你可以放松自己,也可以逼自己一把

今天是2017年2月25日,农历正月二十九,距离2018年只有319天了。

世界上大概没有一个人,不喜欢休闲放松。也大概没有一个人,喜欢长时间的虐待自己。有时候,自我要求,就是一种自我虐待。

一个人一段时间做一件事不难。难的是长时间做相同的事。虎头蛇尾,有始无终,是人之天性。

如果有人可以虎头不蛇尾,有始又有终。那些人大概都是成功人士吧。那些人,应该也在很多时候需要逼自己一把吧。

选择放松,不需内疚。因为这是人之本性。

但心有梦想的人,会想尽办法虐自己一把。想尽办法让自己有坚持的动力。想尽办法逼自己一把。

曾国藩,笨小孩,最后成为中兴名臣之一。是逼自己一把的结果。

庞中华,30几岁才开始练书法,能成为书法家。是逼自己一把的结果。

我自己是最会半途而废的人。40几年,没有坚持过一件事。所以现在,除了羞愧与懊悔,没有留下其他。当面对简书,面对荔枝,面对作文导师团……许多优秀的人时,真是只有羡慕嫉妒恨了。

事实上,大概几年以后,还是得再次羡慕嫉妒恨吧。不能坚持,不是轻易可以改变的。

但也要坚持改变呀!

前段时间,论文班里有人提议30天写作打卡的活动,我犹豫一会儿后,决定逼自己一把。

大概所有的人都跟我一样,不敢轻易做出决定吧。我下决心以后,不好意思第一个做出反应,怕没法坚持闹笑话。过了好久,才有了第一个响应的人。我又等了一会儿,才打出“我参加”三个字,这时,我是第二个响应的。

那天晚上听课的有100多人,最后同意参加这项活动的,只有11人。

其实活动很简单,只要有坚持写,不管写多少个字,不管写什么内容都行。假如哪一天没坚持了,就发个红包,不管多少钱都行。


可是,敢于挑战自我的,寥寥无几。

后来我们又建了微信群,慢慢的又有新人加入,现在这个群里有19个人了,但是坚持打卡的,一般只有13个左右,其他人只是观望。

参加这项活动的人,其实都不容易。有家,有工作,有孩子。

群里每个人都发过红包。我也发过一次,就是那次已经两点多,刚开始想要明天早上补,后来觉得不对,要今日事今日毕,不能自欺欺人。因此发了十块钱的红包。

之后就每天都坚持了,最少的是一天写100多个字。

假如没有这么个打卡,大概我又该三天打鱼两天晒网了吧。

前段时间,感觉自己读书挺拼的。可是这一周,因为关注点在写,还有培养小必习惯上,读书就松懈了。

昨天晚上想到这儿的时候,我的脑门都溢出汗了。读书,应该成为一种习惯。没有读书,怎么保持一颗向上的心呢?我怎么源源不断补充能量呢?看来还是得想个法子逼自己一把。

于是在群里问,有没有谁想读书打卡的。还真有一人回应,她已经有了一个群,就把我也拉进群里了。

这是一个15人的读书群。在我之前,两个老师,其他都是家长。她是让家长邀请进群的。

怎么样,你是不是有点惊讶。家长居然比老师更自觉读书!

快九点的时候,她说要洗洗上床读书了。我说我要先干家务,再开车一小时到新家,然后读书。

她说你这么拼。我心里想,如果没有这么一个群,没有这么个打卡活动,大概我今天也不会读书了吧?

我还想告诉她,看书躺在床上,读书不会高效哦。可是想到这是刚学的理论,自己尚且还不能很好做到呢,怎好对别人提建议。就忍住不说了。

到城关后,我看了八页的《如何高效阅读》,因为要实践上面的方法,就拿起问号小子在行动系列《落基山的火焰》来读。一个多小时,把154页的书看完了,经过短时间的训练,高效阅读,虽然只是学了皮毛。却让我的读书速度和效率有了挺大的提高。

打卡,很小的行动,却是很好的逼自己一把的方法。

这不奇怪,不仅是读书,写作,还有健身,减肥等。很多人都是用与伙伴一起用功,来逼自己一把,让自己坚持的。

其实逼自己一把的方式很多,重要的是,先要有逼自己的心。

任何时候,人都可以自由选择,没有对与错的标准。你说,我已经工作一天了,累死了,我选择放松看电视有错吗?我现在身体不舒服,我选择不做事,把事留到明天再做有错吗?

《渴望》里的慧芳,对参加高考的坚持,令人动容。白天在厂里上班,晚上在家伺候一家老小。想要读书,老公却给她脸色看。要知道她老公可是大学生啊。她只是默默地坚持,有一次问老公一个单词。老公不仅不告诉她,还打击她,你这个水平比小学生还差,怎么参加高考哇。我工作了一天,很累的,你还要影响我休息!她说对不起对不起,你睡吧。就接着读书了。

她的环境是最不适合读书的,但她却一直坚持读书。她是个像神一样的普通女子。一旦认定一件事,就不顾万难的坚持着,不怨天,不尤人。不期望别人理解,不需要别人帮助。这种柔软的坚持,是一种人性的光辉。她从不说逼自己一把。可她所做的事,却是时时地在逼自己。

内心坚定的人,可以做任何想做的事。

你可以选择放松,也可以选择,逼自己一把。

真的,你是自由的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬日暖阳1阅读 56评论 0 3
  • 第一章讲述机器学习的基本术语、基本概念以及他的发展历程和发展状况。 术语:数据集、示例、属性、属性空间、样本空间等...
    陈钟南阅读 44评论 0 0
  • 2017年 12月15日 郑州 晴 耿小冬成长分享记 各位亲,中午好,我是小冬[太阳] 早上起...
    耿小冬阅读 48评论 0 0
  • 对于所谓的流言蜚语我觉得对于独立自主的人应该要做到两点:不语和不传。 一个独立且成熟的人对于人事应该有自我的见解而...
    山贼爷阅读 77评论 0 0
  • 我是在17年的“十一”晚上写的这篇随想,也不知道合不合时宜,但这确实是我着手写东西的开始。 大学毕...
    城北难阅读 95评论 0 0