读《番茄时间》

今天本来是休息的时间,不想去读书看视频之类学习。但因为参加了有书共读的计划,需要在周末的时候写一部书的读书感受,只好用最短的去读一本书。

因为只有几个小时的时间来看书,并且中间会各种琐事打断,如何能够把书读完并写出读后笔记呢?从目标倒推行为,其实选择的余地是不多的

宏篇巨制是首先要排除的,时间太短,无法通读。外国文学和中国传统经典也要被排除掉,因为语言环境的变化,会让阅读速度无法提升。哲学政治类虽然篇幅不大,但内容深刻,需要反复理解也被排除掉了。

根据我自己的知识体系,我选择了技能类的书籍,同时为了更好的和自己现有的技能关联,补充提升自己的知识结构,做到开卷有益。就要从自己现有的技能中找出比较薄弱的地方,进行补充式的阅读。经过短暂的思索,最终选择了《番茄时间》这本书。

《番茄时间》讲的是一种叫做番茄工作法的时间管理方法。我之前在自学时间管理的时候,从百度百科中对此有过了解,并实验过。有一点感性认识,但从没有去读过这本书。这次选择它也是为了加深自己的印象。

对于此类工具书,以前学生时代,受限于工具的限制和信息的局限性,只能自己买书来慢慢看。遇到不懂的地方只能自己查资料或是问老师。有时间老师也是不懂的。就只能暂时存疑,等到读完后看能否得到答案。这种方法无意是低效的。我不反对慢读书,但值得慢慢读的书必定是经典文献,需要反复阅读才能体会深意的书籍。而大多数书籍,包括工具书都不在慢读的范畴。之前,我面对需要快速阅读的书籍会利用提纲挈领的方式来阅读。而现在有了更好的方式,那就是通过网络,找的读过此书的人的读书笔记进行阅读。只要选择一个高质量的读书人,就能高效的学习到他提炼出来的精华。就如同找到了一位老师带领你阅读一样。

那么我通过这种方式,在20分钟就把这本书读完了。内容很简单,但很有用。

番茄时间是把每25分钟设定为一个不受任何打扰的整块时间。利用25分钟,集中注意力去做一件事情。

到25种结束后,休息3~5分钟。再进行下一次25分钟的工作。打个比方,就好像我们上学一样。我们每节课是45分钟,就如同一个番茄时间一样。在这节课时间内,我们只能听一个老师教学,是语文课就不能看数学书。同样的道理,在一个番茄时间里,我们也只能做一件事。学校有课间休息,同样番茄时间中间也有5分钟休息时间。上午上完4节课后就放学午休2小时,同样,我们上了4个番茄时间后也有一段30分钟的休息。这样来看,我们是把自己从新放到一个虚拟的学校里,根据学校的时间安排来工作。

这样解释可能大家都明白了。所谓的番茄时间就是学校学习时间。没有那么神秘。只是根据实际情况来把我们的时间,通过分配课程表和休息间隔来完成我们的工作。

只要不是目标不明确的工作或是无法估计时间的事情以及玩乐时间外,都可以用番茄时间来计划和执行。

通过这个自我强制的时间安排来提高自己的工作效率。这就是番茄时间的意义。而真正能执行取决于你的意志力。

希望这篇文字能够帮助到需要提供工作效率的人。

推荐阅读更多精彩内容