读《杀死一只知更鸟》

“你们射多少冠蓝鸦都没关系,只要你们能打得着,但是记住一点,杀死一只知更鸟便是犯罪。”---《杀死一只知更鸟》

  知更鸟是好人的象征,他们从来不伤害别人,甚至经常帮助别人,给大家带来好处,然而现实是,多少好人被冤枉而死。

  汤姆鲁宾逊死了,死在白人对黑人的歧视与偏见下,他的不幸我们看在眼里却无能为力;怪人拉德利被囚禁在家里几十年,他被囚禁在人们的闲言碎语里,也许有人能理解他的痛苦,但是他依然选择这种方式来逃避世人的眼光。

  两人的不幸拥有的共同点,就是他们都得到了主人公一家的帮助,阿迪克斯竭尽所能的帮助汤姆脱罪,而那两个孩子,虽然看上去是打扰了怪人的生活,但是我相信,他们的纯真与可爱已经打动了善良的拉德利,给他的生活带来了一丝活力。

  小说没有给我们幻化出一个皆大欢喜的结局,汤姆死了,拉德利依然回到小屋中再也没有露面,但是悲伤与遗憾之余我又感受到了许多温情与希望,不管在多么不公平的社会里,总会有追求正义的人存在,他们的力量或许不足以在短期内改变社会,但正是这些人的存在,让我们的社会变得更加好。

  踏入社会的我们总是会在一次次的挫折过后安慰自己,这就是这个社会,现实总是残酷的,我们要认清现实,我们改变不了社会,我们只能改变自己。

  但总有人会坚持初心,坚持正义,坚持做对的事情,作为拥有独立人格的人类,谁也没有资格评论其他人的行为是否正确,但希望每一个人都能成为自己最想成为的人,不要随波逐流,迷失自我。

  贯穿本书的除了种族问题,还有我们的阿迪克斯一家人,父亲的教育方式,父亲与孩子的相处方式,哥哥的成长,妹妹的纯真,都给我留下了深刻的印象,家长的教育对于孩子来说是谁也替代不了的,阿迪克斯说过,孩子第一个看的是他,所以他怎么做就决定了孩子会怎么做,所以他一定要做正确的事情。反观我们身边,几乎没有看到如此言传身教的家长,而大部分是对孩子要求严格,却从不反思自己言行的家长。哀哉!

推荐阅读更多精彩内容