《学会写作》丨这3个坑,80%的写作新手都踩过

视频时代,还要不要学写作?

想写,但是不知道写什么怎么办?

不敢把自己的文章发到公共平台上怎么办?

粥左罗的《学会写作》对这三个问题给出的答案是:

一定要;

写你的人生经历和思考;

怕没有用,写才有用。


粥左罗是公众号“粥左罗”的主理人,是从写作小白到凭借写作技能逆风翻盘的代表人物之一。持续精进写作技能,让他在大学毕业四年后,完成了从服装销售到公司创始人,从月薪2300到赚到第一个100万的飞跃。


所以,他的经验对新媒体写作新人来说,很有借鉴意义。

他为什么会做出上面的判断呢?



1、为什么每个人都需要学写作?


《学会写作》从六个维度阐述了写作的价值。


写作是最重要的生存技能;

写作是倒逼成长的绝佳方法;

写作是学习效果的放大器;

写作是个人能力的放大器;

写作可重复销售自己的时间;

写作是抗攻击性最强的技能。


简而言之,写作的作用和意义并不仅仅在于写文章,更重要的是,写作可以帮助你提升思维能力、沟通能力、影响力、打造个人商业模式,进而实现人生版本的全面升级


粥左罗以及新媒体时代的IP们就是最好的例证。从表面看,他们的成功来自于新媒体风口的赋能,当然,我们不能够否认这一点,但本质上,他们的成功是机遇+写作技能+综合能力提升的必然结果。


比如,同样都是读书,不会写作的人只是单纯地“读”完一本书而已,会写作的人会边读边思考,并在读完书后进行有效输出。粥左罗曾经和朋友共读一本书,读完之后交流心得,粥左罗可以讲出很多对书籍内容的思考、应用,让朋友觉得两个人读的不是同一本书。这就是得益于粥左罗每读一本书都要去写自己的思考,同时发到社群中和伙伴们一起讨论,所以他的深度思考能力和学习效率是其他人的5倍甚至10倍。


再比如,写作能够赋予人更高效地沟通和链接资源的能力。粥左罗还在新媒体做编辑时,和同事同时加一个知名作家的微信,那个作家没有理会同事的申请,却通过了粥左罗的申请,只是因为他的申请话术写得更好。


再比如,写作可以让一个人持续曝光,是累计个人影响力,打造个人商业模式的最佳方法。粥左罗公司最初的两名员工是来自粥左罗成长社群的学员,因为坚持每天写作,被他看到,被他认可,被他邀请一起工作。


即使你无意于打造个人品牌,写作也是一项值得学习的技能,因为写作可以放大你的能力。想象一下,你是一个很厉害的程序员、设计师或者销售达人,怎么让公司之外的人知道你很厉害?


如果你会写作,能够持续输出专业领域的文章,是不是就等于给自己安了一个宣传器,可以让更多人看到你,认可你,进而链接到更多资源呢?


即使在视频时代,我们也需要写作,甚至可以说,写作的变得更加重要了,因为文字是一些内容输出的基础。视频的脚本、故事、台词,一切都必须用文字呈现。可以说,文字功底是视频时代的核心竞争力。


因此,一定要学习写作。



2、新手写作路上的三个拦路虎


如果你刚刚开始写作,你可能会遇到一个问题——不敢动笔。


不敢动笔的原因多种多样,

比如,不知道写什么,

再比如,担心自己写不好被嘲笑,

再比如,等自己上了足够多的课、读了足够多的书和文章以后再动笔。


这三点是新手开启写作之路最大的拦路虎,踢开这三只拦路虎,我们才能顺利上路。



3、不知道写什么,怎么办?


这是写作新手最头疼的问题。想解决这个问题,我们得先思考一下写作的本质到底是什么?

