思维差异

人与人之间最大的区别都在肩膀以上的部位。也就是说头脑决定人生,思维决定了差距。

你很难看到在动物界里动物之前有着明显差距的表现,植物界也是一样,给予同样的养分和环境也不会有多大的差别。

人就不一样了,差别如此之巨大,现在想来就是认知的差别,思维的差别。很多人接收的知识一样但还是差异巨大,这里有个特别关键的点就是反馈,从外界反馈中可以找到自己可以成长进步的地方,从反馈中更快的学习成长。

主动思考的力量也是巨大的。思维方式决定了人与人之间的区别,构建属于自己的思维体系,打造新的思维方式,说到底都是需要主动思考的,思考带来反思,看到还可以带来改变的地方,人的迭代速度就会加快,如同磨刀一样,越磨越快,不用反而要生锈。

学知识,死读书没用,学会思考,找到知识之间关联,激活脑细胞。犯错是好事,找到盲点才会有进步,越是思考,越是犯错,就越接近真理。还记得爱迪生在发明灯泡后接受采访时记者问他,你失败了那么多次都没有放弃,能告诉我们是什么力量让你坚持下来的?爱迪生只说了一句,“不,我没有失败,我只是在成功前做了1000个步骤而已。”别怕犯错,犯错是再接近真理,犯错是在提醒你可以做一些调整了。

反复刻意联系。有一种力量是内化的力量,将每一个动作和技能演化成自然而然发生的动作,都不需要经过太多思考,熟能生巧。再多的学习方法给到你,如果不能做到反复练习,也没用,走捷径反而会跌大根头。

学以致用。学了后去教给别人,也是在重新提取你的知识点,考验你的熟练程度,真正去教别人的时候才是你内化知识的时候,教就是实现内化的方法。真正呗体验过的知识才能转化未智慧,智慧是拉开人与人的差异的根本,善于学习的人都是善于总结和实践的,懂得融会贯通。