历史上唐宋以后获得“文正”谥号的大臣

范文正公


谥号(当然我们只说官谥,不说私谥)是人死之后,官方给予评价的文字,用以如实反映逝者的生前事迹与功劳。谥号的历史足够的悠久,能够查到的最早的有关谥号的历史记载,能够上溯到西周早期的周公制谥。谥号又分为三类:美谥、平谥和恶谥。美谥如含有庄、文、武、襄等字的谥号,平谥如含有怀、悼、闵、思等字的谥号,恶谥如含有厉、灵、炀、戾等字的谥号。

但隋唐以前,帝王将相的谥号有单字谥号,也有多字谥号,如赵云谥号顺平,张飞谥号桓。而且隋唐以前的赐谥系统较为混乱,没有一定的规制。隋唐以后,逐渐形成一定的规制。谥号必两字,文臣谥号为文加一单字谥号,如:文襄、文献等。武将谥号为武加一单字谥号,如:武穆、武宁等。当然还存在两种极特殊的情况,有文臣单谥一个文字的,如王安石,死后单谥一个文字。有大功于国家者,谥号以忠字开头,如诸葛亮谥号忠武,韩琦谥号忠献。但是自北宋仁宗朝开始,司马光提出了“文正是谥之极美,无以复加”的说法,司马光认为“文正”是文人道德的极至,是人臣极美的谥号。自此以后,文人做官后,梦寐以求的想得到一个谥号“文正”。在历史上,能得到“文正”这个谥号的人,大多都是当时天下敬仰的对象。

自宋仁宗时期的公元1022年到满清灭亡的公元1912年,共约900年的时间内(不考虑唐以及宋代仁宗以前获得“文正”或者“文贞”称号的大臣,如魏征、李昉、王旦等人),历经宋、元、明、清四个朝代,正史记载的获得“文正”谥号的文臣只有24位,而且很多我们共识的大文豪都不在其中,如宋朝的苏轼、陆游、欧阳修,明朝的杨慎、解缙等,都不在此列。可以的见获得“文正”谥号的难度。我们简单的看一下这24位文臣的简历。

宋朝有7人获得“文正”的谥号,分别是:

(1)范仲淹,江苏苏州人。北宋杰出的思想家、政治家、军事家、文学家。终年63岁。

(2)司马光,山西夏县人。北宋杰出的政治家、史学家、文学家。终年67岁。

(3)王曾,山东青州人。北宋仁宗朝名相,政治家。终年60岁。

(4)蔡卞,福建莆田人。北宋杰出的书法家、诗人,政治家。终年69岁。

(5)黄中庸,福建莆田人。北宋时期杰出的文学家、政治家。终年80岁。

(6)郑居中,河南开封人。北宋名臣。终年64岁。

(7)蔡沈,福建建阳人。南宋文学家、理学家。终年63岁。

元朝有5人获得“文正”的谥号,分别是:

(8)吴澄,江西乐安县人。元代杰出的理学家、经学家、教育家。终年84岁。

(9)耶律楚材,蒙古族人。元代杰出的政治家。终年54岁。

(10)刘秉忠,河北邢台人。元代政治家、文学家。终年58岁。

(11)许衡,河南河内县人。元初著名理学家、教育家。终年72岁。

(12)廉希宪,维吾尔族人。元代著名政治家。终年49岁。

明朝有4人,分别是:

(13)方孝孺,浙江宁海人。明朝文学家、散文家、思想家。终年45岁 (被杀殉节)。

(14)李东阳,湖南长沙人。明朝政治家、诗人。终年69岁。

(15)谢迁,浙江余姚人。明朝政治家。终年82岁。

(16)倪元璐,浙江上虞人。明朝政治家、书法家。终年51岁 (自缢殉国)。

清朝有8人,分别是:

(17)汤斌,河南睢县人。清朝政治家、理学家。终年60岁。

(18)刘统勋,山东高密人。清朝政治家、诗人。终年75岁。

(19)朱珪,浙江杭州人。清嘉庆名臣。终年77岁。

(20)曹振镛,安徽歙县人。清朝政治家、教育家。终年80岁。

(21)杜受田,山东滨州人。清咸丰朝名臣。终年64岁。

(22)曾国藩,湖南长沙人。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家。终年61岁。

(23)李鸿藻,河北保定人。清同治朝名臣。终年77岁。

(24)孙家鼐,安徽淮南人。清光绪朝名臣。终年82岁。

以上24位获得“文正”谥号的大臣,去除殉节的方孝孺和殉国的倪元璐,平均寿命68岁,这在宋到清绝对是高寿。能够获得“文正”,必然是公德、私德都是基本无瑕的。谥法中的“文”“正”两字的解法如下:

文:经纬天地曰文;道德博闻曰文;慈惠爱民曰文;勤学好问曰文;博闻多见曰文;忠信接礼曰文;敏而好学曰文;施而中礼曰文;修德来远曰文;刚柔相济曰文;修治班制曰文;德美才秀曰文;化成天下曰文;纯穆不已曰文;绍修圣绪曰文;声教四讫曰文 。

正:内外宾服曰正;大虑克就曰正;内外用情曰正;清白守洁曰正;内外无怀曰正;直道不挠曰正;靖恭其位曰正;其仪不忒曰正;诚心格非曰正;息邪讵诐曰正;主极克端曰正;万几就理曰正;淑慎持躬曰正;心无偏曲曰正;守道不移曰正。

这简直就是为克己修身、修心养性、齐家治国的儒家大咖们量身准备的。秉承“心底无私天地宽”的情怀,展现自己的抱负,为国家定乾坤,为人民谋福利。而且能够达到这种境界的人,必然是公德无量、私德无私的人,能够长寿也是必然的。

可惜王国维之后,再也见不到谥号的踪迹了!

推荐阅读更多精彩内容