#芳疗小百科#香气也是种疗愈

能纯粹以喜不喜欢该香气作为挑选精油的标准,完全不考虑疗效吗?

当然可以,只要遵守安全剂量的原则,我们可以藉由香气带来美的感受,丰富我们的生命与生活。当天然植物的气味透过鼻子的嗅觉接收器,传达至脑部掌管情绪的边缘系统,就直接影响了情绪,使我们感到愉悦或振奋,和其他对号入座的治疗处方相比,可说是最棒的疗效了!从芳疗师的个案经验来看,我们也发现,个案喜欢的精油,常常也代表了他所向往的身心境界,此精油很容易会与个案的身心问题相对应,刚好就是个案最需要的精油呢。

从我的个案经验中感受到,芳疗师对气味的接受度很高,每款精油都有其独特的功效与气味的美妙之处。但是,气味具有非常强的主观性与个人特质,再好的配方,如果客户不喜欢这个气味呈现,无法感受到天然气味的美好,就很可能影响到她使用产品的积极性。用得少或者使用的时候对气味有排斥,那么你精心调配的油就不能很完整地服务于你的客户,毕竟香气本身,也是种疗愈。

推荐阅读更多精彩内容