校园是美丽的银河28

字数 6547阅读 16

目录

27

28  准备出发

女儿生病请假在家休息,绿荷的公公婆婆从老家赶过来帮忙照顾孙女,和婆婆交代完要吃的药之后,绿荷匆匆忙忙的收拾好东西赶去上班。到了楼下,看到公交车刚好停在车站,绿荷突然想,傍晚不用去接女儿了,那么傍晚就走回家吧,所以当即跳上了公交车。

还早,公交车并不拥堵,绿荷找了个靠窗的位置坐下,习惯性的拿出手机刷微信。昨天绿荷看到小花生网上有个微信特别吸引她,但是后来由于被七七八八的琐碎的事情打断了,没有看完,绿荷意犹未尽的拿出来,可是打开小花生网之后却被另一篇标题吸引“一路向北”,绿荷打开看,是讲从哈尔滨到漠河的火车,然后下面是一大堆的景点的介绍,于是绿荷被击中了,漠河北极村,绿荷上次讲课的时候设计南北方气候差异的时候把漠河放进去了,那时候就对漠河北极村心生向往,但是一直觉得不太现实。公交车很快,几站之后就到了目的地,绿荷一看时间7点23分,有点紧张,于是跑步前进,终于在7点半到了学校,看到自己班的孩子在那里值岗,绿荷先看6个人到了没,是陈园还是陈琛,一看是陈琛,绿荷在内心不禁又称赞了一下这个小女孩。

绿荷微笑着看了一下这些同学,鞠躬,然后再抬头和男神秦岭打了个招呼。六个孩子中婴颖明亮的微笑让绿荷内心像是照射进了一缕阳光,真的啊,那么多次,那么多孩子在值岗的时候表情都是比较恩,怎么说呢,说的好些是平静,说的不太好就是木讷,冷漠。婴颖,一个热情阳光的孩子,不同于普通的孩子,她怎么可能会是个问题孩子呢。

一边想着一边到了办公室,门开着,看来歆妤已经到了,绿荷把包放下,走进教室,从窗口看到老威。绿荷想着老威也辛苦了,自从知道自己的病情之后,对绿荷的班是倾注了比较多的心血的,让自己当班主任看来真的不是个好选择。不过绿荷现在已经知道自己真的不是有心这样啦,而是自己真的心有余而力不足了,都处理不好自己的内心了,用老妈的话讲就是灵魂已经出窍了。

广播里学生讲了新年致辞,离第一节课还有15分钟,绿荷觉得该讲些什么,然后想起来自己元旦那天把灵感记录在了手机上,于是绿荷翻出来匆匆看了下就开讲了:

我问问你们,你们觉得近期的目标是什么?

沉默。

如果你们接下来更加努力学习,将是送给我的最好的礼物,我想也是送给你们自己的新年礼物。然后复习要讲究方式方法,请你回顾期中考,自己哪些方面做的是好的,要继续保持,哪些需要改进,这个是关键哦。据我了解,第一次期中考的时候,很多同学说一下子9门功课,千头万绪,复习来不及,所以现在就要早点开始复习了。

我想你只要考得比期中考好,就是最大的成就。即使最后没考好,但是如果你努力了,你过年的时候可以问心无愧的对自己说“我尽力了”而不会在那里自怨自艾,如果当初怎样就好了。我知道你们有人觉得自己年轻,年轻就是资本。

胡骑轻声的说“我就是你讲的那个人”

“为什么呢?”绿荷看着他问。

不知道!

那么你在乎什么呢?你在乎你的未来吗?绿荷问。

这个是很深奥的问题了。胡骑避开了。

绿荷不再理会他,继续说:可是我想说的是,如果你不好好利用现在年轻的资本,等到有一天你回首往事时,你还能说年轻就是资本吗?你会永远年轻吗?当然你可以说我活到老学到老,那你知道那时候要承受多少吗?你可能得付出比现在更多的努力,可能是现在的几十倍。你们现在的年龄是脑力和体力最好的时候,不好好利用,不好好学习就是浪费,而浪费是可耻的。用邓子契的偶像的话就是“你们是早晨八九点钟的太阳,不要让太阳蒙上雾霾,我真诚的希望你们能拿出拼搏的力量,来认真对待这次期中考试。还有个私心就是如果你们考好了,我也脸上有光,是对我这一个学期工作的最大肯定。我如果对老师这个职业还有热爱的话,就是你们,我真诚的希望你们能克服重重困难超越自我,我知道大家也都不容易,然而人生就在你克服惰性,克服困难的过程中变得更加丰盈。接下来就看你们的啦!

讲完之后绿荷在教室巡视,绿荷现在会关注一下卫生,整理整理讲台,然后来到梓禾这里,看到了她挂在书桌边上的一个纸杯里居然有一只可爱的小东西,绿荷蹲下身来观看,笑着问:这是什么啊,老鼠吗?

