老领导跟我说:你要学会示弱和冷静洞察

毕业第二年,我从公关公司跳到一家房地产开发公司,半年之后被破格提拔到项目上管销售,在总经理身边工作。

总经理那时候已经50多岁,政府机关出来的老干部,沉稳内敛,待人和蔼有度,做事有章有法、条理清晰,很有阅历和修为。

我那时候是个职场菜鸟,做事全凭一腔热血和自己的性子,对很多事情都缺乏系统性的思考和应有的理性。

总经理苦口婆心的教。

刚去的时候整理前任经理留下的烂摊子,天天加班。总经理经常忙完要走的时候看见我办公室的灯还亮着,就会进来和我聊一会儿。他通常不会直接指出我哪里做的不好或不对,而是像一个长辈一样讲他的经历,讲他所积累的经验和方法。

我被一大堆乱七八糟的合同、资料搞得头昏脑胀的时候,他就跟我讲档案管理的学问和技巧;团队里面除了一个女孩子比我小以外,其他人全都比我大,我成天跟他们嘻嘻哈哈,他就跟我讲日企的等级制度和管理秩序;因为某一件事不开窍或者跟他有异议的时候,他也不会直接说他是对的或者我应该听他的,而是会耐心的解释和说明,听完之后我自己想想:哦,确实是这样!

他有一次说我太官僚。

那是刚去项目不久,有一天他接待了几位客人,介绍完项目之后让我带他们去办公室后面的树林里转转,说里面有菠萝蜜树,这几位客人都没见过,正好去看一下。

我说我没有去过那片树林,我也不认识菠萝蜜。

他看了我一眼,说:你太官僚了!

我当时委屈得要死,心想:我一天忙成这样,哪有心思去逛小树林;况且那边挨着工地,民工们的工棚也搭在小树林里,所以我从来没有过要进到那里面去的念头。

这句话让我一直很不舒服,时不时的就会想起来。后来我经常去树林里转悠,看到里面有各种植物,认识了菠萝蜜、滴水观音,看到了香蕉花……对周围的一切越来越熟悉也越来越有感情,再跟别人去讲的时候,也越来越自如。后来我想想,他说的没错,我就是太官僚,天天在那里上班,眼睛只盯着办公室,却一点儿也不关注周围的环境。

他教给我两个道理,我一直铭记在心。

第一,要懂得示弱。

我那时候年少轻狂,争强好胜,做事儿一根筋,而且宁折不弯。他看出来了,经常提醒我。跟我讲处理事情的方法不是只有一种,有时候暂时的退让可能会取得更好的效果。

第二,任何事情都是可以变化的,要学会观察,并耐得住性子。

譬如现在看到一件事情是好的,但不意味着它会一直好下去,要学会发现它变坏的可能性,提前做好准备;一件事情现在看起来糟透了,也不意味着它就永远会这样,要善于发现它背后隐藏着的好的因素,说不定什么时候就会发生转机。

他讲了个故事给我听。小区门口卖泳装的那户人家曾经是个钉子户,他们家位于我们项目一期1#的位置,项目要开工了,可是他们家却死活不肯拆迁。公司也没有跟他们起冲突,而是从2#开始盖。对他们也像邻居一样,见面的时候打招呼,时不时地去他们家串串门,关心一下他们的生活。在他看来,他们并不是想恶意抗拆,只是故土难离,用激烈的方式处理只会让事情变得更加糟糕。这样过了一段时间,彼此之间越来越熟,那户人家也觉得不好意思,主动搬走了。

后来我在大觉寺无量寿佛殿看到乾隆手书的“观等静动”匾,一下子想起了他说的话。才明白这真的是一种至高的策略和心态。

离开那家公司后,我还是会经常想起他教给我的做人做事的道理和方法。刚离开的那一两年,每当我碰到比较困难或者不知所措的事情的时候,我就会想,如果他在的话会从什么样的角度去考虑?会用什么样的方法去处理?

他不仅我的上司,更是我的人生导师,教了我很多东西,也带我进入了前所未有的高度。可是那时候太年轻,经验又少,在他身边的时间也很短,很多道理没有感悟的那么深,很多方法也都没有内化成自己的。

我有时候会想,要是一直在他身边工作的话,我会成为一个什么样的人?


关于作者:

从事房地产咨询的一枚文艺女青年,喜欢码字、阅读、旅行,既理性又矫情,既想浪迹天涯,也想在家死宅。

个人微信公众号:子凌  ID:ziling_lynn

推荐阅读更多精彩内容