2018-04-10 爱哭的孩子没糖吃

图片发自简书App

    心情就像这变化无常的天气,就像坐过山车,随着孩子的表现时而高兴时而难过,但是无论怎样,时时刻刻都提着心在生活。越来越有一种感觉那就是生活越来越不容易,想象我未来的生活肯定是和别人不同,别人的生活是越来越有奔头,而我的生活则是一片黑暗,而我正是一步一步走向黑暗而已。这些也只有我自己最清楚吧。                    今天晚上嘉旭很早做完了作业要出去玩,在嘱咐他早点回来的声音中他跑远了。九点多回家后他爹问他今天又哭了吗?他唯唯诺诺不敢说,一看就是又哭了,以前我不知道他这么爱哭,起码不知道他在学校爱哭,直到最近才知道,一是和他交流二是从他同学的简书中得知的,原来哭对他来说就是家常便饭,他不知道爱哭的孩子,特别是不分场合尽显丑态毫无掩饰毫不控制自己情绪的哭只能惹人烦,而不是得到同情和怜悯的,爱哭的孩子没糖吃。

      最近因为他爱哭的情况和他沟通了很多次,答应得很好承诺过多次可是就是没有多少成效,因为又哭了究其原因,是因为怕失败,担心做不好而哭,今天是因为有些学生数学没做好,数学老师罚那些错误的九个同学抄公式二十遍其他同学抄十遍,他也要写十遍,决定是那九个同学拖累了大家,让大家跟着一起受累,然后又控制不了自己情绪了。沟通了很多次,需要困难和问题不要轻言放弃,不要逃避,更不能动不动就哭,要想办法,自己解决不了的可以求助别人,总能找到解决的办法,这种一遇到困难就哭只是懦夫的表现,也解决不了任何问题。

    今天听到他说在课堂上又哭了,气得我直接扒开裤子往屁股上打了三鞋底,另外罚站到十点半,结果发现期间又说话,多加十分钟,罚站到十点四十,实在没办法多次劝说无效只能动粗,希望他能记住这次教训。

    为了让他勇于面对困难,想办法克服困难,我决定从一件小事开始让他挑战自己。平时担心用钢笔写字会出错而又找不到原来的修正笔,他一直用铅笔写字,几次劝说也不听。最近给他买了需要的修正笔,从明天开始,拿出所有铅笔换成钢笔,禁止用铅笔全部换用钢笔,从明天开始看看效果。我告诉他给他从明天开始本周剩余这三天的机会,如果再哭就自动退学算了,省得自己控制不了情绪还打扰别人学习,他答应了,期待接下来三天的表现,希望别让我失望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间整理房间,在柜子底层找到了一沓小学时代同学间赠送的节日卡片,一张张翻看,觉得很有意思,稚嫩的笔触写着...
    解老幺阅读 69评论 0 0
  • 今日是小年了,千头万绪还有很多事没处理完,有些焦虑和急躁,2个孩子自己在家能不能自律,能不能饿到,很是分心...
    牧石园阅读 105评论 0 0
  • 早晨八点出门,迎来的就是明媚的阳光,温暖的光线照射的睁不开眼睛。不过还是很喜欢的天气。 天很蓝,终于没有了前些日子...
    元气满满的慧慧酱阅读 81评论 3 1
  • 最近总有读者问我怎么停更了,其实我一直有在写的啊,只是公众号的文章不太适合发简书,风格不同啊。如果你想我了,不介意...
    流光涟影阅读 346评论 1 4