15-Battery Drain and WakeLocks

高效的保留更多的电量与不断促使用户使用你的App来消耗电量,这是矛盾的选择题。不过我们可以使用一些更好的办法来平衡两者。

假设你的手机里面装了大量的社交类应用,即使手机处于待机状态,也会经常被这些应用唤醒用来检查同步新的数据信息。Android会不断关闭各种硬件来延长手机的待机时间,首先屏幕会逐渐变暗直至关闭,然后CPU进入睡眠,这一切操作都是为了节约宝贵的电量资源。但是即使在这种睡眠状态下,大多数应用还是会尝试进行工作,他们将不断的唤醒手机。一个最简单的唤醒手机的方法是使用PowerManager.WakeLock的API来保持CPU工作并防止屏幕变暗关闭。这使得手机可以被唤醒,执行工作,然后回到睡眠状态。知道如何获取WakeLock是简单的,可是及时释放WakeLock也是非常重要的,不恰当的使用WakeLock会导致严重错误。例如网络请求的数据返回时间不确定,导致本来只需要10s的事情一直等待了1个小时,这样会使得电量白白浪费了。这也是为何使用带超时参数的wakelock.acquice()方法是很关键的。但是仅仅设置超时并不足够解决问题,例如设置多长的超时比较合适?什么时候进行重试等等?

解决上面的问题,正确的方式可能是使用非精准定时器。通常情况下,我们会设定一个时间进行某个操作,但是动态修改这个时间也许会更好。例如,如果有另外一个程序需要比你设定的时间晚5分钟唤醒,最好能够等到那个时候,两个任务捆绑一起同时进行,这就是非精确定时器的核心工作原理。我们可以定制计划的任务,可是系统如果检测到一个更好的时间,它可以推迟你的任务,以节省电量消耗。

这正是JobScheduler API所做的事情。它会根据当前的情况与任务,组合出理想的唤醒时间,例如等到正在充电或者连接到WiFi的时候,或者集中任务一起执行。我们可以通过这个API实现很多免费的调度算法。

从Android 5.0开始发布了Battery History Tool,它可以查看程序被唤醒的频率,又谁唤醒的,持续了多长的时间,这些信息都可以获取到。

请关注程序的电量消耗,用户可以通过手机的设置选项观察到那些耗电量大户,并可能决定卸载他们。所以尽量减少程序的电量消耗是非常有必要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笔记本远程控制工具 向日葵个人免费版(300kb/s)image.png Todesk(目前内测中,没有网速限制)...
    caokai001阅读 4,877评论 4 58
  • 从14年11月到18年6月,一直专注于服务端性能测试,发现有些同学经常对一些基础概念和指标有异议,故写本文,希望对...
    测试在路上阅读 401评论 0 3
  • 并发编程领域,两大核心问题:一个是互斥:即同一时刻只允许一个线程访问共享资源;另一个是同步:即线程间如何通信、协助...
    lconcise阅读 44评论 0 2
  • 年底了,xjjdog决定来一篇实用的硬核文章。本篇文章多达38道面试题,照顾到了JVM的方方面面,都是常见的题目。...
    一线开发者阅读 331评论 0 6
  • 用户希望应用能够及时响应并快速加载。启动时间过长的应用可能会导致用户在对应用给出很低的评分,甚至完全弃用。 启动转...
    zcwfeng阅读 580评论 0 16