一个体力劳动者该怎样践行

在订阅得到专栏的用户里面,我看到的职场人都是白领,公务员,文员,程序员等纯脑力劳动者,他们的工作内容和生活状态,与我这个体力劳动者差距甚大,很多方法论根本就不适用于生产一线的搬砖员。好吧,我就自称为搬砖员,而且是纯粹用体力搬砖的普通劳动者。我不知道像我一样工作性质的人在得到付费用户占多大比例,看了笑来老师的专栏后我也知道不能随便臆想这个数字是多少,那没有任何意义。可是出于一种底层人员长期以来的自尊心,我想说一说我们这个群体。我的写作能力很差属于想到哪里就写到哪里,如果有难以理解的段落或者歧义甚大的措辞,还请诸位看官海涵。

断断续续的写,不知道过了几天想起来这篇没写完的文章。记得我写开头的时候最担心的一个问题是大家有多少人能认同我的文字,能认同我的想法以至于不敢想这个问题的结果,结果就是迟迟不能完成一篇文章。这貌似是因为我害怕写不好而始终写不完,害怕写不好是因,写不完是果。这个因果关系貌似非常的正确,甚至在今天上午之前我都一直深信不疑。直到我听了罗胖《罗辑思维》的第51期--《怎么当个明白人》中,罗老师详细说了一件事:很多我们长久以来相信的因果关系其实都是错误的,而我们又生活在这个由许多错误的因果关系概念组成的现代社会。罗老师举例的一个典型就是吸烟导致肺癌这个常识性因果关系在有批判性思维的人眼中根本就是不成立的!有兴趣的朋友可以去听一下原音频,确实很有启发。

说回今天的我,今天的我为什么会突然去听这个音频呢,是因为前几天我买了得到app的两本书,而这两本书恰巧就是这篇音频的推荐书。我是根据果在求因,有点因果倒置的意味。而今天发生的另一件事让我深深感觉到传播知识的价值,而且是我十几年前掌握的知识。为什么我十几年前掌握的知识现在才起作用呢?

事情是这样子的,我平时生活比较简单,基本就是单位家这样两点一线。可是一个亲戚的邀请让它发生了变化。这个亲戚家的孩子在本城内最好的初中读初一,小学一直非常优秀,而最近一次月考数学竟然不及格!这可急坏了她妈妈也就是邀请我的亲戚。我欣然接受了邀请,把那张数学卷子上做错的题全部讲了一个词遍。然后过了两天也就是今天我又去辅导,亲戚特别高兴做了一大桌子菜。在厨房跟我悄悄说她闺女那晚上搞明白了那几道题可高兴了几乎睡不着觉,亲戚说她都没意识到孩子压力那么大,释放出来后竟然会兴奋到如此地步。我听了后心里一个咯噔,我讲的那些初中的数学题真的这么好,能让一个初中生由衷接受我的同时还兴奋得几乎失眠?

我的体力工作让我几乎对自己的知识提不起一点自豪感,虽然我也是上了大学的人,可是去做一份出于种种生活的无奈而必须做的体力活,长久的压抑让我觉得知识无用,无用的一塌糊涂。毕业这几年不会搞关系,不会讲话,什么工作都做不好最后妥协做了现在这份工。可是今晚我心底有了一股气,仿佛可以摸到天,我要实践,我要做各种新的尝试,我要找寻那些个在别处优秀着的自我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 将近十点半,坐在打扫干净的房间里,虽然是集体宿舍,自己的空间只有几平米,可将自己的物品收拾整齐后,泡杯香气腾...
    苏小素阅读 36评论 0 1
  • 有一种鱼, 天冷了,就会学会 用光线来判断生命的方向。 有一种人, 复活在夜里, 寻找灯光最集中的地方, 那里有美...
    姚石之言阅读 224评论 4 11
  • 无论世界变得如何奢华,我还是喜欢俭省。这已经变得和金钱没有密切的关系,只是一个习惯。 女人有三件事情不可俭省。 第...
    虚怀若谷8阅读 70评论 0 0
  • “是不是人生总是如此艰难,还是只有童年如此”——“总是如此”。 少时的我们不懂生活,我们总天马行空地幻想着自己多姿...
    咪小疯Sydnie阅读 30评论 0 0
  • 他们对我们说谎 那么不要说太多 要微笑面对 就这样
    沫小草阅读 14评论 0 0