我们都只是缺乏幸福的勇气

手绘思维导图



文/梦雪嫣

记忆中,似乎总是在问自己,我们人到底为什么而活?我们活着的意义是什么?什么样的人生才能称之为幸福的人生?

如果我们不幸,到底是谁的错?如果我们幸福,那么是否可以这样一直幸福下去?

当我读完岸见一郎的《被讨厌的勇气》,头顶那片笼罩很久的乌云瞬间被拨开了,很多一直没有答案的问题也豁然开朗了,埋进心底的执念也跟着释怀了。

一,改变的勇气。

我们每个人都有自己的生活方式,人就是这样,时常在选择自己的生活方式。有时候总把自己说成是不幸的人,并想着要马上改变。甚至想要变成别人的样子,尽管如此,最终我们还是没有改变!

因为改变生活方式需要很大的勇气,而我们只不过是缺乏了勇气而已。于是我们就不断的做着不改变自己生活方式的决心。

比如我们的梦想是想要成为一名作家,但却总写不出作品。我们可能会说,工作太忙了,写作的时间有限,所以才写不出作品。但是真的如此吗?

可能我们只想活在,“只要我有时间,只要条件具备,我也能成为作家的,自己有这种才能。”之类的可能性中。就算再过五年或者十年,我们还是能找出新的借口,比如“年龄大了,”有家庭有孩子了”之类的。

本应该去做的事,却总是找出一大堆“不能做的理由”。试问这样的我们,又如何能成功呢?

所以获得幸福,我们首先要有改变自己的勇气,要有获得幸福的勇气。

二,超越自卑

一个比较自卑的朋友,跟我聊天的时候说,我觉得自己从来就没有得到过真正的幸福。我告诉她,你若觉得不幸福,一定是因为你不爱自己!

在《被讨厌的勇气》这本书里,也提到了这点。哲人在跟少年的谈话中,举了这样一个例子,他有一位年轻的朋友,据说少年时总是长时间的照镜子,有一天,他祖母对他说:“在意你脸的只有你自己。”那之后他便活得轻松了许多。

事实上我们也总是会这样,为了脸上冒出的几颗痘痘而焦心忧虑,为不知何时长出的几粒斑点而惴惴不安。为这些小事情就让自己失去本该有的信心,让自己不自主的产生自卑的心理。

前几日,在朋友的服装店里玩耍,进来一个又黑又胖又矮的姑娘。还真不是我非要以貌取人,那姑娘单说长相还真是不敢恭维。可是那姑娘从进店门起,脸上就洋溢着阳光般的微笑,她挑了衣服试穿,美美的照着镜子问我们,好看吗?我们也只能违心的点点头。

姑娘对着镜子左看右看说,我穿上还挺好看的嘛!而后扔给我们一个更加灿烂的笑容。说真的那一刻,我看到姑娘黝黑的大脸上闪着耀眼的光芒,那应该就是所谓的自信吧!姑娘最后买走了那两套衣服,朋友问我,你说她哪来的那么大自信呢?

其实人本来就不应该和别人去比较,而是要和自己“理想中的自己”去比较。只要是不断的超越自己就可以了。或许这就是那矮黑胖的姑娘那么自信的原因吧,她只是在努力让自己变得比之前更漂亮一点。

我们都应该像那姑娘一样,做一棵永远向着太阳的向日葵,而不是做一根从没沐浴过阳光,任由自己弯曲生长的丝瓜。

我们每一个人都是唯一不可替代的,我们又有什么资格不让自己自信呢?只要勇敢一点,努力超越自己,超越自卑!我们也一样可以拥有无限的自信!

三,亲密关系

阿德勒认为一切的烦恼都来自人际关系。所以有了课题分离这个话题,我自己在这点上体会很深。

课题分为交友,工作,和爱。在这几点中,爱的课题是最难的课题,这是我们每个人都会面对的亲密关系。

亲密关系处理不好,会直接影响到一个人的幸福感。

爱的大道理,我们似乎人人都懂,什么爱一个人就是要给她(他)自由,真正的爱一个人就要无条件的爱,如对方幸福,就能真诚的去祝福,这即是真爱。

可是我们有几个人能做得到这样呢?我自己就曾吃过这样的苦,因为太在乎一个人,因为太害怕一段关系破裂,所以使出浑身解数想要紧紧的抓住对方。殊不知到最后只剩下了满满的无奈和忧伤。

感情就和东西一样,越害怕失去就越容易失去,束缚的越紧的关系就越容易破裂!

现在的我越来越看开了,才渐渐地想明白。如果两人在一起感到苦闷或者紧张,那么即使是恋爱关系,也不能称之为爱。只有当你体会到和这个人在一起可以无拘无束的时候,才能体会到爱。既没有自卑感,也不必炫耀优越性,能够保持平静而自然的状态,真正的爱应该是这样的。

在亲子关系上也是如此,不管是孩子还是成人,我们都是独立的个体。要在本着尊重孩子的基础上给孩子应该有的自由。

我爱你只是我的事,和你无关,无需以此来交换什么。

四,活在当下

犹太教义中有句话说:“倘若自己都不为自己活出自己的人生,那还有谁会为自己而活呢?”

我们无需活在别人的期待里,没必要去刻意的满足别人的期待。如果我们一味地去寻求别人的认可,在意别人的评价,那最终我们也只不过活在别人的人生里,过于期望别人的认可,就会按别人的期待去生活,也就舍弃了真正的自我!

其实别人怎么评价我们,那是别人的事,我们无法左右,也更无需在意。我们要做的只是诚实的面对自己的人生,做自己应该做的事情就好了。

相信自己,我们并不缺乏能力,我们缺乏的只是一点勇气,只是一点可以让自己幸福的勇气而已!

世界很简单,人生也一样,我们只要认真的活在当下就好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的语文课上,我们又做了一次拼音字母的小练习。这次我吸取了昨天的教训认真地写,仔细地检查,得了100分,我很高兴...
    荆玉淋阅读 62评论 0 0
  • 我特别讨厌那种,别人不管做什么事,与他有关无关,只要被他看到,就是一顿品头论足,再加上他那独有的嘲讽语气和那种“批...
    奔跑的三毛阅读 407评论 0 1
  • 不知你是否能告诉我,老是忘记父母的生日是一种什么样的体验,我只知道我已经忘记几次了,我已经真真切切的知道自己是个不...
    美丽的嘻嘻传说阅读 218评论 0 0
  • 谁又要那么好?我就是我,颜色不一样的烟火。
    优优红瓷阅读 44评论 1 1
  • 为你写诗 为你流泪 为你淋湿 为你(喂你)吃饭
    梨窝浅笑201607阅读 39评论 0 0