《朗读者》第一期观后感

时间:2017-2-28    坐标:北京


        春节期间,本没什么事情做,在家看了几期《中国诗词大会》,在这个综艺节目泛滥的年代,《中国诗词大会》的出现已属一股清流。《中国诗词大会》到今年已是第二季了,在2016第一季刚出现的时候应该是没有这么火的,而现在不管是16岁的才女武亦姝,还是知性优雅的董卿,都被大家这么热切的讨论着。

        还记得之前有个节目叫《一站到底》,因为在看其他节目时喜欢过那里的一个男生,所以看到他参加这个节目时追看过几期,还有红极一时的《中国成语大会》《中国汉字听写大会》,这些全民参与的节目相继出现,让中国文化大放光彩。

        当喧嚣的现代社会与传统文化有了一次次美丽的“邂逅”,中华文化基因逐渐苏醒,这危机中的微熹,则弥足珍贵。

        第一期:遇见

        首度“发声”的《朗读者》第一期节目以“遇见”为主题。

        邀请了知名演员濮存昕、无国界医生蒋励,知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾。

        在节目中,濮存昕第一个亮相,他讲述了自己鲜为人知的一段人生经历,以一篇老舍散文节选《宗月大师》致谢改变自己一生命运的恩人,濮存昕感谢了一位医生,改变了他的命运。

        第二位朗读者是曾在阿富汗工作的无国界医生志愿者蒋励,她曾在战争中看到面对死亡的孕妇,因此选择为苦痛的孩子们朗读。她朗读了一首歌词《答案在风中飘扬》。

        第三位出场的是知名企业家柳传志,节目现场柳传志重现“父亲的演讲”,朗读儿子婚礼上的家信《写给儿子的信》,这是一份在儿子柳林婚礼上的致辞,“柳式家训”让观众深受启发。

        第四位出场的是世界小姐张梓琳,用一首刘瑜的《愿你慢慢长大》,献给她亲爱的女儿,这段里有个特别美好的祝愿,张梓琳对女儿说:愿你一生一世都可以睡到自然醒,带给我们最真实的感动。

        压轴出场的是曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高奖项之一“北极光”杰出文学翻译奖的96岁高龄的著名翻译家许渊冲先生。许渊冲先生的弟子们用中、英、法三种语言为老师朗读文学经典。

        节目中,还特别邀请了四川音乐学院毕业的著名钢琴演奏家李云迪,从头到尾弹奏《朗读者》主旋律,成为一大亮点。台湾民谣之父胡德夫弹唱经典歌曲《匆匆》,充满了意境。以朗读和访谈为核心的节目内容,加上经典音乐艺术的组合,《朗读者》首期获得了巨大成功,实现了开门红。

        总体的感觉是,虽然访谈环节有时候有些生硬,而且坐在小屋子里,观众通过大屏幕观看,但是一点也不妨碍大家对节目的喜爱,董卿的把握度很好,有常常看到董卿的眼里饱含热泪,但有泪也有甜,尤其是许渊冲老爷子的采访过程,又或者是无国界医生带来的感动。能看得出节目花了心思,也做了很多准备。

      《朗读者》栏目组还做了个亭子,找素人进去朗读。有专业的录音设备,头顶有一个摄像头,门一关,亭子里的动作和声音外边就看不到听不到了,朗读者可以对着圆形的麦克风念。看到有一个姑娘念给母亲的,第一句就哭了,或者这就是我们从未对母亲表达过的感情吧。


推荐节目单:

《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《一站到底》

推荐阅读更多精彩内容