神的存在,也该对现世的有敬畏之心。儒教说“君子畏天命,畏大人,畏圣人言”,道教说“行于大道,惟施是畏”。

西方的宗教肯定了“人死后的生活”,有一个高高在上的上帝存在,对人的精神和心灵层面加以净化。中国的传统文化里则是通过儒家的“心性说”,道家的“内丹说”,佛家的“佛性说”来达成这一目的。


中西方文化的差异,在价值上没有高下、好坏之分。古希腊文明追求“天地自然”,是向外的,追求科学。古希伯来文明追求“上帝天国”,是向上的,以神为本。古中华文明追求“社会人间”,是向内的,以人为本。

如今中国人好像失去了精神家园?是我们骨子里的文化被抛弃了吗?还是时代的变迁太快,国人迷失了呢?


如今,生活的根本是什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 原来,最终我放弃一个人的原因,不是因为我不喜欢他,也不是因为我坚持不下来,而是我终于让自己明白了一个事实,他真的...
    背对的life阅读 86评论 0 1
  • 藏匿在芦苇深处 伸长了臂 手小心地捡拾着 春天的泪,每一个雨滴 夏,一根水草的孤单 沿着树影的梢 爬上蝉声唱过的 ...
    平林凯风阅读 132评论 1 7
  • O 今天我突然发现,如果我要讲思维导图课,那我起码要会画导图,甚至是比初学者要画的好,还要有点小心得吧,然鹅~~我...
    蝉鸣梦醒阅读 44评论 5 6
  • 刀爷阅读 141评论 2 3