家庭氛围对男孩的重要性

文/方言

一个11岁的小男孩带着2岁弟弟玩砂,儿子进去后,偌大的游乐场就我们4个人。

11岁的小哥哥很健谈,热情地和儿子打招呼,邀请儿子和他们一起玩。很快,我也和这两兄弟熟络起来,带着儿子和他们一起玩。

小男孩很开朗,很爱说话,很爱保护他的弟弟。在我看来,这是一个很负责很成熟的小男孩,11岁的孩子,能说出一些特别懂事的话。

后来,有一些孩子陆续进来,其中包括几个咳嗽很厉害的小女孩。

我们没意识到要带小孩远离感冒的小姑娘,她妈妈急吼吼的骂他,赶紧带弟弟去别处玩,一顿训斥,还有谩骂。

我惊呆了看着他妈妈,一个外表温柔的妈妈,短发,也算漂亮,不知为何对大儿子这般苛刻,说出来的话简直不像一位母亲能得出口的。

一顿训斥,大哥哥沉默了,低头,不开心。被骂期间,一个字都没有反驳。他知道,如果他吭声,他的妈妈会骂得更凶。

11岁小男生,也有自尊。他不好意思再和我们一起玩,看到这幕,我的内心真的受到抨击。

在孩子纯真善良的记忆里,应该记住的是满满的母爱,满满的温柔,满满的疼惜,而不是不顾周围一切人的目光,毫不顾忌地骂他,不留一点余地。

孩子真的错了吗?

不一定吧。

那位母亲,已经习惯了将自己的思想强加于人。如果孩子反抗,她会变本加厉。

这样的氛围下长大的男孩子,我想,他一定缺乏母爱,缺乏和女性沟通的能力。面对不一样的声音,他不知如何平衡,在这个年纪,他确实也没有能力去平衡,因为生来不公平,他是儿子,谩骂者是母亲。

推荐阅读更多精彩内容