对待生活的一点杂想

图片来自网络

作者:魏魏yuam


只要可以有文字呈现,我就可以记录下每一天。

自从母亲不再帮我带崽,选择回老家之后,我和老婆的工作生活就像录像带点了加速键,一件又一件事情接踵而至,件件都具体,都需要自己亲力亲为地去做,繁忙之余,不禁感慨:原来就连平时我完全不在意的洗碗,洗衣服,在真正落实下来之后,都是一件耗时费力的事情。

这段时间,岳母胸闷,来长沙看病,姐夫腰椎间盘突出也来就诊,家里的人多了,事情也更多了。很多时候,要忙到比较晚,才有机会坐下来,写写东西,回顾刚过去的一天。

现在回想,过去自己可以少做很多琐事,是因为有人帮你做了,过去自己有时间闲,是因为旁边正有一个人在在忙着扫地擦桌子带崽。

也许,其实生活本来就该是这个样子,事情很多,一件一件地得去做。这一生,终究有很多很多的事情,必须自己去做,自己去经历。

师父曾经说:师父给了你方向,很多事情你还是得自己去做,自己去想办法,无条件地把这些事情做好。

现在想起师父的话,我有体会到另一层含义:遇事不乱,做事不怕,想清楚马上行动,行动之后,不问成败,总结反思,继续前进。

如果自己怯懦,那生活其实无时无刻都可以将你击倒,甚至有时当真正的挑战还没来,自己就已经被自己的胡思乱想给击溃得七零八落了。

师父想告诉你的,其实是目标与行动力和心态调节的意义。

做饭在我和老婆一起带崽的日子里,已经是我的必修课。

在混迹菜市场几个月后,和菜市场阿姨们聊天,我发现要买到好一点的菜,得看时间段,搞清楚新鲜菜大概什么时候会上架,分清楚哪些是时令菜,哪些是过季菜,只有这样才能买到品质最好的菜,才能保证做出来的菜更好吃。

做菜更是一门学问,不仅考验知识程度,而且还考验手性。一盘菜,前期的准备工作做得越充分,那么后期它的美味程度就更大,

我做一盘蒜蓉牛肉的过程,就让我深刻地体会到这一点,下锅之前,我要用生粉、料酒、酱油,将切好的牛肉充分搅拌,然后放置半小时以上,一小时最佳。在放置牛肉的间隙,我要再切好大蒜,将大蒜切成碎末状,等到时候差不多四十分钟时,锅内放油,等油烧好,放入蒜末,用来香油,适当搅拌之后,放入牛肉,开炒。

只是一盘简单的家常菜,就得费这么多功夫,想想那些饭店大厨,要做出一道大菜出来,真不知道要费多大的功夫。

没有什么东西是那么好学的,都不简单,所有东西能够达到出彩的程度,要诀都在做精,如果只是知道,真的没有用。

我们周边那么多有趣的,精彩的,让你心潮澎湃的事情,你得分清楚主次,找到属于自己这个方向的事去做,别跑偏了,因为事事有学问,你想轻松掌握,是不可能的。

还是师父说得,给你一个方向,很多事情你就的去想办法去落实,想办法的过程既是一个拿起的过程,也是一个放下的过程。

生活,就是每一天,它们造就着我的一点一滴,我实在没法不去爱他们,没有道理不去认认真真地对待他们。

摆正心态,从清早开始,就要学会拥抱它。如此之下,清早的阳光洒向窗台的那一刻,便可以感受温暖。雨天,聆听雨声,滴滴答答,是大自然在说话,讲述着生活,告诉你它的秘密。

拥抱生活,就是用心去体会这一切,让自己与自然的一切建立连接,真正地看清这个世界,了解了时间的可贵,发现生命的奇迹。我们从一个微小的胚胎,长成如今自由思想,随意行走的庞然大物,这是造物主的奇迹,是恩赐,这巨大的幸运,就如同中大奖一般,学会感恩,感恩每一天,相信自己有无限的可能。

属于自己的日子,我得让自己开心,得让自己在这短暂的24个小时内,过得有意义。

文字,让我看待生活有了另外的眼睛,谢谢这一切。