玫瑰玫瑰

玫瑰玫瑰 兔兔啊兔兔吖

这家小店的花不是很多,也很简朴。几种常用的花,几款最常见的花瓶和一个很平凡的卖花姑娘。就这样,静悄悄地处在商店的一角。似乎从不与这个世界打招呼。不过倒也是,买花,从不需要大声叫卖。似乎,这个职业就是与安静为伴。

就这样,默默地,默默地,在那里…任谁路过那里,总会忍不住驻足欣赏。我是个爱花但不懂花的人。无论心情多差,只要一走过那个角落,看到那鲜展展的,水灵灵的花朵。那颤巍巍,活生生的生命。那份争奇斗艳百花竞放的姿态,总会让我忍不住地将嘴角上扬。对着这一群大自然的圣女流露出自己最真诚的喜爱和崇拜。

我知道的花并不多,但唯就两种最常见的花朵:百合、玫瑰来说,我最爱玫瑰。百合太过张扬,冲天的香气,让人有点消受不了。开放的那么展,那么毫无顾忌,以至于人们一眼就可以看到她的芯蕊。将她的所有曝露在阳光之下,给人们看,殊不知,人们一眼便看够,看全,看完了。

而玫瑰不同,玫瑰要来得含蓄得多。层层的花瓣一页一页的挨着。紧实又错落有致。我常会盯着玫瑰的花瓣看,一直想看到她的最深处。甚至不惜用手指去捅一捅,想看看她里面究竟如何。但是似乎玫瑰的花瓣无穷无尽,怎么也看不完,一页里面还卷着一页,一层里面还裹着一层,就像一个小小的深涡,让人陶醉了,忘我了,迷失了,
……

玫瑰的小“漩涡”让人忍不住地凑上前去,想嗅一嗅它的味道,却发现,它的香气需要人们静下心来专注地去发现,若有似无,让人更想多嗅几口,多享受几秒。

另外,玫瑰上的刺早已是人们的众所周知的,让玫瑰的娇嫩不是娇贵,柔美不是柔弱。她的美有内在,有修养,有心境。让人们在欣赏的同时,入迷,在陶醉的同时,萌生一种敬畏。

忽地,我有一种给自己买玫瑰的念头,红白相间的裹着。这家小店不知是为了节省成本,还是别的原因。只用报纸草草地紧紧地一卷便递到我手中。顿时,大爱。因为我就喜欢这种原生态,现在很多人买花都会做个很华丽的包装。两三层不同的包装纸,绵纸打底,中间用一层彩纸,最外面还有一层玻璃纸包边。最后要扎上一个大大的蝴蝶结,留上长长的丝带随风摆动。这还不算完,要在密实的花朵上撒上细细的金丝线。这
“全方位”的包装,让原本是“主角”的花朵几乎看不清看不到了……

总在纳闷,这是不是传说中的“本末倒置”呢。

说起原生态,我倒是希望有一天,自己能有一个玫瑰庄园,亲手去摘最新鲜的玫瑰,不进行任何修饰,用报纸草草的卷着,放在桌上。配着几缕晨曦,多美啊!

我想,以后,肯定会常来光顾这家小店的。

玫瑰玫瑰 兔兔啊兔兔吖

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 李玫瑰之所以叫李玫瑰,是因为当年一穷二白的玫瑰爸用一朵玫瑰花俘虏了情窦初开的玫瑰妈,就有了李玫瑰。 只可惜,浪...
    枫阳阅读 161评论 1 1
  • 1. 大学毕业的第二年,吕祥俨然觉得自己经是个人生赢家了。 苦恋三年的女友大学刚毕业就被自己娶回了家,他们这对模范...
    茅石三阅读 650评论 1 9
  • 杜小姐的生日快到了,杜小姐又缠着贾先生:“今年你打算送我什么礼物?”杜小姐还说:“我想要一大束玫瑰!”“你都多大了...
    何莱NANA阅读 69评论 0 1
  • 以前早上焦虑的6点钟起床,现在会拖到7点,匆匆吃完早饭,骑着自己两百块的自行车,艰难的到地铁站。 路边的柳树开始被...
    土豆界的小白阅读 67评论 0 0
  • 文/小植物 你做了不想做的事,成了不想成为的人,这种情况持续了一天,一个月,一年,乃至一辈子。你本来有无数次机会可...
    小植物a阅读 129评论 0 0
  • 琢玉书生阅读 97评论 4 2
  • 今天是2017年7月31日 是【晓晖有话说】陪伴您的两百二十三天 亲爱的友人,你好: 见字如面 【自上而下与自下而...
    晖晖晓阅读 107评论 0 0
  • 在A公司工作两个多月,到昨晚辞职离开。 最近可以记录的事情有几件,之前是上一次被一个群主T出群,很小的一件事。自己...
    鱼过无声阅读 178评论 0 1