是仓鼠。

绿荷看看,好可爱啊,淡黄色略带毛茸茸的感觉,但是好像不太好在教室里养宠物,绿荷想起榴莲养蛇的经历,于是和颜悦色的讲:那你上课要认真哦,如果任课老师看到你玩仓鼠,会没收我不管哦!

哦!

她不会跳出来吗?

不会的,她很乖!

绿荷继续巡视了一遍,发现纪云和徐海懿换座位了,绿荷问他:为什么换座位?纪云反问:陈琛没和你讲吗?于是绿荷转身问陈琛:“你和我讲了吗?”

“啊,没讲吗?好像是在外面和你讲的,你忘了吗?”

绿荷摇摇头笑着说“我忘了”绿荷惊诧于自己的记性,真的是越来越差了。

英语老师进来了,绿荷退出了教室,然后绿荷开始打扫办公室,绿荷和歆妤都属于对于卫生不太讲究的人,绿荷一般经过双休日的调整,身体状况比较好,会在周一搞一下卫生,搞着搞着,绿荷居然做起了彻底的整理,整着整着,看到了自己居然也画了不少画了,那时候和学生一起学的,可是后来领导批评她不务正业,再加上自己心绪不宁,后来基本上已经不画了,绿荷内心有一点点疼痛,一点点无奈,然而已经变得钝化很多,不过绿荷知道那不是放弃。整理好了之后拖地,去卫生间洗拖把,回来的时候看到学校墙壁上的巨大的金色耀眼的字体:做一个有理想有道德有纪律的一代新人,看到道德,觉得自己请假出去玩是有失道德的,一边搞卫生一边纠结。歆妤说:给你听一下韩国儿童唱的“对不起,我爱你”

“好的”

绿荷现在已经能很平静的接受这首歌了,那时候还以为是有谁给自己下药,是因为爱自己,呵呵,想爱想疯了。

然后绿荷的耳朵里飘进来“那里有风就飞多远吧”,这是张韶涵的“隐形的翅膀”,那是绿荷第一次生病期间在住院期间最喜欢的歌,绿荷当机立断,马上打开电脑,订火车票,开始绿荷想订硬座,省点钱,后来想想,自己身体也不好,也没必要这样冒险,想订硬卧,可是却没有硬卧票了,改动了一下时间,往后延了一天还是没有硬卧,于是果断下单,买了去哈尔滨的硬坐票,买了去漠河的卧铺,没有买回程票。绿荷害怕自己不马上做决定,等到思前想后就什么也不会做了,昨天她突然想起自己的日记本可能会是藏在客厅电视柜里的抽屉里,于是找,没有找到她想找的住院期间的日记本,却找到了出院以后的日记本,发现那时候的思想和现在是那么的相似,居然也曾动手写过小说,可是后来怎么没有下文了,在日复一日的生活中变得平庸,忘了自己的理想。

其实,绿荷经过这次元旦汇演之后发现人人都那么的有才华有思想,可是却那么安贫乐道的在生活,绿荷觉得人们没有去追逐梦想,不是缺乏才能,而是缺乏勇气。

于是绿荷决定要勇敢一回,等她订好票的时候,想起来是不是要找个伴,于是给二姐打电话,发微信,然后二姐迟迟没有回复,然后发了个微信给大学里的老婆,也没有回应,然后打电话给老公,想着三口之家去,还好电话没人接,其实因为绿荷在做这些的时候就后悔自己的举动了,其实她是那么的渴望一个人出去玩,二姐这里没关系,反悔也没事。老婆这里已经发出了邀请,万一她说要一起去可怎么办呢?

搞好卫生,订好票,绿荷终于可以静下来备备课了,然后上课,管午休。

她自己坐到了教室里,因为后来芝芝明确和她讲:午休老师要在教室。绿荷说:让学生自己管不可以吗?

威老师说老师要在教室,不然不叫管理。

绿荷打开电脑,写了一封信:

尊敬的苏校长:

您好!

很冒昧给您写信。恩,我是既作为孩子的家长写的,也是作为教师的身份写的。我不会讲客套话,所以如果写的有什么不妥的地方,还请校长见谅。

首先我是要感谢您创造的学校环境,让我的孩子能在蓝天花园接受快乐的教育。作业量较少,社团活动丰富,早上的晨跑也能锻炼孩子的体能。各任课老师和班主任都非常敬业,让我很放心的把自己的孩子交给她们,特别是班主任老师更是兢兢业业。

然后我记得您讲过,我们的孩子为什么会有这么多近视眼,是因为户外活动较少导致的,我在看,她们小学四年级的体育课一周才三节,很多时候还会有各种原因会被冲掉,冲掉之后就是教室里看碟片,我觉得这不太好。是不是可以让他们自由活动,哪怕就教室里吵吵闹闹,玩玩棋类都是可以的。所以小学如果可以能不能多点体育课,雨天啊雾霾天啊的体育课是不是也得有安排。

这个我们高中部也很明显,我作为班主任,看着他们冬季的时候体育课很多时候因为天气原因都在教室自修,真的觉得很不是办法,特别是男生,被关的很无奈。所以校长是否也考虑一下,有没有更好的办法解决,是棋类,还是乒乓球,我们有一个教室里有两张球桌,这个挺好的,是不是可以考虑增加点?

