9月5号在华山火车站

看一本书之前是不应该看他的前言的,编译书的人也总是说这本书如何如何好。对于我来说,在看夏洛的网之前一直都是像个犯强迫症的小学生一样,从前言到后序认真的一个字一个字的读,有时候甚至要读好几遍,生怕漏掉一个字眼而错失重要情节。

也是因为在看了夏洛的网的前言,总是带着译者神圣的情绪去看这本书。殊不知自己其实早已经给自己设定好这是一本好书,一本值得读的书。所以在关于威尔伯的成长的一点一滴,我总是在寻找这到底哪里值得让译者如此高度赞扬。也总是以惯性思维的认为小女孩弗恩应该是本书的主角,却忘了这只是一本儿童小说。

看完之后合上书,感动最深的是夏洛说的“我喜欢你,你是我的朋友,所以我愿意为你付出,我的生命里光吃苍蝇甲虫是平庸的,但是在帮助了你之后我的生命就发挥出了价值。”

夏洛的无私以及夏洛对于生活的认知既是一个忠实的朋友,也是一个好作家,威尔伯是幸运的。同时也更凸显出坦斯尔顿的贪婪,讽刺社会中计较一得一失的只顾自己的自私的人类。让我记忆最深的当属威尔伯急切需要坦斯尔顿的帮助时,他却在不停的翻帮助过别人的旧账,看小说时无疑老鼠是令人讨厌的角色,殊不知其实人类身上有太多比坦斯尔顿更严重的缺点却浑然不知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个题目起得有些不好意思,是在模仿啊,但的确就是我想说的。 在20年间我的体重增长了2/3个原来的我,每一次...
    清溪水阅读 165评论 0 1
  • 事不关己,旁人往往能站在道德的至高点,指责他人不够宽容,不够大度,总喜欢用那句“得饶人处且饶人”来显示自己的高尚情...
    薄荷糖微清凉阅读 139评论 0 0