一个人的爱情

图片来自网络

萱十九岁,正是女孩最美的年龄,从偏远的小村子来到城里上大学,中文系的女孩,敏感、细腻,带着对未来、对人生浪漫的憧憬……

她的大学生活规矩而惬意,每天兴致勃勃地上课,老师讲的都是她深爱的文学;每天都在看书,图书馆里有她早就想看的各类名著,现在已经不是黑暗的高中,不用每天提心吊胆地看这类“闲书”,而且在中文系,这些都是老师指定的必读书目。每周末,她都会和几个室友一起去电影院看电影,几乎包场的节奏,国内外著名的影片从早到晚放六部,她们几个可以在那里看一天。然后,逛逛街,吃吃各类小吃,伴着夜晚柔和的路灯,散步回学校。萱觉得自己很幸福。

直到有一天,班级中有个男孩吸引了她的目光,她的平静和幸福被打破了。

男孩叫林,帅气、阳光,是城里的孩子,穿着简单的牛仔裤和T恤,洒脱而随意,打得一手好篮球,唱得好听的流行歌曲,是整个中文系都耀眼的明星。

萱的心就这样陷落了。总是在不经意的时候眼睛一掠就能在人群中瞥见那个身影,总是在喧哗声中一下子就能分辨出那好听的带点磁性的男中音。每天,她都期待着看到他的身影,可真当面对他,她又一句话都说不出来,把自己悄悄地缩在角落里,不要自己被他看到。

这样的男孩身边总是不缺漂亮的女孩。很快,萱就知道,林和同班级的一个女孩在谈恋爱。女孩也是城里的孩子,皮肤白皙,长发飘飘,身材欣长,重要的是女孩做什么都从容大度,气定神闲。萱看着镜中的自己,黑黑的皮肤,戴着一副近视眼镜,内向沉默,与人交往缩手缩脚,眼泪禁不住地流下来。萱问自己:“你有什么值得别人注意和喜欢的呢?”她把自己的心事牢牢地压在心底,不告诉任何人,也小心地不要被任何人看出来。生活继续,她照常地上课、看书、看电影、逛街,可是常常不由自主的,一张脸就沉下来,心变得压抑而寂寞。

又过了一段时间,爱八卦的朋友告诉萱,林跟女朋友分手了,两个人性格不合决定只做好朋友,隔壁班级的一个女孩在追林。果然,有一天晚上,萱独自在校园内的路上散步的时候,看到林和那个女孩正手拉手远远地迎面走来。萱赶紧走到远离路灯的暗处,歪过头,看着路边的草坪,心怦怦直跳。等他们走过去了,萱才转过身,目送着他们消失在远处的拐角。她在路边的长椅上坐下来,呆了很久……

再后来,林又分手了,又有了新的女朋友。这次,萱没有去问,朋友八卦的时候她也不想去听。两年的时光,她跟林都没有说过几次话。林是个很健谈的人,跟班级中男生女生都很熟络,可是唯独萱,估计他也觉得这个女孩很怪,不容易接触吧,也总与萱保持着距离。萱记得唯一一次,她和林近距离接触,那时他们班级中同学一起去爬山,下山的时候,路很陡,林很绅士地站在路边陡石下,扶女生一个个地跳下,萱紧张得心都缩着,但是她还是沉默无语,任林扶着她的胳膊跳下,连句“谢谢”都说不出来。

那年的元旦晚会,班级里同学每人准备一份礼物,让同学抽取。萱做了精心的准备,她跑遍了学校旁边的礼品店,才选定了一幅画:画上是一个女孩遥望远方,正在吹箫。"芳心事、箫声里”,萱在心里默默地说:“如果注定无缘,我也不愿你知道有过我这样一个女孩喜欢过你,我只希望你能抽中这幅画,将来看到它,想起曾经有过我这样一个同学就行了!”

上天真的听到了萱的祈祷,那天晚上,萱的礼物果真被林抽中了,萱用微微发抖的手把那幅画小心地递到林的手上,然后自己溜出热闹的教室,在校园里边走边哭,任冷风吹得全身冰凉。

大三了,林如愿去另一所学校继续完成学业,萱却要去另一个城市开始新的生活。那年暑假,她去男孩要读书的那个城市找朋友玩,实际上却兜兜转转来到了男孩即将读书的学校,走遍了校园、教学楼、食堂和宿舍,以后,林不会在这里碰到她,但是,她知道,林会在这里继续他的生活。在学校一处休闲的树林里,萱用小刀在一棵树上刻下几个小字:“林,我爱你!”她在心里伤心地问:“林,即使你真的看到了这行字,你知道这是写给你的吗?你知道这是‘我’写给你的吗?”

新学期开始,萱换成了短发,继续自己沉默而单调的生活,她把那个身影深深地埋在心底,刻意地回避跟以前的同学联系,避免听到林的名字,试着去忘记。

很多年过去,萱已经为人妻为人母,生活恬静而满足,有时候,也会想起林,不过一笑。微信同学群流行起来之后,有一天,微信里发来一条加好友请求,是林。萱想了想,删掉了。她在心里对林说:“在我最美的年纪,暗恋着最美的你,现在,就让彼此留在对方最美的印象中吧!”

是的,一个人的爱情,尽管寂寥,却也美好。

推荐阅读更多精彩内容