2017-06-15

图片发自简书App

夜间的公交车没有了白天的喧哗,乘客们好像都各怀心事沉浸在自己的思绪中。与好友道别后,我不自觉摸出手机,不知从何时起,这扁扁的立方体成了我独处时重要的消遣。

        有时翻看手机并不是为了等重要来电或者一定要查找趣闻。手指随意在屏幕上滑动几下后又默默把它放回包里,头倚车窗手托腮,呆呆看着窗外一片片风景穿过。公交车还是走走停停,每站都有人下,也有新人乘坐。就在我矫情的感慨“人生就像公交车,开始的人不一定能陪你走到最后。”“人生就像公交车,随时有人上下。”……一个庞大的身躯坐在我旁边,而我被突如其来的影子遮住。我正要仔细打探影子主人的容貌时,对方也正好转过头来,“是你!”“还真是你!”双方不约而同惊呼。短暂的错愕接踵而来的是重逢的喜悦。科学城说大,真的不大,它小到山上的人无秘密可言;但它又说小不小,大到熟悉的朋友可以好几年见不到面。瞧这位,不就是四五年前才见过。

      损友就是损友,即使多年不见,损味依旧不减当年。

      简单了解彼此近况后,我率先说:“兄弟,你胖了。我记得你以前不挺帅的一小男生啊。”

      他摸摸自己的双下巴“嗯,就是。都快160斤了,刚上大学时候才120呢。你看啥?”

      “我在对比将近40斤的肉除了脸上都长哪儿了。”

      “拿去长个了。我178呢!”这家伙得意地说。

      “切!178就有理由长这么胖了?!发福就发福,我又不笑话你。”

      接着我收到了熟悉的程式标准大白眼。

      老同学碰面难免提过去的事情。忘了谁先说到写作业。他说,他上了初二之后就没有再写语文作业了。我接着说:“是啊,你一直当语文课代表,趁着公务之便徇私。”“那倒是。但是我还是一直在认真写英语作业。”

    “我去!你那明明是抄英语作业好吗!”

    “我哪有!”

    “你少来!初三时候咱俩同桌,你就老抄我英语作业,还有毕业时候你在我同学录上写的就是'谢谢你借我抄了一学期英语作业。'你别不承认!”我突然一下记性特别好,准确陈述这家伙过去的“丰功伟绩”。

      “好吧,我确实以前抄作业挺厉害的。”1:0我胜一局。

      这哥们儿不服气地说他以前老看我上学路上磨蹭。“哥,我以前上学是很有时间观念的好吧。”我反驳。

      “走路比蜗牛还慢的人还有时间观念。”

      “当然,你别看我走路慢,上学不带表,但是时间把握很准确。比如路上碰到你了,说明我该尽量走快点,时间稍微有点晚但还不至于迟到;假如路上没看到你But在学校门口碰到菲菲了,证明铁定要迟到了!”我摆出了我的时刻表。

      “好吧,你赢了。2:0你又赢一局。”……

      两个二十多岁的人跟小破孩儿一样在车上争来争去,就跟以前上学的时候一样,原本孤独的车程变得特别有意思了。不知不觉中他快到站了。我坏坏地说:“你快下车时候,我可不可以喊一声你长胖了?”他点头默许。车停下,他起身走到后门,我大声说:“喂!你长胖了,该减肥了!”“你坏人!”他笑着扬长而去……

      好几年前公交车后门,一瘦高的男生笑呵呵地对一肉乎乎的女生说:“你长胖了,该减肥了!”“你坏人!”……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.06.15 星期四 晴 下班回家,儿子见了我高兴的说,妈妈告诉你个事,语文老师今天又表扬我来。我说...
    美好往事阅读 85评论 0 0
  • 1 微博上看到一段视频,采访者针对“你理想中的生活是什么样子的?”一一采访了不同年龄段的人。 第一位被采访者是一位...
    梅子_40af阅读 85评论 0 2
  • 当你不想回答她问题时 你永远会说“你想太多了” 当你不知如何回答她时 你又是那句“你想太多了” 你微笑着说:她只是...
    英子丫头阅读 133评论 0 2
  • 有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为了城里的一道生动风景,为一段青梅往事...
    周诗汶阅读 76评论 0 0
  • 一席刚出现的时候,有人说这是中国的 TED,以「现场活动+网络视频」的形式来传播前沿观点。但后来我们发现一席的内容...
    最美应用阅读 382评论 0 2
  • 本博客是一个纯技术交流博客,写出来的文章是帮大家解决一些问题,或让大家有个参考和思路,更多技术分享请关注http:...
    老柏的博客阅读 1,143评论 0 0
  • 作者:毛志杰(家长教育) 宝妈的健身计划随着天气的变化而暂停了,理由就是“天气太冷”。但是又急切的想让身材瘦到苗条...
    毛哥说教育阅读 167评论 0 3