【实用干货】打寒暑假工提前离职造成公司损失可以扣除工资吗

大学生在放寒暑假的时间,多数的人会利用这个空档期,去做一些兼职来赚取生活费。但是多数时候由于自身的学业繁忙而不能如约的长时间的工作,这样的情况下就涉及到了提前离职,这样的情况下,造成公司损失可以扣除工资吗?

一、打寒暑假工提前离职造成公司损失可以扣除工资吗

打寒暑假工提前离职造成公司损失的,一般情况下是不可以扣劳动报酬的。但是因其员工本人原因造成给用人企业造成了一定的经济损失的,企业和公司可以按照劳动合同的约定要求其赔偿一定的经济损失。

《工资支付暂行规定》第十六条因员工本人原因的情况下给企业公司造成了经济损失的,企业和公司可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可以从劳动者本人的工资中扣除。但是每个月的扣除部分不得超过劳动者当月工资的20%。如果扣除后的剩余工资部分低于当地最低工资标准,则按照最低工资标准支付。

《中华人民共和国劳动合同法》第九十条 劳动者的赔偿责任 员工违反本法规定解除劳动合同,以及违反了合同中写到的一些保密协议或者竞争限制,给企业造成了损失,应当承担赔偿。

二、寒暑假工工作期间受伤由公司承担医疗费吗?可以索要赔偿吗?



寒暑假工工作期间受伤由公司承担相应的医疗费,如果公司不愿承担其赔偿的,可以索赔。

首先,寒暑假工并不属于劳动法意义上的劳动者,那么在工作中出现了受伤,就不能作为工伤进行处理。

其次,因为员工在寒暑假工作受伤,公司不可能对此一点责任都不负。一般情况下,由该公司去支付承担相应的医疗费,公司不肯为其支付的,可以按照法律的途径进行索赔。

如果公司不愿赔偿,受伤的员工需要及时收集证据,损失较大的,必要时可以去法院起诉处理。

推荐阅读更多精彩内容