恋爱不能将就

    近日工作不忙,闲暇在家,却是被母亲的唠叨烦了心,无非是奉劝我抓紧找个对象,不要错过了该谈恋爱结婚的好时光,又举出某某如此年轻便已结婚的例子,只希望着已经参加工作的我抓紧成家,循规蹈矩的走好人生的每一步,方能让她放心。

  在父母眼里,像我这样已经参加工作的人,似乎就应该尽快谈个恋爱,然后结婚,圆满的度过这一生。在部分父母催恋催婚的说辞中,年龄一词广为应用,譬如母亲经常告知我:你现在是正青春,可以挑男孩子,再过两年就是男孩子挑你了。我对此难以苟同,爱情本是平等,不存在挑与不挑,双方在一起,一方在某领域优秀,另一方便有另外的优势,互补方能长久。再者说,爱情,永远不会失去活力,哪怕年已迟暮,仍有爱与被爱的权利。

  毫不客气的说,催恋催婚的父母们,在给逼婚冠以爱的名义的同时,多少具有一些传统且自私的想法,时代在改变,可是某些传统观念却根深蒂固,就像我母亲认为女生就应该,好好工作尽早结婚生子,平凡的度过这一生。平淡且幸福是父母最希望看到儿女的状态。可是却鲜有父母会顾及儿女是否喜欢,总是以为自己把最好的关怀赠予儿女,我们便应该坦然接受。

  诚然,结婚成家是人生中不可或缺的一个经历,可是随着时代变化,多数青年男女的择偶观念早已发生改变。找个异性搭伴过日子的观念已被淘汰,三观一致,性格互补显得尤为重要。生活不容易,至少要找个有趣的人,才能过好这一生啊。

  结婚并不简单,要找三观相合,性格互补,且不会对双方感到乏味的人,婚姻才变得有意义,相伴的后半生才不会因为厌恶对方而悔不当初。多少人打着“不将就”的口号“享受”单身,孰真孰假暂且不论,可是为了等到更合适的对方而暂且选择单身的做法并无瑕疵。花香蝶自来,若你足够优秀,去认识更多的人,进入更大的圈子,眼界更为开阔,你便清楚自己想要获取什么,自会遇到更合适的人。所以说,有时“不将就”不止是一时的瞎矫情,更是为了遇见更好的自己,足够优秀去认识更合适更愿意相伴一生的伴侣。

  恋爱,婚姻不能将就,若为了迎合双亲期望而随便凑合,彼此都难以幸福。人活一生,最重要的不过是开心二字,若独处让你获得更多自由,且有能力照顾好自己,单身便被赋予了非凡的意义。像我身边,单身且优秀的人,不少,前段时间认识一女孩,已到了适婚年龄,也是被父母争相催恋逼婚,但是反观她的朋友圈,抛却匆忙的工作,还有很多自己的小心思,平时读书、健身、写诗,偶尔自己在家学一些烘焙技巧。从她身上,看不到急于出嫁的迫切,反而,是享受独身的恬淡。我想,像她这样,在单身的日子里不断完善自身,将自己沉淀的温婉如玉,足够优秀与自信。才能在遇到最优秀最合适之人的时候,不遗憾。

  美好的恋爱与婚姻,必将是将双方磨练得越来越优秀,女生不会因为有了家庭主妇身份便抛弃工作与梦想,沦为黄脸婆与痴怨女,昔日青春美丽不再。男生也不会因为有了家庭便肆无忌惮的放纵形象,不顾啤酒肚与邋遢相。说什么真爱便是爱他的一切,包括美丽与不堪,可是凭什么,你自己都不爱自己,何以要求对方一如既往地爱已不再精致的你。

  所以啊,我希望你,能够学会与催恋催婚的父母们好好沟通,发表自己的想法:我啊,不愿意成为一个没有主见而葬送半生的人,我更愿意,沉淀自己,安静等待。配得上那个正在路上赶来的合适的人。

 

图片发自简书App

愿:终有一日,你能光芒万丈,在众人中央遇到再合适不过的他/她,自信坦然,落落大方。

推荐阅读更多精彩内容