你觉得自己是个奇葩吗?

昨天晚上《奇葩说》第五季最后一场比赛,颜如晶的队伍拿了冠军,却在和陈铭争夺BBking的时候以两票之差输了,我和她一样,在赢的时候激动得流泪,在输的时候却微微一笑,倒是黄执中在后排哭的像个孩子,蔡康永看着颜如晶的表情,是五季以来最心疼的一幕。

如果没看过前四季,你会觉得第五季好像拍电影一样,情节太过于戏剧化。前期的选手淘汰赛,总觉得老奇葩太占优势,像臧鸿飞这种完全是导师留情才有机会进入到正式比赛,但是慢慢看下去,发现他比之前的发言流畅很多,人生经验丰富也可以让人信服。而颜如晶带的队伍,前期一直在输,输到只剩三个人的时候,竟然开始一路胜利,最后大比分赢得了冠军。这一季看下来,陈铭确实是发挥最稳定最出色的那个人,赢得最后的冠军也实至名归,而我也能理解颜如晶在最后的辩题选择持方的时候会选择,如果自己死之后,伴侣找到了可以让ta更幸福的人,我不会祝福,正如她自己所说,这样的一方说出来会比较特别,我觉得那一刻她对最后的输赢已经不是那么在意了,至少不是像前几季那样紧张到说不出话来,而就像李宗伟的命运一样,五季以来,她永远都是那个陪衬冠军的第二名。

当然,对于这种剪辑后播出的综艺节目,编导们肯定是先知道了结果,才会在前期的节目中再添油加醋的增加戏剧效果,但我还是买了他的帐,把自己的感情代入到了节目当中,原因只有一个,那就是我信任它。我很少看电视,更很少看综艺节目,觉得无聊,最早看《奇葩说》第一季是在四年前,奇葩这个词当时在很多人眼里还是个贬义词,而我却很好奇。看了前几期的海选之后,我觉得这个节目最大的特点就是包容,不管你是高学历的海归,还是同性恋支持者,或者自闭症患者,只要你有想表达的欲望,这里就是你的舞台,身份没有尊卑,观点没有贵贱。而后来几季的奇葩大会,更是展示了和大多数人过着不一样生活的人,他们有唱京剧的,环游世界的,抑郁症患者,他们用自己的行动展示着奇葩这个词,其实是多样性开出的花朵。而辩论的最大魅力在于,它证明了这个世界的多元性,让我们不是活在由政治机器建造的海市蜃楼里,每天接受着洗脑式的教育,让我们可以独立思考,有自己面对世界的看法。我曾经评价《奇葩说》是三观最正的一个综艺节目,它的三观是允许你有自己的三观,而不是给你三观。

昨天最后一期的辩题是,我不合群,要不要改?当然不要改。就像颜如晶说的那样,我只会选择合作,不会选择合群。合群只是一种能力,需要用的时候打开一下,不用的时候就关上,蔡康永也说,我们向往的是做一只孤独的狮子,坐在映着夕阳的山头上,而不是做一只蚂蚁,混在一万只蚂蚁中,泯然众人。鸡犬相闻,而老死不相往来,才是桃花源般的生活。这个辩题也能很好地传达出五季《奇葩说》的意义,做一个不合群的奇葩也挺好的。2018年伊始的时候,我写下《2018年,我想继续做个不合群的人》,不比较,不跟随,不因为害怕或孤独而把自己置身于任何一个圈,不是故作清高才站在人群之外,只是深刻懂得:活着的使命绝不是尽量让更多的人接受自己、喜欢自己。活着,是为了不断找到那些真正有趣的事,做一个绝不完整但十分精彩的人。年底了,作业完成的还不错,还要继续努力。

我也很感谢《奇葩说》,除了给我一些“无用”的思考,还让我在找工作的时候在群面环节增加了一些自信和勇气,曾经老朱问我面试要准备哪些东西,我说多去看看《奇葩说》吧。我认为自己还不够奇葩,如果你觉得自己合格了,我很愿意和你聊聊。

推荐阅读更多精彩内容