这部开年爆款韩剧证明:绿茶婊当不了女主

久违的太阳光有点刺眼,朴世路(朴叔俊 饰)下意识地眯起双眼。

与没有一个人过来接他的惨淡相比,一同刑满释放出来的大哥风光无限,豪车接送,小弟在旁边乖乖站成一排。

是的,他们在监狱门口。

大哥看着孤单的朴世路,想到过往一起蹲牢房的交情,难得好心提议送他一程。

朴世路却拒绝了:

我想自己走走。

朴世路想借着此刻的好天气提醒自己,别忘记那个毁了他前半辈子的人。

初恋曾经来探监时说的话犹在耳边:复仇。

梨泰院Class

이태원 클라쓰

朴世路唯一的亲人,爸爸在一次车祸中丧生。

肇事者是长氏集团继承人长根源(安普贤 饰),因为刚拿到驾照,技术不熟练而酿成这次事故。

但他一点罪都没遭着,他爹长会长早就找好司机来当背锅对象。

至于朴世路,不仅没有等来道歉,还因动手打了长根源,被判刑三年。

复仇的种子在朴世路心里埋下了:为了扳倒餐饮界巨头长氏父子,同时也是完成爸爸的遗愿,他准备开一家饭店,一步步扩大势力。

在朝这个目标努力的道路上,朴世路从未动摇。

监狱里,朴世路一边因为是新人承受着狱友的毒打,一边卧薪尝胆,把长会长的创业自传背到滚瓜烂熟。

当然,开店还需要本钱,所以朴世路在出狱后,又过了七年打渔生涯。

终于,30岁的他在梨泰院盘下一家铺子,正式开张营业。

梨泰院什么地方?

韩国首尔租金排第三的一条街,光额外租金就至少要2亿五千万(约一百四十七万人民币)。

这起点不得了。

请来的店员更是各路神仙,天赋异禀。目前已曝光的有:

刀疤哥,武力值MAX,能随手就给朴世路来个过肩摔;

蓝发姐,技能还不明确,但气势强到把刀疤哥克得死死的;

网红高中生赵伊瑞,小小年纪就在SNS上拥有76万粉丝,;

富二代长根秀,虽然同样是长会长的儿子,但性格善良宽厚。

等于说是把投资人、营销天才、打手全部聚齐,朴世路总算有了与在梨泰院开店的长氏集团对抗的资本。

说到这里,大家应该很容易以为这是部复仇爽剧。

但就目前放出的剧集来看,肉叔却觉得,没有那么爽。

先岔开来聊聊,复仇爽剧的正确打开方式应该是怎样的?

肉叔想到了《囚犯医生》。

男主罗以帝的前半段人生轨迹和朴世路几乎重合。

开始时是个心地善良单纯的医生,但一起富二代造成的车祸彻底改变了他的命运——

母亲不治身亡,自己被富二代背后的财阀吊销医师资格,并坐了几年牢。

出来后,罗以帝不再相信公平,他只相信以恶制恶。

为了当上监狱医疗科长以向财阀复仇,他可以不择手段,甚至利用医术让犯人终止刑期。

至于那个富二代?

都快被他玩死了。

这种在钢铁森林里无视道德礼教,如同野兽般的去博弈,才能看得人大呼过瘾。

可朴世路却有些“窝囊”。

照理说,如果一个人的人生被纨绔子弟轻易毁掉:失去亲人,没法上学,在监狱受尽欺凌。

再老好人都会黑化,想不计一切手段找仇人报复吧?

但朴世路想通过开饭店合法竞争也就算了,面对长根源找上门来的羞辱“你爸就是因为我死的”“来打我啊,可怜的朴世路”。

他竟然都能忍。

难道,复仇只是支线任务,创业才是主线?

但是这部剧分明用了很多篇幅去刻画朴世路与长氏父子的极端对立。

朴世路爸爸被撞死那一幕,导演用了第一视角去拍。

整个世界都在天旋地转,那种濒死的绝望强烈到屏幕前的肉叔都能感受到。生命的最后一刻,爸爸的手还是没摸到与儿子的合照,眼角有泪划过。

而长氏父子那边呢?