还有就是午休时间,我始终困惑为什么午休一定要安静啊,其实孩子们在校时间都在上课,真正自由的时间也就是午休了,我们高中12点放学,吃完饭12点20分左右,然后12点40分就开始午休,还要求不准有声音,那么孩子之间的交流和表达,有时候是不是缺少了,或者就回家用QQ交流了。这一点我不知道我说的是不是有道理,我也困惑。

而小学,我觉得更加离谱,我有一次中午去,居然看到有人在测分贝,看噪音。这实在是让我惊呆了,保持安静需要用这种方式吗?好像过了我觉得。贪玩是孩子的天性,我们作为成人为什么不能保护他们的天性,却非要追求安静呢,恐怕等长大了,我们想让他们吵闹还不吵了呢!

另外校长您在我们高中部文旦汇演时寄语希望我们的孩子身心健康,可是其实我们高中部有些孩子并不健康,高三据说有4个孩子有心理问题,高二您也知道的,也有。虽然这些孩子的心理问题更多的可能是家庭所导致的,可是教育部门难道没有责任吗?学校呢,不知道能不能做些什么?

校长,我只是谈了一点我的粗浅的看法,考虑问题可能比较片面,您考虑的问题一定比我要多要全面,但是我想您可能需要听听我们的声音,所以希望您能谅解我的冒昧和鲁莽。

再次谢谢您的耐心阅读!另外,我女儿的书包有10斤重,每次接她回家我都背不动,这个教育到底怎么了?

此致

敬礼

2016/01/04绿荷

绿荷想发出去,然后想着老公说过“越级”这个词,自己这样做是不是有越级之嫌,于是在QQ里和老威交流:威老师,我写了封信给校长,您看看,能不能帮我转交啊?同时把信发给了他。

你要想给校长可以直接通过K12发给校长,无需我转,我看过了。

噢,那我自己发吗,还是你转的话,我就可以把名字去掉了。

你要想发就自己发好了,如果你没有意见的话我可以转发给我们高中全体老师,让大家来讨论一下,如果你只是因为我们高中这样要求而有看法的话,就不必发了,如果你是在关注你的女儿那你发就是了。

哦,威老师,我乱七八糟的想到就说了,我高中就提到两点,一点是体育课的事,还有一点是午休的事,威老师,我知道是我自己想不通,可是我真的是这么想的,您能不能说服我啊?

想不通也没有这个必要吧?有问题可以讨论。

噢,那我改动一下,就留下小学部的内容吧。绿荷意识到威老师真的生气了,于是说:威老师,我实在是没有其他意思的,威老师,我不是针对高中部啦,我是觉得对整个教育我有想法而已,所以望威老师不要多想,我就是这样不太弄得零清的人。

你让我怎么说服你?体育课的问题是可以探讨的,你有好的建议提出来,可行大家都高兴,午休其实也可以考虑,只要大家达成一致就可以。

噢,估计不太可能,就我会有这个想法的,大家会觉得要学习啊!

我们所做的一切难道不是为了孩子们吗?只要对孩子的成长有利、对孩子的学习有利的建议我们都可以采纳,你在这里这么久难道你看不出来吗?

威老师我其实不觉得会有改进,我知道发了也是白发,只是心血来潮,恩,学习也是为了他们好啊!所以我才是纠结加分裂的啊,所以我才觉得自己才是有问题的人啊,和你们那么多人的想法不一样啊!所以我才不要讨论呢!

如果是你的真实想法我无可厚非,表示理解,但你提出来就好,我们原来二十分午休是有过研讨的,也曾经做过自由时间,后来有人提出还是休息的好,有利于下午的学习-----这都是大家和学生乃至于家长的意见,我们才这样做的,这其实都不是一定要怎样的问题,只要对学生有好处就可以!

