三月春风吹,风筝飞呀飞

当暖暖的春风轻拂过脸颊

我们就知道

三月,春天真的是来了


三月

是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”


三月

是河边的垂柳,是公园盛开的百花


三月

也是放风筝的季节......



一想到春天,似乎总能联想到风筝。万物复苏的春天,与家人、朋友一起来到户外,乘着春风,放飞希望的风筝。这不仅是一项运动,更承载着对于一年的祈福。

春日的周末,我们常常能在天空中见到风筝,现代人喜欢放风筝,但其实风筝在中国已有2000多年的历史了。

风筝历史


风筝是由古代劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已有2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。



相传汉朝大将韩信曾利用风筝进行测量,梁武帝时曾利用风筝传信,南北朝有人背着风筝从高处跳下而没有跌死,唐朝的张丕被围困时曾利用风筝传信求救兵。

从唐朝开始,风筝逐渐变成玩具。到了晚唐,风筝上已有用丝条或竹笛作成的响器,风吹声鸣,因而有了“风筝”的名字。

在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画。


还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案——“福寿双全”、”龙凤呈祥“、”百蝶闹春“、”鲤鱼跃龙门“、”连年有余“、”百鸟朝凤“等。



风筝制作

普通风筝的做法一般是采用竹子做骨架,纸做肉,其它复合材料包括丝绢、尼龙布、塑料膜或竹篾、纱纸条、马拉纸等。



纸和丝绢为一般传统风筝的制作材料,着色鲜艳亮丽,更能体现中国风筝的魅力;但是纸易破,丝绢贵,而现代科学的产物——尼龙布和塑料膜,成了制造风筝的新材料。



竹子是制作风筝骨架的主要材料,可选取壁厚3-5厘米的竹子削成竹片,利用竹片的韧性做风筝的骨架。风筝的骨架可根据个人爱好来编制,如蜻蜓状、蝴蝶状等。



纸是蒙糊风筝的主要材料,以质薄纤维长而均匀,富有韧性,耐湿耐冲击,色泽白而洁者为佳。把纸糊在骨架上,再系上线,风筝就做好了。


放风筝的益处


春天放风筝,对人的身体健康是非常有益处的。


传统中医认为,放风筝者沐浴和煦的阳光和春风,有"疏泄内热,增强体质之益。"史书《续博物志》也有"放风筝,张口仰视,可以泄热"之说。现代保健医学的研究也表明,在明媚的春光里踏青放风筝,可以舒展筋骨,让身体随着放飞的风筝而不停地移动,从而活动四肢百骸;同时,由于尽情呼吸着新鲜空气,吐故纳新,能促进人体的新陈代谢,改善血液循环状态,从而获得消除冬日气积郁、祛病健身之功效。此外,放风筝时,双眼面对蓝天,飞行的风筝千姿百态,可以消除眼肌疲劳,调节和改善视力,预防近视和弱视。


放风筝也是一项健脑运动,需要全身心地投入。仅仅处理好放风筝和风向风速的关系,就得让放飞者动一番脑筋:风筝飞起来的必要条件是地面有风,但风速过大也不好放飞,因为这时空气水平方向力量过大,风筝不易"抬"上来,也很难控制;放风筝最怕的是风向不定,因为此时风筝最容易"栽"下来。古人认为放风筝的较高境界是:放时相牵,一线相连,未放之时,如马卧槽,放飞后如同进了赛马场,要精神抖擞,把线看作缰绳紧拉,如同驯马一般,然后望天入静,随飘移而前后奔走。


放风筝能使人情绪开朗、心境愉悦。放飞时,大脑高度集中,无疑会消除人的内心杂念;放飞者极目蓝天,其心胸也会感到开阔;此外,春季草长莺飞,触目皆景,放飞风筝,是一次人与自然的美好对话。


如何安全放风筝

春天,选一个好天气出门放风筝无疑是一项十分有益身心的活动,单页存在着许多安全隐患,比如风筝线致死事件常常发生,安全放风筝,需注意以下几点:


1.要选择空旷无人的场地,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。


2.尽量使用有明显颜色的风筝线,在风筝线上涂蜡,降低对他人的伤害。


3.儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线,有大人陪护。


4.放风筝时要戴手套等护具。


5.放飞风筝后要有人看管风筝。风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现有人即将撞线等不可控的状况时,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止误伤行人。


6.如果看见附近有人在放风筝,一定要提高警惕注意风筝线,行人不要奔跑,骑车人最好放慢车速。


7.一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,以免受伤。


8.最好选择颜色鲜艳且较粗的专业风筝线,或是在风筝线上系上标志物,提醒旁人多加注意。

推荐阅读更多精彩内容