VMware 虚拟机安装 Ubuntu 简单教程

96
ClanS
0.1 2016.09.02 15:08* 字数 1118

Ubuntu国际音标:英语发音:/ʊˈbʊnt/uu-buun-too)是以桌面应用为主的 Linux 发行版,其名称来自非洲南部祖鲁语科萨语的 “ubuntu” 一词(译为乌班图),意思是 “人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观。

VMware Workstation 是 VMware 公司销售的商业软件产品之一。该工作站软件包含一个用于英特尔
x86 兼容电脑的虚拟机套装,其允许用户同时创建和运行多个 x86 虚拟机。每个虚拟机可以运行其安装的操作系统,如(但不限于)WindowsLinuxBSD 变生版本。用简单术语来描述就是,VMware Workstation 允许一台真实的电脑在一个操作系统中同时打开并运行数个操作系统,其它 VMware 产品帮助在多个宿主电脑之间管理或移植 VMware 虚拟机。免费版本为 VMware Workstation Player
以上内容来自 Wikipedia

本文使用 VMware v12.1.0 进行演示,其他版本操作类似。
部分敏感操作需要输入密码才能进行下一步操作

1、 下载安装虚拟机软件、下载系统镜像

Ubuntu 下载
http://cn.ubuntu.com/download

VMware Workstation for Windows
http://www.vmware.com/products/workstation.html

2、 安装虚拟机及操作系统

2.1创建虚拟机

打开 VMware,选择「创建新的虚拟机」,进入「新建虚拟机向导」;


VMware

选择「典型(推荐」;


新建虚拟机向导

选择「安装程序光盘映像文件(iso」,选择下载到本地的 Ubuntu 镜像;


安装来源

输入虚拟机名称,选择虚拟机位置;


自定义虚拟机

指定虚拟机磁盘大小,建议不小于 15GB;


指定磁盘容量

虚拟机创建完成。


虚拟机创建完成

2.2 安装虚拟机操作系统

虚拟机开机后,会自动进行 Ubuntu 的安装(不需要手动操作)。


自动安装 Ubuntu

为节约时间,部分安装过程可点击「skip」跳过;
「skip」按钮为灰色时表示该操作不可跳过

安装 Ubuntu 中

安装完成后,虚拟机会自动重启,也可以按照图中操作强制重启;


强制重启

重启完成后,使用刚刚设置的密码进入系统。


Ubuntu 锁屏界面

3 更改系统语言

3.1 更改更新服务器

先更改系统的更新服务器,选择国内的服务器网速更好一些。
选择「System Settings」打开设置


System Settings

选择「Software & Updates」


Software & Updates

下载服务器选择 「other」,然后选择中国地区服务器


down from
Chinese server

3.2下载设置语言

选择「Language Support」


Language Support

按照提示选择「Update」更新语言信息


language information
updating chache

如果检查语言更新时提示「waiting for apt-get to exit」,则使用 Ctrl+Alt+T 打开终端,在终端中分别输入
sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
sudo rm /var/cache/apt/archives/lock

完成之后需要安装语言支持,同样选择「Install」安装。


install language support

如图,安装新的语言


install language
chs

语言安装完成后,还需用鼠标将简体中文拖动到语言列表最顶端(如图),然后选择「Apply System-Wide」(应用至系统),语言更改需要注销再重新进入系统才会生效。

language support

4 安装 VMware Tools

系统会自动进行 VMware Tools 的安装,如果没有自动安装的话,选择 VMware 工具栏的「虚拟机」→「安装 VMware Tools」,Ubuntu 会自动弹出 VMware Tools 的安装文件夹,双击打开 VMwareTools-10.0.5-3228253.tar.gz 文件,解压缩(提取)到桌面后,打开桌面的文件夹,在空白处右键,选择「在终端打开」


open in terminal

(为输入方便,也可以将 vmware-install.pl 更名再输入,比如 1.pl)终端输入
sudo ./vmware-install.pl

回车,如图


terminal

输入密码后,一路回车就可以完成 VMware Tools 的安装了。

总结

至此,在 VMware 上的 Ubuntu 就安装完成了,过程还是比较简单的,大部分都是自动完成的,按照向导基本就能完成大部分的操作,剩下的操作通过简单的搜索也就能完成。

happy Linux!
:P

Windows
Web note ad 1