没有半分愧疚。长会长甚至带着长根源去养殖场杀鸡来告诉他,死了条人命,和死了只鸡没有区别。

更别提之后设计朴世路入狱。

坏人这么坏,还让男主忍,为啥啊。

因为这部剧想讲的,从来不是以暴制暴。

《梨泰院Class》目前豆瓣评分8.8,有豆友评论——

高度还原漫画主题“用信念的微光照亮自由的灵魂”。

铺垫这么多对立情节,塑造这么一个灰色世界,编剧想突出的,正是朴世路身上从未被改变的信念感。

他的信念感,是固守着自认为正确的价值观生活,说白了就是认死理。

死板的性子,在学生时代可不会受欢迎,少年朴世路没有朋友,还经常因为不遵循学校那套默认的规矩而被老师体罚。

第一次与初恋吴秀雅(权娜拉 饰)有交集,是他撞见吴秀雅拒绝了流浪汉的乞讨,因为推开的力度太大,流浪汉差点摔下桥。

朴世路扶起流浪汉后,又赶紧追上吴秀雅。

这人都还不认识呢,就硬拉着吴秀雅去道歉。

似乎是认死理到有些多管闲事了吧?

很快,他就因为“多管闲事”吃亏了。

朴世路转学到新学校,同班同学有长根源。

第一天,朴世路就目睹长根源霸凌其他同学。

即使朴世路知道长根源是富二代,同桌也劝阻他“被长根源讨厌的话,对你没好处”。

朴世路还是出手制止了。

正当双方僵持不下的时候,老师出现了,朴世路以为会有转机,但老师熟视无睹。

而长根源撂下的一句话,直接把朴世路已经愤怒的情绪引爆“长根源就是王法”。

朴世路一拳打向长根源,而换来的是——

退学处罚。

不过,不是没有商量余地。

长会长高高在上地看着朴世路,旁边站着的还有朴世路爸爸,他也是长氏集团的员工。

“你跪在我儿子面前道歉吧”。

只要道歉,就能不被退学,况且还加上了爸爸这个筹码。

换做任何人,心里都会动摇吧?

但朴世路咽了口口水,然后眼神直直地看向长会长:

“我不会向长根源道歉的,因为我一点都不觉得对不起他。”

而爸爸也够硬气:“我怎么会生出这样的儿子呢,太帅气了”。

人要有信念地活着,是朴氏家族的家训。

即使代价是两人双双下岗,一个被开除,一个被退学。

单纯从利害关系来看,这不是两个蠢蛋么。

可是明知蠢,还要一意孤行的勇气,又有多少人具备呢。

剧中拉了个颇有深意的对比:朴世路与吴秀雅。

朴世路得知爸爸的死因后,直接去医院找出长根源,暴揍了一顿。

这天晚上雨下得很大,大到把朴世路的信念感都冲刷得一干二净,他高高举起石头,想让长根源死。

是吴秀雅叫来了警察,她很清楚,这种报复毁掉的是朴世路自己。

那块石头终究没砸下去。

但十年后,落井下石的却是吴秀雅。

吴秀雅自小在救助院长大,一路受了朴世路爸爸不少帮助,连上大学的注册费都是他交的。

有一次,朴世路爸爸找她吃饭,吴秀雅的眼神特别真诚“我成功以后,会把注册费三倍还你”。

虽然出身底层,吴秀雅也是有过信念的人。

但从接受着长家资助上大学开始,吴秀雅也逐渐接受了成人世界的利益法则。

她毕业后就为长家工作,并且很凑巧,正好接手了梨泰院那片的餐馆。

长会长让吴秀雅盯着朴世路,她出色地完成任务,一钻到空子就把朴世路的店举报了,以至于店铺需要关两个月。

即使看到店铺名叫“甜栗”。

栗子是吴秀雅曾经随口拿来形容朴世路的。

而朴世路呢,在经历了那么多破事之后,还是一如既往地“认死理”。

在街上碰见路人纠纷,就会凑过去劝架。

而坐牢,关店这些遭遇,他不是不能避免。

条件是出卖自尊心给长氏。

明明后果都挺严重的,一个是抹不去的污点,一个是十年的努力有可能白费,要从头来过。

但就像宁可退学也不道歉一样,朴世路拒绝得很干脆——

或许只有在漫改韩剧里,你才能看到这般“傻”的男主。

为了所谓的信念感,能牺牲一切。

至于报仇,朴世路当然没放下。

只是必须得通过正当手段。

他要翻案,揪出长根源这个真正的犯人,也要用自己微薄的力量,撼动长氏这座高楼。

罗曼罗兰说过“世界上只有一种英雄主义,便是注视过生活的真面目后,依然热爱它”。

像朴世路这种曾在淤泥里深陷,出来却不沾一点脏,散发着“圣父”光芒的人,无论在电视剧还是在现实里,注定都是少数。

而当不屑的声音冒出时。

有问题的人到底是谁?

推荐阅读更多精彩内容