孩子能力的提升是看老师的造化吗?

我在一家培训机构当作文助教老师的时侯,校长要求我们必须跟每一位家长沟通。本是份内工作,打就打呗。


只是这天我遇到一位不好沟通的家长,我打电话过去,接通,报了自己的身份和目的,等待对方应答,她却说:“你说呀,我在听呢。"我一愣,好吧,继续说,把她们家孩子的情况告之,表示想要提升还要努力,家长要多督促孩子看课外书。而这位家却说:那要看你们老师的造化了。

我听了禁不住想要笑出来,怎么会有这种家长?孩子的发展是老师与家长共同配合,加上孩子的努力才可能有更进一步的提升,单单只靠老师微乎其微。

连孔老夫子都说:学而不思则罔,思而不学则怠。

著有《把时间当朋友》的李笑来老师说他最喜欢教作文,在教会学生思考的同时,自己也在进一步思考,所以他把课讲得风趣、精彩,并写了《TOEFl  iBT高分作文》为考托福的学生指点迷津。
这样的一位老师应该是段位很高吧!
一次下课后,一个男孩让老师帮忙在书上签个名,并向老师提了一个问题:如果把你的这本书里的作文全都背下来,到考场上照写一篇,会不会遭受雷同的批判呢?
我能说这个孩子笨吗?当然是聪明的。如果他把精力都放在研究透这些文章上,使之成为自己的东西的时候,他是不是会更成功呢?但是他跑偏了,只想偷懒。这样的学生,造化再高的老师也教不好吧。
诚然不是单靠老师,家庭也占很大一部分。
王安石笔下的方仲永在当时乃至现在都应算得上是神童。从未拿过笔墨的仲永在五岁时提笔挥诗,并且诗韵尚佳。邻里乡亲送些钱财物品请他帮忙作诗。后来他父亲每天牵着仲永拜访同县的人,不让他学习,最后才能完全消失,跟普通人一样了。

仲永的悲哀难道也与夫子的造化有关吗?仲永从未上过学,是无师自通,如果家里正确引导,送进私塾,至少最后不会落个江郎才尽。

现在的家长没时间陪孩子,就想花点钱送到补习班去写作业,这本也无可厚非,只要家里不差钱。可是回了家以后呢?有多少家长是不管不问,只顾自己刷朋友圈,玩游戏。孩子小的时候,尤其是读小学的,最需要的是家长的陪伴,如果你多花点心思在他身上,他肯定会不一样。
孩子的成长需要很多因素:老师教导正确的学习方法,学会正确的思考,家长给孩子提供一个良好的生活环境,再加上孩子自身的努力。有了这些条件,孩子的成绩会一步一个台阶的往上走。
希望每一个孩子长成他应有的模样。

推荐阅读更多精彩内容