你知道吗?一起努力的日子里,每向前一步都是勇气

那天她也最终她终于说出我们期待的最想听的话。“我要在报一次名”,就不信不过了!
我那一瞬间,眼眶发热内心想着,你知道吗?一起努力的日子里,每向前一步都是勇气。
图片发自简书App

⊙ 圆谨

1.

那天她说:她从里没想过原来自己可以做到,她激动的巴不得跳到天花板那么高。她是我的舍友叫婷婷。

在她得知这个好消消息前她已经考过一次了,还记得她第一次做决定要考计算机证书的时候,犹豫再三,半夜合不拢眼,反反复复的翻身决定自己要不要跟我们一起去考计算机证。

到最终还是在我们的劝告下决定参加考试,因为我们是学技术的,如果她不去考个证书的话,毕业证就真的拿不到了。

那就意味着学了三年,到最后什么都没有,连逝去的青春也没有了痕迹,就跟一场梦一样什么都没有留下,她说她很怕这样。

婷婷有一双灵动的大眼睛,一身活跃细胞在她身上跳动,宿舍里最活跃的就是她,但最惧怕学习的也是她。

总是喜欢逃避困难,特别是第一次没过的成绩赤裸裸的给她甩了一巴掌的时候,信心一落千丈。

记得当天婷婷十分肯定的跟我们说:果然跟自己想的一样,没过!计算机什么的自己根本就不会!唉……别人过了就自己没过。

她一只哭诉着脸垂头丧气的低着头纠结着为什么别人过我没过,揪着自己本来就不会计算机的借口,抱怨。

其实我很清楚,过没过根本不重要重要的是她自身的导致发生这一切的原因,她没有勇气去学习这门知识,一直逃避。

有时候就是这样身边总是有些人因为一些事情吃了不少苦头,但她却总是无法察觉到自己的原因,甚至有的人连反思都不会,一句‘算了’就结束了,但作为一个旁观朋友,想帮她但又不能直说,要讲究一些方法。

2.

我没有告诉她的原因出在哪里,只是在她落考的那天下午,红茶般的暖阳映在她的脸庞,天空湛蓝,她一个人坐在阳台外面的椅子看着天空,数飞着过天空的飞机。

我缓缓走在她的面前,看见她仰着头,眼角快要滑落的泪珠蔓延在边沿始终没有掉落,我走过去跟她说:还有另一种计算机证比这个要简单些,班主任说考到也可以毕业。

她凝神看着天空,好一会儿才恩了一声,我知道她心凉了,她冷冷的说:我不想在考了,我本来就不会,我……

说着说着她低下头,周围只有掠过天空的鸟叫声,回荡在着寂静的空气中,我把手轻轻的搭在她抽动的背,她抽噎着说:她打电话跟家里人说自己没有考过,家里人很责怪她,她觉得自己特别没用什么都做不好。

我不喜欢她说的这句话,我觉得世界上从来不有什么是做不好的,真的,特别是学习这回事,你的的确确要有一个对它真诚学习的心态,慢慢来。认真时学到的是你的就有你的,假装学的始终都不可能是你的。

3.

图片发自简书App

在这其中往往容易干扰学习心态的就是人,面对未知时,空无的想象。

你会想的很简单,也会想的很难,但这一切和实际行时是总是跟想时天差地别。她的原因就出在这里,所以总是逃避。

从她报名那天开始,距离考试还有整整2个月就开始焦虑自己不会,自己做不到,她满脑子都是学习的负能量,这样其实一点都不好。

想的始终是想的,做了始终就是不一样,俗话说的好计划不如变化,想法不如实际化,这一点儿也没错。

当别人熬夜的复习刷题的时候,她慵懒的躺在床上玩着游戏,安慰自己说明天早上一定早起学,时间这么被她一分一秒一毫的用到考试的时间的终点而她还在原地一步都没踏出去。

她也对自己这些导致落考的结果一点儿也没察觉,一直将所有的错怪罪在自己能力不够,智商不够,以及其它借口来怼自己。

这样真的有用吗?一切都是自己不切实际的想象,在失败的时候重要的真不是结果,是过程。

那几个星期她陷入自己的给自己设的怪圈,我们宿舍感情好,最终还是拉了她一把。

早上凌晨4、5点起来,三个人每当夜深人静的时候,挠着腿上被蚊子咬红包,一起刷着题。

当晨曦渲染了半边天的时候三个人就像是从黑夜战中战斗到光明来的那一刻,地上倒影着三个人的影子。

记得刚开始她没做几题就开始想着放弃,满脸的痛苦写在脸上,我们逼着她仔细看,就这样坚持了1个星期。就一个星期我们问她还觉得难吗?

她俏皮的笑着说:哈哈哈感觉没自己想想的那么难。

那天她也最终她终于说出我们期待的最想听的话内心如同巨浪翻涌。

“我要在报一次名”,就不信不过了!

我那一瞬间,眼眶发热内心想着,你知道吗?一起努力的日子里,每向前一步都是勇气。

果然第二次她真的过了,高兴的满脸通红,把我们抱的紧紧的。

那天我无比珍惜那一刻所发生的一起,我也更加确定大脑所想的,不能全信。

图片发自简书App

无戒365极限套装训练营第123天