我该听什么歌?读什么书?

图片来自网络

申请头条黄V验证时,跳出了一堆问题,需要选择其中四个回答。我选的这个问题是这样的:今天想忘掉工作好好享受,听什么歌曲好?

我的回答是:

若不知道想听什么,可以试试“随心听”,带着敞开的心,很可能收获意想不到的惊喜。

我自己常常会因为一句歌词,而爱上那首歌。然后去找出作词者或者歌手的更多歌来听。

比如汪峰,我喜欢他的《向阳花》,《存在》,《加德满都的风铃》......

比如李健,我喜欢他的《贝加尔湖畔》,《一往情深的恋人》,《向往》......

比如陈绮贞,我喜欢她的《花的姿态》,《太阳》,《旅行的意义》......

有时被一首歌的曲子吸引,我会用APP识别出那首歌曲。然后再去听其他的同类歌曲。

找寻一首音乐,就像找寻一本心仪的书。

这个过程本身就充满了很多的惊喜和乐趣。


我常听到有的伙伴说,想养成阅读的习惯,但不知道看什么书?

顺便说一说我的看法:

1. 从兴趣入手。

若你平常看的书不多,非常建议你去书店逛逛,哪些书的封面吸引你,哪些推荐文字吸引你。书店推荐新书栏目之类的,都可以打开来看看。看看目录,看看作者简介。有点兴趣,有心动,那就是你要找的书。

或者你喜欢哪些类别的,想了解哪一块?是心灵成长类?是烹饪类?是理财类?或是人物传记?都可以对应去找找看。

2. 从喜欢的作者延伸开去。

比如我喜欢《心灵写作》这本书,于是我就找来娜塔莉戈德堡 的所有书来看。

我喜欢松浦弥太郎的《崭新的理所当然》,于是就找他更多的书来看。

我喜欢保罗柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》,于是就去看他的《少女布莱达灵修之旅 》......

这个过程,其实是更了解自己的过程。——

原来,心灵写作才是我喜欢的写作方式。我手写我心。

原来,松浦的这样用心的生活态度是我想要的。有自己的100个基本,也有崭新的每一天。

原来,我喜欢这种故事中蕴藏着的真理。

而且,我还会去看我喜欢的这个作者书里提到的另一个作者的书。

3. 从你当下的迷茫和想解决的问题去寻找。

比如,你想更好地管理时间,

比如,你想睡眠更好,

比如,你想要人际关系更和谐,

那就去对应地找这类书来看。

这类的主题阅读,能让你看到不同的视角,不同的解决之道。从而产生自己的见解和判断。


总之,无论是找音乐,还是找书,找电影,道理都是一样的。

可以去参考他人的评论,他人推荐的音乐书影单。但是主动的选择权永远在自己的手上。

欣频老师说,要确定自己的阅读架构。她举了个例子:有人问她去巴黎有什么好的推荐。她对他说,你怎么舍得把我挡在你和巴黎之间呢?巴黎是需要自己去慢慢探索的,而读什么书也需要自己去慢慢寻找。正如你爱上了一个人,你就会想用一辈子的时间好好去阅读它。

“寻找”的过程也是认识自我的过程。

“寻找”的过程是充满意义和享受的过程。

——我该听什么歌?读什么书?

——我想,打动你心的,就是好的歌,好的书。

推荐阅读更多精彩内容