Spring Boot微服务框架的搭建

0.24字数 708阅读 6106

(1)spring boot简介

Spring Boot是由Pivotal团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。通过这种方式,Spring Boot致力于在蓬勃发展的快速应用开发领域(rapid application development)成为领导者。

通常搭建一个Spring MVC框架,需要进行注解驱动、视图解析器、spring容器等许多参数的配置,还要配置tomcat,而spring boot框架将这些都整合,也有内嵌的web容器。一个最简单的spring boot框架不需要任何的参数配置,只需要写一个pom.xml文件,把需要的包导入即可。在微服务的应用中,spring boot框架能加快开发。

(2)spring boot搭建

环境有maven、IDEA、JDK。下面将演示如何搭建一个最简单的spring boot例子。

打开IDEA,File-->New-->Project,选择Spring Initializr,点击Next

此界面填写组Id和项目名,还有项目的打包方式,如果需要部署到tomcat上则选择war。

接下来选择一些可能用到的依赖,由于是最简单的例子,所以不选,接下来一直点击Next,完成项目创建。

下面为文件目录的结构,java里面存放源码,resources里面存放配置文件,test里面存放单元测试的代码。点开External Libraries,若里面没有依赖的jar包,右面pom.xml,Maven-->Reimport。如果有本地maven仓库,则进行设置,请看(4)maven本地仓库配置。


DemoApplication为程序的主入口。Spring boot不需要手动配置tomcat再启动,它内嵌了tomcat,只需要写个入口类,配置@SpringBootApplication注解,按下图写个main函数,即可启动。

如果看到console中如下图所示,代表启动成功。


(3)hello world例子

在pom.xml中添加spring boot web的依赖,此依赖里面包括了spring mvc。

在com.example.demo下创建web包,新建HelloController类。@RestController注解代表该类里所有方法,Response直接返回字符串。@RequestMapping代表访问的链接。

运行入口类,在浏览器中输入localhost:8080/hello,即可显示hello world。

(4)maven本地仓库配置

点击File-->Settings,添加maven所在的目录,本地仓库会自动加载,用户配置需要手动选择,一般为maven目录下conf文件夹里的settings.xml。


推荐阅读更多精彩内容