基金的坑之一“老鼠仓”

现在基民的数量越来越庞大,但是很多人还是看推荐的榜单或者朋友推荐买基金的。真正对于基金的了解和认识还不是很深。

公募基金这两年的收益还不错,但是关于基金会有哪些坑你了解吗?

今天我们就来聊聊比较常见的一个大坑。

就是最近刚刚发生的银华基金公司的“老鼠仓”事件。

什么是老鼠仓,相信好多朋友都听说过,但是具体是怎么操作的呢?

简单说,就是基金经理,通过别人的账户,比如朋友或者远房的亲戚,提前布局了一些股票,而这些股票呢,正是他手上的基金要买的其中一部分股票。

等到基金购买了这些股票,股价拉升后,快速的把个人账户的股票卖掉,从而赚到一笔可观的盈利。

这次曝光的银华基金的周某某,曾2016年、2017年两度获得金牛奖。

他将其掌握、知悉的“银华富裕基金”未公开交易信息提供给妻子,他妻子通过别的证券账户进行交易。

交易合计盈利121.04万元。

通过公募基金的钱拉动股价,中饱私囊,这就严重损害了基金公司和基民的利益。

因此,他也收到了天津监管局的市场禁入决定书。

因为我们国内对老鼠仓事件的处罚力度一直不是很大,老鼠仓事件频频发生。

老鼠仓

我们作为普通的投资者,又要怎么去避免遇到这样的“老鼠仓”事件呢?

1、“老鼠仓”事前是很难发现的,我们只能通过“识前科”来排除,如果是一次的话,你可以认定是基金经理的个人行为,如果是好几次的话,这就表明基金公司的内部管理机制上存在着缺陷,这样的公司就尽量避开。

2、优中选优,选择一个基金公司内的王牌基金,明星基金。一般来说,这种基金是一家公司的招牌基金或者明星基金经理,他们的犯罪成本会更高,相对来说,发生老鼠仓的机会要小一些。

3、假设你买入的基金被曝出了“老鼠仓”的传闻,要果断地止损,千万不要犹豫。因为这样的基金经理很明显的为了自己的利益,完全不考虑基民的利益,还能靠他赚钱吗?

风险提示:本资料仅作参考,不构成投资建议或保证,不作为任何法律文件。市场有风险,投资需谨慎!