【312】钟会:读完《世说新语》才知道,原来我这么机智

字数 1158阅读 286

一聊起《世说新语》这本“奇幻”小说集,你脑海中第一反应会是谁呢?是望梅止渴的曹操,是年龄成疑的荀彧,是吃枣药丸的曹彰,还是他呢?钟会,字士季

战战兢兢,汗不敢出

这是来自《世说新语》的典故,钟毓、钟会两兄弟年少成名,钟会13岁的时候,老爹钟繇带着他们去觐见,要面对的是魏文帝曹丕。这可是一国之君呀,钟毓紧张得浑身冒汗,而钟会却跟个没事儿人一样,一副从容不迫的样子。

曹丕很纳闷,他就问钟毓“爱卿呀,你咋出了这么多汗呢?”,钟毓回应“陛下太有威严了,我这战战兢兢的,所以汗如雨下嘛”。曹丕又问钟会,“这位爱卿,你怎么又不出汗呢”,钟会表示“我就是因为战战兢兢的,所以连汗都不敢出呀!”

这个典故就为了衬托钟会的机智。但这里边钟会的年龄很成问题,故事中的13岁不知道哪里来的。钟会是225年出生的,而曹丕在226年就去世,一个2岁的小盆友就能这么机智了吗...顺便提一句,钟繇也是老来得子,在70岁还有生育能力,这个概率非常有趣。

偷酒不拜

同上,还是《世说新语》的典故,主角又是钟毓、钟会两兄弟,恍惚间想起了海尔兄弟...这次他们的“冒险活动”是偷父亲的药酒喝,趁着钟繇午睡,他们就开始行动。不巧的是,钟繇刚好醒过来了,但还是装睡想看看儿子们有什么特别的操作。

钟毓很有礼貌,先行了一礼才喝酒,钟会很干脆,光喝酒不行礼。随后,钟繇就起床问钟毓“你为什么要行礼呀”,钟毓回应“喝酒有喝酒的礼仪,不敢不行礼呀”。钟繇转过来又问钟会“你咋不行礼呢”,钟会说“偷酒喝本来就不符合礼仪,所以也用不着行礼呀。”

这典故依然是那钟毓、钟会做对比,要凸显钟会的机智。然而年龄问题依然存在,钟繇去世的时候,钟会也就6岁,虽说那时候的酒度数低,但也不是小朋友该接触的东西。要是6岁小朋友就可以喝酒,那诸葛亮的《诫子书》大概是写给8岁的儿子诸葛瞻的,同样提到了喝酒的礼仪。

妙语连珠

依然是《世说新语》的典故,这次倒没有钟毓的事了。司马昭、陈骞、陈泰一起乘车出行,路过钟会家的时候,就招呼了钟会一声。但等到钟会跑出来的时候,司马昭他们已经走远了,没搭上顺风车,钟会也就迟到了。

司马昭借机嘲讽钟会“跟人约好一起走,怎么你就迟迟不出来,害得大家苦等你这么久?”钟会也明白这是在借机刁难他,他顶了一句“矫然懿实,何必同群”,意思是我这么优秀的人,干嘛合群呢?

钟会这句还把陈骞之父陈矫、司马昭之父、陈泰之父陈群的名字都化用进来了,在三国时期直接说人家的名字是不礼貌的,所以钟会这句话也是一种“回应”。司马昭也不甘示弱“皋繇这人咋样?”,也是化用了钟会之父钟繇的名字。

还是钟会笑到了最后,“虽然比上不如尧舜,比下不如孔子、周公,但也是懿德之士哟”,还是在用司马懿的名字。小一辈们斗嘴,父辈们真是遭了秧。

故事嘛,看看就好,钟会还是很机智的,说反水就反水。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容