灯联网采访问题

灯联网采访问题


[if !supportLists]1.    [endif]贵企业目前在灯联网产业链中处于那个位置?

上海顿格电子Dangoo是属于美国Katerra Inc.集团下属负责照明板块业务的子公司。Dangoo主营业务是照明产品销售、设计、研发和制造。Dangoo在美国有完善的销售网络和物流体系,在中国有高端的设计研发中心和实验室,为客户提供从概念到设计到供应交付的一整套方案。Dangoo的母公司Katerra Inc是一家创新型建筑公司,主要是为客户提供在建筑和装修的整体供应链解决方案,通过垂直整合供应链并革新建筑行业。因此Dangoo在整个产业链中属于下游终端应用的位置,不管是照明产品也好,还是集团公司的建筑方案,都是为最终客户提供好用的、性价比高的终端应用产品。



2.贵企业在灯联网产业中具有的优势是什么?

Dangoo在北美有完整的销售渠道,包括零售和工程市场。Dangoo为北美很多零售超市提供服务,帮助零售超市定位和规划产品,需要十分了解照明市场,理解零售终端通路的推广方式,精准定位照明产品,才能最终帮助零售通路中如何更好的卖出产品形成销量,这是Dangoo的优势。Dangoo团队中有几十年的照明资深经验,具有朝气蓬勃充满创新精神。这种能力不仅仅是技术,更有市场专家,供应链专家,来给客户提供一个完整的深入的解决方案。

Dangoo借助于Katerra Inc.总公司的平台,对于照明和建筑的结合更是有着不一样的理解。Katerra

Inc.的服务策略是更快的交付,更好的质量,这包含了3方面的业务,一是建筑设计,如何设计出类似于像组装Iphone一样来建造房子,这是设计的定位和价值。二是原材料供应。照明产品也是其中的一种原材料,在这个供应过程中,如何最快的从生产到出货,控制质量和成本,这也是竞争力的一种体现。第三是建筑施工,Katerra Inc.建造一栋三层楼只需要花17天时间,从光地到建筑完成,全程模块化施工安装。其中、照明环节对一个建筑的格调和定位至关重要。Dangoo的产品设计,无论是外观工艺,还是照明均匀度眩光指数,都从用户角度出发,给用户最好的照明产品。

Dangoo在2018年开发了一系列智能照明产品,包括智能球泡灯、太阳能台灯、多功能线条灯,可以单灯工作,也能够接入到亚马逊、谷歌和苹果系统控制。另外,Dangoo结合Katerra Inc.原材料部门,配套设计了橱柜的方案,通过整个建筑体系里,定义驱动位置、中转器、网关等等安装方式和使用方式,让用户能够更便捷地使用产品。


3您目前灯联网发展存在哪些问题?


[if !supportLists]a.    [endif]易用性。由于目前智能产品的驱动都是来自于上游互联网平台的驱动,所以相对来说,功能相对比较复杂,在实际应用中并不需要用到这些功能。灯的实际控制只是简单的几个信号,开关、调光、调色对应的也就是0101等几十个B的字节而已。另外,通过手机来控制灯其实是一个鸡肋的应用,这个应用是解决了无线控制的问题,但是带来了更多其他的问题,譬如手机遗失了,灯就成了废品。而且在控制过程中,信号的稳定性,丢包率造成了体验感比较差。

[if !supportLists]b.    [endif]成本高。由于本身没有针对照明的IC控制芯片,很多芯片其实是来自于手机和其他物联网行业,所以设计上比较冗余。而且配套控制芯片的外围电路设计相对也是比较复杂,再加上效率和EMC等等问题,造成了整个照明产品的设计成本比较高。而整个照明行业,大概超过50%以上的业务是通用品业务,成本价格竞争比较激烈。所以造成了虽然灯联网这个数量比较大,但门槛就是成本,进展相对比较缓慢。

[if !supportLists]c.    [endif]规模小。重要的一个因素是成本,另外一个因素从市场需求来看,目前大部分智能灯的应用还是在一些利基市场,对于通用照明来说,调光本身也不是很大的一个市场,大部分的产品还是非调光的。另外作为使用量最多的“家用电器”,照明实际上上的需求其实很简单,能亮不坏是最简单的要求。智能灯作为物联网的接入口,规模驱动并不是来自于照明本身,而是来自于物联网的平台企业。所以业务规模的突破,在目前的成本构成下,取决于上游企业的决心吧。

[if !supportLists]d.    [endif]生态链里的品牌创新。目前在行业里面的从事相关配套的公司很多,有的公司提供整套解决方案,有的提供驱动模组,有的提供软件设计,也有提供产品。目前还没有一个完整概念的市场品牌出来,所谓市场品牌,就是为一个特殊市场服务的产品或者解决方案得到认可,但是目前还没有一个清晰的思路。有的公司是通过在生态链里面,譬如阿里系、腾讯系下的公司,有的是设计公司里的业务部门,有的甚至只是浅尝辄止地尝试。目前还没有一个完整的从市场需求、设计创新到交付的一个品牌。按照互联网发展的经验,通过用户数量是第一步,第二是要坚持有价值的创新,第三是待续的服务,期待在灯联网的创新中能够踊跃更多的品牌。



4.贵企业在发展灯联网整个产业链中涉及到哪些技术?


