简年9:特别嗜睡的年初一

上海街头的三色堇

前几年,我记得我躺在床上,电视里放着春晚,我呼呼大睡。女儿忙着推醒打呼噜的我,我于是就悻悻然爬到另一张床上。

然后早上,轮到我不停地催促他们起床,因为年初一早上吃的是汤圆,不能多煮,然后听着他们爷俩兴致勃勃地谈论春晚点滴,插不上话。

昨天虽然熬到12点以后上床,但我没有坐在电视机前,而是在桌前不知道忙啥,好像是写简年系列、也好像是在回复信息,总之就看了小半段蔡明的小品而已。倒是蛋蛋后,一边在电视机前激动,一边忙着聊qq,精神十足。

今天早上,我依旧比他们起得早(其实也是过了8点),一个催一个,把他们艰难叫起,简单吃了汤圆,然后睡意迅速袭来,我在早上9点,再次在沙发上睡着了,手中的书也掉了下去。

醒过来就开始准备午餐,煮了米饭,洗了菜。一想到还有十公里要跑,赶紧准备换了衣服出门晒太阳。可是发现运动文胸没有带!我已经坚持穿运动文胸跑步两年,不要问为什么,我是胖子!先生说你睡了这么久,出去走走吧,于是两人出门步行。虽然远离上海市中心,但周遭也一样安静,全然没有我们老家小县城的新年热闹气氛。路边的高大桂花树竟然都开着不少小黄花。太阳暖暖的,夹着一点点冷风。有那么一瞬间,我有点开始怀念。但是自己要求来上海过的年,怎么地也得强颜欢笑。转回来的路上,去24小时店买了两根黄瓜等零碎。沿街很多店铺都关门了,街道上冷冷清清的,幸好有公共自行车增添色彩。

中午的那顿饭依然以蔬菜为主,荤菜有牛肉和狮子头。寻常如平时的饭菜。饭没有吃完,睡意又再次袭来。又一次迅速倒在沙发上睡着,睡得昏天黑地,睡得噩梦连连。

看来身体真的不再年轻,貌似陪着春晚熬夜的力气也没有了。整个年初一,我除了做了三顿简单的饭,居然大部分时间就是捧着一本《一辈子做女孩》的书,一边看,一边瞌睡。

推荐阅读更多精彩内容