候鸟般迁徙,从北到南到岳阳。

  漂泊江湖亲朋故旧不寄一字,繁华都市不知所处不知所去。

  岳阳,火车上不止一次路过这里,对这个城市也是一个空白。;此次来到这里,一是会旧友,二为躲避商南寒冷天气而来。

  在商南淋雨逛了棣花古镇,贾平凹故居;实在受不了商南寒冬十一月3-5℃的梅雨天气,一张硬座火车票南下岳阳。

  从这个城市到另一个城市,每个人的生活方式是一样的,建筑物也是一样的,就像复制的一样:三大运营商,几个大牌的服装店……

  为躲避寒冷天气南下的我,初到岳阳就是温暖的太阳,舒适的热水,温暖的房间……

  十个小时火车硬座,坐卧不安,困的不行才斜着脑袋睡了一个小时;到了岳阳一觉睡到下午四点才朦朦胧胧醒来,错过了一天的好天气。

  晚六点会面久别的朋友,见面时我一眼就能认出朋友,她斜着脑袋瞄了我几眼才认出是我来。时光陡然而逝,人有老去日,花无百日红;我也从一个黝黑的小鲜肉变成了青年晚期的背包客老罗。

  岳阳的第一餐是从吃鱼开始的,岳阳美食最突出的特色是以鱼为素材的菜肴名目繁多,味道各异。三人三菜,两个女人吃的少,我敞开肚子狼吞虎咽才不负这一餐美味。

  岳阳第二天,多云转晴,雾蒙蒙的天,偶有几缕阳光照进洞庭湖,巴陵广场。我了解岳阳也是从巴陵广场、洞庭湖开始的……

  岳阳:古称巴陵、又名岳州,为湖南省辖地级市、第二大经济体,省域副中心城市。位于江南洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,江湖交汇。巴陵广场有一座后羿射射雕像,以《山海经》相传上古时期,有一对巴氏夫妇,俩人结生出一对双胞胎,分别叫做巴蟒和巴蛇。巴莽生性温良,做事细致认真,勤劳苦干。巴蛇与巴莽则相反,整天好吃懒做,性格乖张暴虐。巴蟒和巴蛇十岁时,巴老爹做了一个梦,梦境里巴蟒和巴蛇是巨蛇。

  后来,梦境验证,巴氏夫妇深受打击而亡。只剩巴蟒和巴蛇在共同生活,巴蛇变本加厉,毫无浪子回头的迹象,巴蟒看不惯巴蛇游手好闲的样子,俩人有了间隙,矛盾愈演愈烈,终于有一日大打出手。突然天空一道闪电劈下来,两兄弟现出原形,巴蟒变成了一条金光闪闪的大蛇,游进东海,巴蛇变成了一条巨蛇,游到了洞庭湖。巴蛇在洞庭湖为非作歹,吃杀了很多动物;据说,巴蛇曾吃过一只巨象,三年才将大象的骨架吐出来,“人心不足蛇吞象”这个典故也是由此而来。

    天帝得知此事后派出后羿到洞庭湖射杀巴蛇;后羿把巴蛇射死后蛇骨聚在一起,人称巴丘,又称巴陵,这就是巴陵城名的典故。

  巴陵广场、汴河街、岳阳楼、君山岛、南湖公园……

  初次来到这里,了解了岳阳的历史文化,品尝了鲜嫩美味的岳阳鱼,这也足以让我留恋这里。

  走时,我再次路过南湖广场;就像我刚到岳阳时那样,一眼望去是南湖广场,大大的千亩湖。

  来时总是稀里糊涂,当要走时总会怀念。

岳阳火车站

商洛—岳阳(Z230)

巴陵广场

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 出发 终于,踏上了一个人的旅程。出发的晚上,北京的雨下得非常大,车站外边的广场铺着一层浅浅的哗哗流动的水。还以...
    孟浪之言阅读 228评论 3 4
  • 湘西行记(16)——洞庭湖岳阳楼(原) 2016-07-07 15:35:12| 分类: 旅游记忆 暑假(去年)计...
    茶香悠悠2018阅读 119评论 0 0
  • 岳阳行(一) 作者:何家刚 我对岳阳的印象停留初中课本《...
    佳钢百炼阅读 56评论 0 0
  • 太多人为了逃避思考而愿意做任何事。 这个娱乐至死的时代, 获得短期的快感太容易了。 一个人开始废掉的迹象之二, 便...
    Sephiroth911阅读 26评论 0 0
  • 早上起床给我的肉肉们浇水瞬间发现养了两年多的 出来了两个花苞 真的是时间可以证明一切 买的时候我根本就没有想过她能...
    李文悦阅读 27评论 0 1