Docker 私有镜像

字数 514阅读 64

搭建本地 Registry - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(20)

Docker Hub 虽然非常方便,但还是有些限制,比如:

需要 internet 连接,而且下载和上传速度慢。

上传到 Docker Hub 的镜像任何人都能够访问,虽然可以用私有 repository,但不是免费的。

            安全原因很多组织不允许将镜像放到外网。

docker     run   -d  -p  5000:5000  -v   /myregistry:/var/lib/ registry    registry:2

    解决方案就是搭建本地的 Registry。

    Docker 已经将 Registry 开源了,同时在 Docker Hub 上也有官方的镜像 registry。下面我们就在 Docker 中运行自己的 registry。


启动 registry 容器。

我们使用的镜像是 registry:2。

-d是后台启动容器。

-p将容器的 5000 端口映射到 Host 的 5000 端口。5000 是 registry 服务端口。端口映射我们会在容器网络章节详细讨论。

-v将容器 /var/lib/registry 目录映射到 Host 的 /myregistry,用于存放镜像数据。-v的使用我们会在容器存储章节详细讨论。

通过docker tag重命名镜像,使之与 registry 匹配。

我们在镜像的前面加上了运行 registry 的主机名称和端口。

前面已经讨论了镜像名称由 repository 和 tag 两部分组成。而 repository 的完整格式为:[registry-host]:[port]/[username]/xxx

只有 Docker Hub 上的镜像可以省略[registry-host]:[port]。

通过docker push上传镜像。

现在已经可通过docker pull从本地 registry 下载镜像了。

除了镜像的名称长一些(包含 registry host 和 port),使用方式完全一样。

以上是搭建本地 registry 的简要步骤。当然 registry 也支持认证,https 安全传输等特性,具体可以参考官方文档https://docs.docker.com/registry/configuration/

至此,Docker 镜像的内容就讨论完了,下节我们对这部分做个小结。

推荐阅读更多精彩内容