是讲故事还是营词造句?都不是,写作的本质是记录生活,表达态度,传递观点,换句话说写作是你人生经历和思考的呈现


如果你觉得这个世界很好,或者还不够好,如果你觉得自己对这个世界有意见,有话想说,你就有内容可写。


比如,针对最近的明星分手事件,你觉得可以告诉女生怎样辨别渣男,就可以写一篇文章来表达自己的看法;

比如,对于睡眠训练导致婴儿死亡事件,你觉得社会对科学育儿的关注度还不够,也可以写一篇文章来呼吁大家关注科学育儿或者科普怎样科学育儿;

比如,你读了一本书,被故事触动,潸然泪下,你看了一部电影,电影中的某句话、某个画面令你感动,都可以写一篇文章来记录;

再比如,你遇到一个有趣的人,聊了一些有趣的事,让你懂得如何更有趣的生活,也可以写一篇文章和大家分享心得感受。


总之,只要你还在生活,还在感受,还在思考,世间的万事万物,就无事不可写,无物不可写


如果你时常觉得没的可写,那么可以在每次遇到事情时刻意问自己:“这件事有没有触动到我?对于这件事我是怎么看的?我有没有意见要表达?”


所有让你触动、感动、惊讶、欣喜、愤怒、困惑、反思的事情,都是你的写作素材。


随身携带一个本子或者在手机上下载一个记录的APP,当情感被触发,当某件事引发你思考时,马上记录下来,一段时间后,你就有取之不尽用之不竭的话题可以写了。



4、担心写不好,被嘲笑,怎么办?


你可能还会有一个顾虑:我写得不好,发表出来被嘲笑,怎么办?


对刚开始写作的人来说,写得差是必然的。如果因为写得差就不动笔,那么一年后,还是会写得很差。


而如果从此刻起,就按照正确的方法练习写作,坚持一年,一年后你的写作水平一定会比那些不敢动笔的人和最初的自己高出一大截。


如果担心别人看到文章后会笑话你,那么可以反过来想一想,当你看到别人写得不太好的文章时,你会笑话他吗?答案一定是不会,你甚至可能还会觉得对方勇气可嘉,想要去鼓励他。


从心理学角度来讲,这是因为,对方对你没那么重要,你没有时间给予他过多的关注;另一方面是因为,当别人把一件事做好时,我们才会挑毛病,而当别人做得不好时,我们往往会给予安慰和鼓励。人的心理就是这么的奇怪。


所以,担心别人会笑话自己的想法,其实是多余的。

坚持写,勇敢公开,接受外界积极的反馈和建议,才会越写越好。



5、总想等准备好了再开始,怎么办?


你可能还会想,等我再学几门写作课,再多读几本书,再多看几篇文章,满腹经纶时再开始写。


这其实就是拖延症的表现。


写作是一项需要实操的技能,永远没有准备好一说,每一次不完美的练笔,才是为下一次的好文章做准备。


好文笔是练出来的,好文章是改出来的。学得再多,读得再多,不如自己动手写上一篇文章的收获更多。


从决定写作的那一刻起,就不要怂,拿起笔,先写出来再说。


最开始,可以给自己立一个每天写300字的Flag,坚持写21天,再升级到500字、1000字、1500字……坚持几个周期,你会发现写文章越来越快、越来越容易。


写作内容也可以并不仅仅局限于写长文,每一次微信聊天、工作中的总结汇报、发朋友圈、发微博都是练笔的机会。


把写作变成习惯,持续稳定的输出,才是我们能够为写作做的最好的准备。



新手踏上写作之路要跨越的第一个障碍不是写作技术层面的,而是心理层面的。


如果你打算开始写作或刚刚开始写作,要记住,写作是记录生活、表达态度、传递观点,生活中令你触动、思考的事物都是你的写作对象;要从心底里接受自己还写得很差,只有持续练习才能不断进步;要抛开别人会嘲笑你的顾虑,每个人都在忙着进步,没有时间笑话你;要在打算写作那一刻,就写起来,不要等到准备好再动笔,只要开始写,你就成功了一半。


正确的心态和方法以及持续的练习,是写作新手变身写作高手,实现逆风翻盘的不二法则。