《权力的游戏》:森林之子与绿先知的前世今生

图片发自简书App

美剧《权力的游戏》改编自马丁老爷子的魔幻史诗《冰与火之歌》。权力的游戏只是冰与火之歌的一个副题,如今已经开拍到第七季,前六季的重点在于权力的争夺,从本季开始剧情的重点将不仅仅是权力,而是夜王和异鬼,和即将到来的人类与异鬼大战,上一次人鬼大战是在维特斯洛纪元的8000年前。

提到异鬼,就绕不开当初创造了异鬼的森林之子,还有森林之子中的智者---绿先知。


图片发自简书App

在维斯特洛的黎明纪元,早在人类出现,城堡和城邦崛起之前,森林之子统治着世界。现在的人类对他们所知甚少,据说他们身材矮小,肤色黝黑,容貌美丽,成人身高也只有人类的孩子大小。他们生活在密林中隐密的村落、沼泽中的小岛、深山岩洞,用鱼梁木制的弓箭打猎,用黑曜石做的刀剑防身。

图片发自简书App

森林之子中的智者被称为“绿先知”,拥有强大的魔法,崇拜无名无面的森林、溪流和岩石之神。传说中正是他们在粗壮且苍白的树干上刻出脸孔,深深的眼窝中充盈着红色的树液,好像在默默视注着一切。

最早的战争来自于森林之子和巨人的战争,森林之子有魔法,巨人有力量,谁也无法比谁更强一步,占领更多的土地。

一万两千年前,先民经由名为多恩角的大陆桥从东方而来,一开始,他们筑起村庄,耕种田地,自给自足。但是随着人口数量的越来越多,直到某一天,他们进入密林深处,看到了灰白色如同人骨一般的树干,还有刻着人脸,流着像血一样树汁的眼睛。他们害怕,同时需要更多的木头和土地维持种族繁衍,他们并不知道鱼梁木的用处,于是砍伐和焚烧。而对于森林之子来说,他们没有文字和符号,他们相信他们所有的历史和魔法,甚至灵魂都在鱼梁木中,而如今灵魂无处安放,所以森林之子们愤怒了,开始了报复。

于是,开始了一场长达几个世纪的战争。先民骑着高头大马,挥舞锋利的青铜武器,还拥有坚硬的盾甲,而另一方身材矮小,坚利的长矛很轻易就能穿透他们用树皮做的盔甲。

森林之子为了抵抗先民,利用其强大的魔法将多恩之臂大陆桥阻断,使先民无法再从多恩角通过来到维斯特落。那时北方的颈泽还是一片平原,干燥而肥沃,森林之子施展强力魔法召唤巨浪,冲刷颈泽,那场巨浪几乎将维斯特洛一分为二,引发了颈泽的滔天洪水。


图片发自简书App

洪水退却后,就形成了今天的颈泽,先民中有一部份震摄于森林之子的强大魔法而选择退守,不再进攻,形成了今天北境颈泽的黎德家族,效忠于史塔克家族。梅拉黎德和其弟弟玖健即是黎德家族的一员。


图片发自简书App

森林之子和绿先知使用了魔法引发洪水和阻断多恩之臂后,仍然无法抵挡先民的进攻。为了种族不至于灭绝,最终不得不将寄希望于最后的黑魔法-------将龙晶匕首刺进了人类的心脏,从而制造出第一个异鬼。期望用异化的人类来对抗人类。


图片发自简书App



图片发自简书App


在战争持续了几百年之后,双方之中最具智慧的人,在神眼湖的一个小岛上签定了停战协议,两大民族约定先民可以拥有海岸,山川,高原和沼泽。但森林由森林之子拥有,并且不得再有任何的鱼梁木被先民破坏。


图片发自简书App


图片发自简书App

于是,两大民族共同享有这片土地,共享和平。并且先民也开始信仰森林之子的信仰,史称“旧神”。为了彰显在神的面前所立誓的合约,森林之子在岛上每一棵树上都刻了人脸来纪念,这个小岛也被称为千面屿。

然而,在战争中被森林之子释放的魔鬼在寒冬之时终于来临。8000年前的那个异鬼入侵的长夜,在东方的传说中,是一位名叫亚梭尔亚亥王子手持“光明使者”之剑带领人类击退异鬼,将异鬼赶回极北的“永冬之地”。

而在维特斯洛的传说中,是先民在森林之子的魔法帮助下,一起击退了异鬼。一位名叫“布兰登”的筑城者建立了绝境长城和临冬城,并成立守夜人军团守护长城。布兰登创立了史塔克家族,是第一位北境之王。在以后的几百年中,守夜人的记录中还可以查找到森林之子和守夜人军团的交易记录,森林之子每年会向守夜人提供一百把龙晶匕首。


图片发自简书App


和平持续了没有多久,6000年前安达尔人入侵,征服了除北境之外其他六个王国,带来了七神信仰,而只有北境的居民仍然和先民一样,信仰森林之子的“旧神”,也只有在北境还可以见到神木林心树。


图片发自简书App


图片发自简书App

在这次战争中,幸存不多的森林之子退回更隐密的森林深处,除了传闻中他们和颈泽的黎德家族还有来往之外,似乎不再有他们的消息。

关于易形者和绿之视野

在传说中,天地初开的时候,森林之子吟唱着大地之歌,而大地也聆听和回应着他们。魔法的力量还非常强大,森林之子几乎每人都可以与树木、动物,世间万物连接,感知。他们当中的智者----绿先知拥有更为强大的法力,可以灵魂出窍,入驻在猛兽和飞禽的身体里用来打猎、飞翔、游泳、奔跑,甚至可以感知到千里之外所发生的一切,并且具备预知未来的能力---这被称为“绿之视野”。

这些人也被称为易形者。传说中“绿之视野"是森林之子拥有的最为强大和神秘的力量,因为可以预见未来,所以在那个漫长和寒冷的长夜,绿先知改变了战局,最终先民战胜了异鬼。

在先民和森林之子签定盟誓之后,先民也开始信仰森林之子的神明,在不知在觉间,一件神奇而精彩的事情发生了,没有人能够说明它的缘由。一些人类的小孩开始具备了易形者的能力,据说,在一千个人之中,有一个人会天生便拥有易形者的能力,而在一千个易形者之中,会有一个人具备“绿之视野 ”。


图片发自简书App

那些被发现是易形者的孩子,往往被先民害怕而抛弃于深林之中等死,而这些孩子如何独自生存了下来,不得而知。只是在长城以北的那些自由民中,他们偶尔会发现自己的猎物虽然长着利爪和皮毛,但是表现出的习性却明明是人的姿态。自由民对易形者也是敬而远之。因为,谁知道那是披着野兽皮的人类?还是披着人皮的野兽呢?


图片发自简书App


史塔克家的孩子瑞肯、布兰都能控制自己的冰原狼,也都是天生的易形者,在原著中,艾利亚也具备这种能力。但命运的齿轮转动,只有布兰是注定的绿先知。

长夜将至,绿先知布兰,还有颈泽的霍德家族,这些和森林之子的神秘力量有着千丝万缕联系的人,将在与异鬼的战斗中如何发挥他们的力量,让我们拭目以待。

PS:以上内容并非原创,来源于原著、冰火维基、HBO纪录片《维斯特洛的往事》,强烈推荐这部纪录片,没有时间看原著,或者对现有情节不满足的可以看看,目前有六季,优酷b站搜狐都有。

今天周一,第七季第六集槽点满满,最新剧评明天更文,请稍候。

推荐阅读更多精彩内容