一朵十二瓣的雪花

本故事纯属虚构

深冬,大雪。

一群雪花自云间飘落,它们虽然各不相同,但都有一个共同点——六个花瓣。大家商量着去哪儿最好。

“我要落在花朵上,摄像师拍那些不畏严寒的花朵时也会把我拍进去。”

“我要落在屋顶上,就算死,也要感受一番人类提供的温暖。”

“你们都out了,我呀,要落到孩子的头发、衣服上,落到院子里,落到广场上,吸引人们去打雪仗、堆雪人,那多好玩啊!”

大家哄笑了一番,各奔各路,散布在空中,或聚群,或独往。

一朵雪花飞离了花群,独自寻觅应落之处。

它见到了不畏严寒的花朵,温暖的屋顶,路上的行人,广场的孩子,最终,不知道该落到哪里。

“请问,你可以拥抱我吗?”正犹豫着,耳边忽然响起另一朵雪花的声音。

它抬头看了看,对方的眼里含着期望。

它犹豫道:“我要是拥抱了你,会融化的。”

对方似乎一早就猜到了它的话,勉强笑了笑,道:“没事,我再去问问其他人。”虽然这话听起来很安慰,但它还是能从对方眼睛里看到溢出的失落感。

它似乎已经问过很多雪花了。

“你能告诉我,为什么需要拥抱吗?”它忍不住问道。

对方有些许害羞,道:“我只是,从未尝试过拥抱,想找一个愿意和我拥抱的人。”

它再次犹豫了一会儿,仍旧没有答应对方。

两朵花各奔东西,随风飘荡。

过了许久,它还是没有想好自己要落在哪里,而此刻的它已经离地面越来越近。

该落雪的地方都挤挤挨挨地躺满了支离破碎的雪花,它们互相缠绕,紧贴,融化,变成一个整体,再也没人看见它们美丽的样子。

大街上,空荡荡,没有所谓的摄像师,也没有小孩、行人,倒是屋子里的炉子烧得很旺,屋顶上的雪融在温柔乡中,缠成一团,从屋檐上滑下,像冰淇淋一样。

只有一个人站在冷风中,盯着一只黑色的匣子看,出了神。

“请问,你可以拥抱我吗?”熟悉的声音再次传来,它抬起头,又是那朵奇葩的雪花。他们再次偶遇了。

“你真的只是想尝试拥抱?”它再次疑惑地问道。

对方认出了它,害羞地点了点头:“我想做点不一样的事。”

“可是,雪花是不能拥抱的,会融化、连在一起。”

对方依旧害羞,但脸上透出一股任何人都拗不过的坚定:“不拥抱,怎么知道会不会融化呢?也许,拥抱一下,会变得不一样。”

它愣了愣,看向底下的银装素裹,想着,也没什么大不了的吧,掉到下面去,一样会融化,既然都会融化,那么融化前拥抱一下,不失为一种别样的死法。

它点了点头,张开双臂,朝那朵奇葩的雪花砸去,瞬间,天旋地转。

有一句话,叫“仿佛身体被抽空”,形容的就是此刻的感觉。

两朵雪花在空中拥抱,它第一次触碰到对方的温暖,刚开始觉得撕心裂肺,后来便觉通体舒服。

他们的身体紧紧连在一起,融化,重组。

当它睁开眼,就在那个黑匣子上方的某快平面上看见了自己的倒影,他们俩在空气中形成了一朵璀璨的十二瓣雪花,晶莹剔透,甚是美丽。

这一瞬,它仿佛明白了拥抱的意义。

毫不犹豫地,它们扑向了那个倒映出自己美丽身躯的平面,炽热袭来,在它们被平面上的温度融化的瞬间,底下传来一道耀眼的光芒。紧接着,光与它们,消失在黑暗中。

“我终于拍到了!”

那个一直盯着黑匣子的人兴奋地举着相机和玻璃片,手中的照片上,清晰地映出一朵十二瓣的雪花。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介 Selenium 是一个健壮的工具集合,跨很多平台支持针对基于 web 的应用程序的测试自动化的敏捷开发。它...
    爱码小士阅读 444评论 1 9
  • 烽火连三月,家书抵万金,硝烟的年代,家书是对父母深深的思念,对妻儿无尽的牵挂。 望月思故,低头思乡,也只有一封封家...
    芷渃蒹葭阅读 285评论 4 1
  • 《荷叶圆圆》荷叶圆圆的,绿绿的。 小青蛙说:荷叶是我的跳水台,小青蛙在荷叶上跳来跳去的。 小乌龟说:荷叶是我的小床...
    赖以勒阅读 29评论 0 1
  • 十七世纪前,欧洲人在看了成百上千的白天鹅后得出一个结论:天鹅都是白色的。直到有一天,他们在澳洲发现黑天鹅,关于天鹅...
    虽啊虽阅读 33评论 0 0
  • 公司:江苏江安集团有限公司 无锡419 期利他一组 【日精进打卡第47天】 1、《六项精进》大纲今天读了2遍,共计...
    仇增华阅读 9评论 0 0