2岁小宝宝总是不停宝跑来跑去,不愿意听话,怎么办?

这个可能是关于两岁左右宝宝的妈妈们一个普遍的困惑,一向安静乖巧的小宝贝,有了行动力,会走会跑之后,突然运动量急剧增加,每天攀高爬低。

而且,越是说不要跑太快,容易摔着磕着,他们越是跑的不亦乐乎。

这是为什么呢?是只有我们家小宝贝这样吗?每天只有我这样担惊受怕,累的上气不接下气吗?

其实呢,每个孩子的性格、天赋不尽相同,如果宝妈有这样的困惑,那要恭喜你啦,拥有一个精力充沛、活泼好动的小宝宝。

我们家二宝就是这样一个好动宝宝,我来结合学到的育儿知识,分享一些关于这类宝宝的养育方法,希望能帮有同样困扰的宝妈们,减少一丝焦虑,增加一些育儿的信心和方法。

第一点,不停跑≠不听话

首先,咱们要纠正这个概念,不停跑并不说明孩子不听话。

儿童心理学角度看,这是宝宝人生中出现的第一个叛逆期。2岁在育儿领域被称为“Terrible two”,就是糟糕的2岁。“你说东我往西,你指南我打北”能形象的描述这个阶段孩子的行为特点。

生长发育的角度看,好动的孩子,精力充沛,思维敏捷,行动力强,大运动发育比别的宝贝突出,这些都是这类孩子的优点。


第二、巧用反向思维,顺利过渡“叛逆期”

2岁宝贝的不听话,是孩子心理发育走向成熟的一种表现,我们可以充分利用这个特点,在说话时反其道而行之,就能得到比较好的效果。

比如,你想让小朋友收拾玩具,可以告诉他:“你不会收拾你的玩具,对吧?”或者“你能搬得动那个小凳子吗,我想有点困难呢”

这个时候,宝贝的“叛逆”属性开启,他会想要证明给你看,你说我不能,我肯定可以的,然后他会付诸行动,收好玩具、搬走椅子。

当然,这个方法不要过多滥用,尤其是孩子度过这个特定阶段之后,总是否定孩子不利于孩子自信心的培养。

第三、释放宝贝充沛精力的方法

我们可以寻找一些既不用满到处追宝贝,也可以释放体力,获得快乐的方法。比如以下3种释放活力的方法也许能帮到你呢。

1、读绘本

因为这个阶段多数宝贝好动,最开始读绘本给他们听,没读完一本可能人已经跑的无影无踪了。

没有关系,2岁左右的小朋友注意力本身也就15分钟左右,家长不要气馁,也不要因此觉得孩子不喜欢读绘本。

起初可以选择中午午休或晚上睡觉前的固定时间段来培养宝贝的阅读兴趣,这个时间段不愿意睡觉的他,躺在床上,会更愿意多听一会儿。

随着兴趣的培养,宝贝慢慢被领入绘本的世界,在跑动之余,手边有本绘本,能捧着看一小会儿,既能让父母得空歇会儿,也能在潜移默化中教育引导孩子。

2、搭乐高等桌游

这个游戏能让孩子动手又动脑,家里可以买入一些乐高式积木,现在国产也有很多质量很不错,且兼容乐高的积木,完全可以满足大家的需求。

然后分门别类的放在箱子里面,要玩的时候就像小山一样堆在一起,让他们自由拼搭,沉浸在自己的小世界中。

3、跳床

道具就是床边的地垫,三个蒲团。当然床不能太高哈,周围要有被子、毯子、垫子等保护措施,做好了充分的保护措施,才能让孩子尽情的玩。

然后就是跳跳跳时间,孩子们跳完后会躺在床上哈哈大笑,我就在旁边坐着等着他起跳的瞬间配个“哦”“啊”“嗖”的音效,溜溜一个多小时就过去了,小朋友也满头大汗了,晚上好早点睡觉呀,是不是(狡黠的表情)


第四,尽力给宝贝创造安心跑动的空间

每个不同的阶段,孩子会出现不同的状况,我们会因此而困惑、烦恼、焦虑。

其实,也许我们可以换个角度考虑问题,比如吃手指、吸安抚奶嘴、拿手抓饭、到处乱跑、喜欢粘人、分离焦虑等。

这些都是孩子成长发育某一个特定阶段的性格特点,也是他们一步步走向独立和成熟所必经的阶段。

如果你担心,可以试想一下,在你不干预的情况下,他30年后还会吃手指、吸安抚奶嘴、拿手抓饭、到处乱跑、拼命粘着你吗?

显然不会,那就是一段转瞬即逝的时光,他不会一辈子都这个样子。我们能做的,就是欣然地接受,不觉得烦扰,才能有好心情陪伴孩子。

然后呢,就是想想怎么避免孩子受到伤害,在这个宝贵的幼儿阶段,给他们一些自由的空间,为他们做好保护,让他去自由探索,这会成为他一生中最珍贵的回忆。

说回到2岁乱跑这件事情,很多家长会觉得追一天很累,孩子还经常打翻各种家里的物品,整天跟在后面收拾都收拾不过来。

那何不适当改变一下家中家具物品的摆放位置,铺上舒服的软垫,将尖锐的物品分门别类的装好,不想让孩子动的东西就放在孩子不容易够到或打开的地方。

再比如,家里各种家具包好尖锐的角,插座要装上防触电安全保护盖、用柔软的玩具和孩子互相打闹、释放精力;

户外也可以带他们观察植物、动物,带个小皮球或玩具,在泥土地或空旷的广场跑动。

总的原则就是,做好保护和陪伴,而不是让孩子一动不动,等长大了,一动不动的孩子,相信你也不一定喜欢呢。

办法总比困难多,养孩子也是在教会我们成长。


作者听小悟, 听,不盲从;悟,不迷失。简书创作者,用文字记录生活所得,找寻心之所往。