频频被刷屏的同龄人文章,是不是也戳中了你?


最近,刷爆朋友圈的同龄人文章引发了大家的热议。

有人说是在贩卖焦虑,有人说是在消费大众心理,也有人说是在炒作,究竟是什么,每个人心理都有自己的判断。

当下而言,焦虑在很多时候成为了一种常态。

常态化意识下的焦虑,已经如影随形地陪伴着我们了。

《生活大爆炸》里谢耳朵有一句台词是:依我看,你的所有问题,都可以通过多挣钱来解决。许多人在看到这句台词的时候会觉得:太TM对了。是啊,类似的话语我们还遇到过:你生活中绝大部分烦恼都可以通过钱来解决,你最大的烦恼是没钱。

好似事实也是这样。我们当中绝大多数人的烦恼就是因为没钱,有钱几乎就能包治百病了。网络上铺天盖地的新闻报道,你的前辈比你优秀,你的同龄人甩你几条街,你的弟弟妹妹要将你拍在沙滩上了,而你还挣扎在生活的旋涡里。

类似的报道越来越多,人心难免不会波动。

一直以来,关于什么才是所谓的成功都有很多种声音,这些不同的声音里关于金钱的议论数不胜数。

虽说不是金钱唯一,但是金钱因素在其中已然成为龙头老大,是绝不能被忽略的。也正因为如此,每次出现这种年龄+金钱的组合总能吸引许多的注意力,可怕的不光是这个组合,更是这个组合背后相互对比及对比之后的伤害。

正因为这种对比带来的冲击,大家也会对成长轨迹的利弊用金钱进行衡量。

当你的前辈左手一个大项目,右手一个大合同的时候;当你的弟弟妹妹没有和你走同样的读书上学路却已经抓住时代洪流中的新利益点,年薪百万的时候;当你的同龄人已经摇身一变当了领导各种总的时候,你勤勤恳恳认真工作月薪依然几千,当你看到这些时刻的时候,你的内心是否也被触动.....

一直以来,我们都生活在一个习惯性对比的大环境中,小时候那些别人家的孩子,长大后别人家的收入、别人家的老公媳妇、别人家的房子车子.......所有的都似乎会被拿来做对比,主人翁的我们不是对比就是被对比的一员,哪怕你不对比,别人都会和你做对比。

往往也因为这些对比,我们会觉得受到了生活的暴击。

事实上,我们每个人都有自己的路要走,每个人都有自己的使命要完成,没有完完全全相同的人生轨迹,同样也没有必须非要和别人去做对比。

有的人天性喜好挑战,不会甘心安于现状,想要体验不同的人生;有的人天性喜欢稳定,现世安好,只想做好平凡生活中每一件小事情,他们可以在自己的喜好里得到满足,得到欣慰,有何不可?有的人喜欢高楼大厦的干净明亮办公间,善于凯旋与办公室的各种场合,有的人喜欢静谧的环境,简单的人际关系,专注于某项艺术的追求,他们都可以从自己的选择中获得自己想要的,没什么不好。

回到焦虑,每个人的焦虑各不相同。

有的人焦虑是因为金钱,有的人焦虑是因为追求,不能一棒子打翻一船人,我们没有的情怀或许别人有,我们没有的追求或许别人有。

真正的焦虑是自己赋予自己的,来自于自我认知中对于现状差距的心理活动外化,虽然在一定程度上会受到来自外界的冲击,但最终还是会被自我焦虑盖住。就好比看过那篇同龄人抛弃你的文章,有多少人在一开始的时候觉得很扎心,但是24小时之后,就会发现,扎心的感觉越来越淡,你真正的焦虑还是源于自己。

尽管伴随着焦虑,但是最终生活还是要回归到日常中。把焦虑当成生活中的一种再正常不过的情绪,想要的努力去争取,喜欢的努力去奋斗,除了焦虑,你还可以做得有很多。

带着焦虑,也要好好生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • pandas是一个基于numpy的数据处理的库,我们可以简单的将pandas理解为对numpy的封装。 panda...
    眼君阅读 862评论 0 4
  • 昨晚先生惹我生气了,气得我掉眼泪,心情不畅导致将近零点才睡。 今早儿子要去培训班,可是各种磨蹭。 新旧双重怒气让我...
    慕容芊儿阅读 105评论 2 5
  • 首先先介绍一下Lottie: “Lottie is a mobile library for Android an...
    Sunrain16阅读 5,697评论 2 3
  • 在浮躁的社会,安心地做一个落后时代的人。坚持生命有它严肃的价值,坚持理想和爱。愿你们都能与更宏大的东西找到链接,从...
    丢你一颗榴莲阅读 205评论 0 0