噢。

你如果没有课你到我这里来一下,我到你那里学生出出进进不方便。

于是绿荷屁颠屁颠的去了威老师的办公室,看到他桌上摆了一张台湾的照片。绿荷问:威老师,你怎么有台湾的照片,你又没有去。

恩,那时候回来别人就和我说了。说着威老师把照片放进了抽屉,绿荷坐了下来。

威老师说:绿荷,你以后有事可以直接找我,不用去找校长的,他不太管我们高中部的。

“威老师,我原来当班主任一直在那边,所以一直觉得是他在管,习惯了。”

这里的事都是我在做决定校长根本不太管,这里的课程都是我说了算的,原来校长来干涉的时候成绩不好,我们自己管了成绩就好上来了。

绿荷点头,好像的确是的,绿荷想到学生都叫老威校长呢可是在绿荷的心目中苏才永远是校长,很奇怪的,大概就是第一印象吧!或者绿荷就是不会变化的一个人,永远停留在过去。

其实一些问题我们都可以沟通解决。威老师说,绿荷又是点头,是的,自己是不太会沟通解决。但是自己写信,本来觉得是自己的兴致所致,现在发现还真的不可以这样做啊!在心里告诉自己,以后如果有问题,要找老威了。

我原来在北方是一个学校的校长助理,管很多的班级,那时候我们的主题班会,都是定好主题,让学生去查找资料进行爱国主义的教育,没有想到南方这边会这样,可以说从来没有爱国主义的教育。

可能是北方被侵略的比较直接。绿荷说。

你们南方没有被侵略过吗?可能是时代的问题了!

是的啊,威老师,我算成绩好的,当然我是理科生,对历史还是比较陌生的。

看来是教材的设置了,大家都在搞应试。威老师讲,绿荷想:我们在这点上终于难得达成了一致。

绿荷,你以后可以往这方面想想,怎么去做?

恩,威老师,这个你有经验,你去做比较好,我也就是地理课的时候给他们看看风土人情,让他们对脚下这方土地有感情,然后就会去爱吧!

那也行,不过还是要告诉他们历史,告诉他们要去爱国,还有卫生的问题,照我的意思,想把所有的走廊都分给学生,可是有人却说让阿姨来做。

绿荷说:那你这样去做好了。然后绿荷自己也笑了,让阿姨做的论调是自己的。

老威说:“那你们得执行啊,以后你们有想法可以沟通,但是我说的话,你们要照做”

威老师,我们这一代也是这样被教育的,我爸妈讲了,只要你学习好,家里的事情有我和你妈顶着呢,上次榴莲和我讲,她妈妈也是这样说的。

“我记得有次玫瑰讲,”威老师说,然后绿荷两眼放光聚精会神的看着老威,玫瑰是绿荷欣赏的女性。“她好像是说洗衣服就是听着洗衣机的滚动的声音就当是在听音乐!”

恩,这是心态问题。绿荷回答,绿荷知道自己也该把教学认真做好,就当是锻炼自己了,可是好难啊,因为自己一心想着写小说和学画画,工作需要时间啊,可是时间却是那么有限,而且自己记忆力好差,如果不马上记下来,转身就会把什么思路都忘了。然后绿荷想到威老师说这里的事都是他在安排,于是说:“威老师,下学期我可能会请假。”

“好的,请代课老师就可以了。”铃声响起,绿荷愉快的回去上课了。等上完课,静思时,绿荷知道以后有问题可以沟通,真的千万不能越级,不到万不得已,就是沟通无果的状态下的下下之策,还有绿荷发现老威对付自己这种刺头大概是很头疼的,就如我上次对于生姜了。威老师都不止一次的讲过“绿荷,我其实还是觉得你挺好的”绿荷终于又一次验证了自己的低情商,上次生病找校长,已经让老威不高兴了呀!恩,以后对威老师表面上要言听计从,私底下有不同意见可以沟通!不知道能不能做到啊!

绿荷,我本来想着让你和歆妤当班主任,会高兴一点,毕竟学生比较单纯。

说到学生,绿荷就眉开眼笑了,她由衷的说:恩,是的,我喜欢和学生相处。

老公打电话催她回家了,说妈妈在等,想起明天还有7节课要上呢,于是把地图册和北斗的教材和全品的导学案拿回家,发了一个课件给老公的QQ,这是绿荷传送文件的方式,这样就不用背手提电脑回家了,用家里的台式电脑去备课,自从当了班主任,绿荷在学校都没时间备课了,只好回家备课。

绿荷收拾好一切,塞上耳机,听着邢天卓的《出发》,高高兴兴的回家了。

出发

太多的烦恼纷纷扰扰

整个世界太吵

忙碌的人群和不安的心

是谁在把头摇

我想要的大脑简单明了

知道太多不好

清朗的天空温柔的风

正在向我微笑

张开你的眼睛放轻松

去看看路过的风景

拿出我的勇气和决心

让我们结伴同行

一起出发风吹乱你的头发

去寻找生命的玛雅

象牙塔四海为家

一起出发跟上我们的步伐

前方的路就在脚下

哦世界那么大

一起出发

29

推荐阅读更多精彩内容