别TM矫情了 | TMD!都说了说脏话≠真性情!

观点如潮水逆流 唯独心声不息

文 |Renee

嗨,小婊砸们,这个星期我终于读书了!

鲁迅在《论“他妈的”》中有一段发人深省的话:

中国人至今还有无数“等”,还是依赖门第,还是倚仗祖宗。倘不改造,即永远有无声的或有声的“国骂”。就是“他妈的”,围绕在上下和四旁,而且这还须在太平的时候。

其中指出“他妈的”是我国国骂。显然,至今“他妈的”依然风行如昨日。但我不打算抨击我们的无数“等”,不过它倒是解释了为什么如今发展出越来越多比“他妈的”更形式多样品类丰富的脏话。

然而,很多人说脏话并不是因为“等”的存在,而是纯粹觉得说脏话比较爽,比较酷,比较真性情。

脏话重灾区:电竞直播

95后老人为了和00后表弟有共同语言,入坑王者农药,每天跟他一起开黑,聊套路谈装备骂队友看直播。各自有喜欢的游戏主播,吃鸡流行后,他强推我看了一个他很喜欢的吃鸡主播。

点进去后,看了不到半个钟,这位染着黄毛戴着动物头套的小男生杀了8人(游戏角色)并最终吃鸡,操作帅的不行,但我分分钟想关掉。原因:每干掉一个游戏角色,这小年轻就冲着屏幕充满挑衅地重复着《嗜血法医》里的一句:“Surprise! Mother fucker?!”并配以骚浪热舞。恕我这位老阿姨直言:你看起来就像个智障。

然而表弟却十分粉他,觉得这位主播爆粗是“真性情”。

我并不反对脏话,个人私下也是个“卧槽”“他妈”张口就来的人,但是,一个靠脏话撑起语言表达的主播,能算是“真性情”吗?不好意思,那只是低俗,low到地心。

说脏话,的确是对内心情绪不加掩饰的透露,但这只能说:脏话∈真性情,但脏话≠真性情

卢本伟事件之后,我想更多主播都要好好考虑自己与社会影响力之间的关系,同时也应承担起相应的网络传播社会责任。脏话除了不符合主流价值观外,脏话本身掺杂的过多情绪,很容易被带节奏。这也解释了撕逼时,一旦有一方开始爆粗,整个场面就变得失控。

真性情的表达并不只能通过脏话,要对我们当今言语体系以及经历上千年进化的言语艺术有信心,真性情也完全可以做到不带脏字,无论如何翻江倒海的内心OS,我大中华六千多年的汉字演化都能帮你一一实现。

电竞清流: 张大仙

我喜欢的一个游戏主播,哈哈哈没错这是一篇安利贴哈哈哈,张大仙,简直就是游戏直播界的清流。当时在b站无意中点开他讲解“大小姐”孙尚香的教程,看到他那胖版张根硕、低配林俊杰的外貌,正要关掉视频之际,被他那浮夸的语调、自嘲的话语、鸡贼的表情、神经质的角色配音立马吸引住了,这时,我内心不禁赞叹:真是一个又美又讨人喜欢的女孩子,啊不,男孩子。

大家都知道moba游戏是很吃队友的,队友技术菜或者队友间配合不好,都很容易逆风。一般逆风了,脾气就上来了,局内互喷是常有的事。比如我和表弟双排的时候,在连跪几局或者逆风的情况下,他简直就一石乐志,不是骂队友怂就是送。我很多朋友不玩moba也是因为受不了队友内讧互喷。很多人朋友表示玩这个游戏,没有练到神乎其技的操作反而练就一副花式爆粗的暴脾气,也是搞笑。

有一个月的晚饭是看他直播下饭的,那时候并不知道为什么能这么上瘾,毕竟茫茫直播间,玩得好的大有人在。后来看了一些其他的直播,嗯,很多人把“卧槽”“他妈”用得跟喊麦里的“我”“这”“他”“那”一样溜,看得我尴尬癌都犯了,充满戾气的直播让我这种一心吃瓜的人觉得观看体验极差……如此相比下来,张大仙简直就是电竞直播界的清流。

无可否认,电竞主播必备技能是“有技术,能秀”。如此说来,“顺风讲骚话,逆风讲道理”就是张大仙的核心竞争力。前有蛇形走位,今有大仙咯叽步伐。除了他戏精附体的表现力外,“怎么都不说脏话”是他其他主播区别开来的很大的一个特征。细看张大仙的直播,可以发现他的一些语言艺术:

·妖怪吧=暗号,仙友之间的称呼,但有时也用来指对战时不给力的队友和打不死的对手。

·假的吧=卧槽,我靠,***一般用在对战中或团战中我方失利,或者被虐。

·神仙=对战中比较能秀的对手。

·别吹,常规操作→卢本伟牛逼

·pangpang两枪教你做人=看你tm还秀不秀?

·秀=装abcd...

……

这位精分到不只真性情的美女主播(伪)有趣有担当(只说传播责任感这一块),对于无礼粗鄙的对话能视而不见,经常发神经似的大喊:我的队友骂我,但我还是以德报怨带他飞~~我要用我的骚操作让他们闭嘴~~

so...今天不点题,

推荐大家去看看这个骚主播。

- END -

图片源于互联网,版权归原作所有。

如有侵权,请与我们联系。

推荐阅读更多精彩内容