人,当学会好好说话


人,从生下一周岁起,就能够说话了,而且表达的会越来越清晰。

有人以为,说话是一个人的本能所在,除了聋哑人的先天缺憾或后天意外,人怎么能不会说话。

其实不然,说话真是一个大学问,其间的道理还是很深的,不可不重视。

一个人如果能够存好心,说好话,做好人,那么他的一生就一定活得坦坦坦荡荡,光明磊落,既不负己也不负人。

有人更是以为,好好说话,就是改变命运。我们知道,人的话可以是利刃伤人,也可以是莲花吐芳香。

诚然,我们每天都在说话,倘若不会说话的人,就会打击人,伤害人,得罪人,尽管说者无心,听者会有意。特别是那些不经思索,随意发泄出的气话、狠话,会让人痛心,抑或记恨一辈子,这样的伤害是很不应该,也很不值得的,即使说话的人悔不该,只怕也是为时已晚。

然而,会说话的人就大不同了。虽然这些人说出的不能百分之百都正确,让人挑不出毛病,但他们说的话基本能做到积口福、懂慈悲、常感恩。如此这般,他们就将财气、贵气、福气收入到了口中。

无疑,有道德、有修养的人,一定是言行一致,品行端正的好人。因此,他们说出的话,能够打动人,赢得人心,并收获好人缘,以致拥有好人生。

所以,人学会好好说话有多重要,你应该知道了吧。不论对待谁,都应好好说话,至于对方理不理解,那就另当别论了。

推荐阅读更多精彩内容