[if !supportLists]a.    [endif]人机交互

灯本身的驱动是比较简单的,蓝牙、wifi等等只是通讯的方式,更多的还有传感器、调光开关等等人机界面,除了灯本身的设计创新以外,我们开发了结合蓝牙芯片和传感器的模组,并且通过嵌入式软件开发,在正常的传感器模式基础上,灯与灯之间还可以联网通讯,真正实现了人机互动。


[if !supportLists]b.    [endif]互联稳定。在智能产品的开发过程中,通讯之间的丢包率一直是一个课题,尤其是灯会发热,对于芯片的稳定性和可靠性非常关键。我们通过软件热模拟、可靠性测试,在稳定性方面得到了有效的提高,是的灯的开关控制更稳定。

[if !supportLists]c.    [endif]人因照明。针对控制灯光的效果,改善光亮度和光色度对人情绪健康的影响,发展出了人因照明HCL,照明因人为本,必须为人服务才是照明的意义。我们通过跟上游芯片材料公司的合作,针对不同应用环境,开发了一系列的产品。


5.在灯联网产业灯联网平台、灯联网远程控制器、灯联网终端。您觉得那个是发展灯联网的核心抓手?


灯联网,顾名思义是从灯的角度出发,打造属于照明的生态圈,因此从这个意义上来说,灯联网平台的概念是相当不错的。但是这个平台的具体定义是什么需要好好斟酌。在我理解,第一是技术生态链,包括技术上从软件、控制器、灯、甚至是二级的元器件平台都要做好生态链的规划。第二是商务生态链,包括品牌的聚集,终端销售,都是要通过渠道管理,特别是跟跨行业的合作,在终端渠道管理,品牌合作管理上,也是需要构架好生态链。第三是业务处理流程,就是如何把客户需求转化为一个创新方案这个过程的管理,也是需要提前规划好。


6.灯联网在无线通信环节除了BLE

MESH、可见光和Zigbee技术,您觉得下一个无线通信技术会是什么?


我不是通信行业的专家,我们只是从灯这个角度去理解,实际上已经有很多复杂的技术出现了,很难讲那个技术优秀,那个技术落后。在照明应用中,已经有各种各样的使用方式,以前在景观中使用的是DMX512,蓝牙和Zigbee的使用各有优势。在很多建筑设计中,更喜欢的是Zigbee的方式,因为信号可以通过复杂的建筑之间传输。不过目前看来BLEMESH正在越来越多的应用,因为本身BLE MESH模式就是可以整合借鉴了很多其他技术的优势而来的。



7.现在灯联网应用中,您认为哪个领域发展最快?您最看好哪个应用?

智能灯泡从2011年出现开始,到目前位置已经突破月百万级别的出货,应该说在民用领域已经开始了。而在其他方面,无线的控制方式譬如Zigbee则是更早的出现,而用有线控制的方式则更早了。从应用角度,凡事由设计师主导的,会更快的应用这些新技术,设计师是最喜欢尝试新技术来帮助设计方案具有创新性,所以类似于像建筑照明、商业照明等等,会更快的尝试方案,无线控制可以大大的改善安装的便利性。

另外,从灯联网的应用来看,通过大面积的灯作为节点,如果引入AI的技术,能够让灯与灯之间对行为进行学习,产生判断,将会提供很多照明环境的创新。譬如在很多车库中的应用,灯感应物体之后,照亮区域,这其实是一个很好的应用。但是很多地方要么出现照度很低,要么出现判断失灵,实际的体验比较差。但如果灯对于一些物体的行为产生的记录,可以提早布置好亮灯的场景,这对于灯光的体验来说会让人在不知不觉中体验光的感受,感觉会更好。


8.您如何判断灯联网的未来?是否有利好因素?

关于灯联网的未来,主要是来自于两方面。一方面是照明的需求,在强调节能和个性的今天,能够有更多控制部分的接入,一定是对照明有利的因素。另外一方面是互联网的技术,这一部分同样也是。照明的节点比较多,互联网的规模效应需求比较突出,所以两者的结合是一定的,但归根结底是客户的需求,如果引入一个新的技术,把客户体验变差了,这都是不能接受的结果,所以无论是做灯也好,做IT互联网也好,用户体验一定是第一位的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章图片上传不正常,如需文档,可联系微信:1017429387 目录 1 安装... 4 1.1 配置探针... ...
    Mrhappy_a7eb阅读 3,490评论 0 4
  • JMETER中文手册 1. 简介 Apache JMeter是100%纯java桌面应用程序,被设计用来测试客户端...
    捉虫师阅读 15,828评论 0 24
  • 根源在自己。 ——马旺旺
    马旺旺阅读 9评论 0 0
  • “如果一个教师的社会情感程度较低,当一名教师是他获得优越感的来源,因为和那些比他弱小或经验不足的人在一起,可以使他...
    一个尘阅读 46评论 0 0
  • 过年回老家。 一个字忙,两个字累趴,三个字忒辛苦。闲暇之余回顾过去的生活,感叹现在的新春。 与此同时,如若仔细品味...
    竹de三厘米阅读 298评论 0 4