提高孩子的情商,这5点很重要!

文|莉蒂亚

图|网 络

01 孩子的情商教育不容忽视

最近刷微博,被《花花万物:小S节目录制现场这样评价林志玲,全场傻眼!》的新闻闪瞎了眼。

众所周知,林志玲与小S是一对好朋友,然而,小S却经常在节目中怼志玲姐。这不,在最新一期《花花万物》的节目中,林志玲又被怼上了,不过小S这回对志玲姐的称呼可谓是高情商了,不仔细看都不容易被发现。

先是小S在提到林志玲之前,蔡康永佯装不知道,后面小S表示那个刚结婚不久的林太太啊!林志玲曾经表示自己并不喜欢自己的名字前面被冠以丈夫的姓氏,小S很体贴地叫林志玲林太太。粉丝直呼小S的情商真是不要太高哦!

最新研究发现,决定一个人成功的因素,智商占20%,其他因素占80%,其中最重要的是情商。

在心理学里,情商主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。从简单的意义上来说,就是指一个人能否察觉自己的情绪变化以及对自己情绪的控制能力。

在现实生活中,我们也会发现,人际关系好的人情商都会很高。

02 最好的情商教练,莫过于父母

心理学专家认为,孩子所受的教育不应该只是知识和竞争教育,还应该包括素质与合作教育。情商高有利于一个人在社会中生存和与人共事。

对于孩子而言,最好的情商教练就是父母。

记得以前看过一个这样的故事:

在一个偏远的小山村,居住着一对年轻的夫妻带着女儿,夫妻俩深怕遭受不测,每天晚上总是把门连锁三道;而女儿却早已厌倦这一成不变的山区生活,她希望自己有一天能够走出大山,去到那个她心向神往的繁华都市。

一天凌晨,女儿趁着父母熟睡的时候离开了家,奔向那个梦想中的繁华都市。

可惜现实永远是残酷的,当女儿坠入社会的泥沼,无法自拔的时候,她才深深领悟到父母的用心。

带着一个累累伤痕的心,拖着疲惫的身躯,女儿趁着天黑回到阔别已久的家。

当她抬起手想要敲门的时候,突然有了一种异样的感觉。轻轻一拧把手,门竟然开了。父母亲瘦弱的身躯蜷缩在沙发上,很令人心疼。

“好奇怪,阿爸阿妈以前从来不会忘记锁门的。”

听到门响,夫妻俩同时坐了起来,母亲搂住早已泪流满面的女儿,慢慢地说:“我们已经十年没有锁过门了,就怕你晚上突然回来进不了家。”

这一晚,一家人又像十年前一样,在房门上紧紧锁上三道锁之后,平静地睡着了。

情商教育是一个长期的渐进过程,需要家长时刻和孩子进行沟通。当孩子的情绪发生变化时家长要清楚地知道,帮助孩子认知、表达情绪,并且理解和接纳他们。

父母用坚持和等待,让孩子在社会生存中磨炼着自己的情商,并给予成长的动力,让孩子拥有更加幸福的能力。

03 如何培养孩子的高情商?

在《情商智商》中,美国哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼将情商概括为5个方面的能力:认识自己、管理自己、激励自己、认识别人、管理别人。

想要提高孩子的情商,就要从以下5点做起。

一、帮助孩子认识自己

尼采曾经说过:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。”

最近,一名4岁女孩的“自我检讨”在网络刷屏走红。

这位小姑娘经常把家里弄的乱七八糟之后,也不好好收拾,于是妈妈就跟她说:“不管什么事情,家人都会互相帮忙;其次,自己的事情,也要自己做的。”

之后,她开始自我反省,觉得自己以前很多行为都很不好,便向妈妈承诺:

“你其他今天没有骂到我的行为,知道我也要改变。”

这位妈妈教会孩子,通过自我检讨的方式,更清晰地认识自己,明确自己想要什么,正确确定人生的奋斗目标。

情商高的人,都能很好地察觉自己的情绪状态,并能正确地认识自己;只有这样,才能使自己充满自信,才能使人生的航船不迷失方向。

因此父母在这个情况下,应先帮助孩子辨认自己的情绪状态。找到问题关键所在,做出合适的反应调试情绪。

二、帮助孩子管理自己

晚饭前,女儿跟我说起下午放学后在公交车上的经历。

公交到站,临下车的时候,在下车门口站着身材肥硕的一对男女,女儿就很客气地跟他们说:

“请两位让一下,我要下车。”

这对男女罔若未闻,女儿又重复一遍:

“请两位让一下,我要下车。”

现场仍是岿然不动!

女儿非常无奈,于是硬着头皮从这对男女之间挤出一条缝隙,才得以下车。

说起这段的时候,女儿还是一脸的愤懑,我便问她:

“当时是不是特别生气啊?有没有想过要采取一些措施来怼怼他们呢?”

女儿说:“妈妈,虽然我很生气,但是我仔细想想,对待这类“垃圾人”,我还是不能随意发怒的;万一他们对我做出一些更过分的行为,那岂不是更吃亏了。”

听了女儿的话,我很欣慰,也很开心,孩子能够学会管理自己的情绪,提高自己的情商,那么在以后的成长道路上,她也一定会很好地掌控自己的人生。

有心理学专家说,擅长处理情绪的人,在人生的任何领域都有优势。

作为父母的我们,鼓励孩子培养良好的兴趣爱好,提高自己的情绪管理能力和内在涵养,这样才有能力掌控自己未来的命运。

三、培养孩子自我激励的能力

心理学研究发现,只要孩子对自己持有乐观的态度,那父母就大可放心,孩子这一生都不会离幸福太远。

足球巨星罗纳尔多出生在巴西一个并不富裕的家庭中,在父母和哥哥的熏陶下,罗纳尔多很小就开始接触足球。

父亲乔奥在他8岁那年去世,母亲承担着一家生活的重担,这时罗纳尔多的哥哥告诉他,他有责任让家里的生活好起来。

于是,罗纳尔多开始考虑要练好踢足球的每个技艺环节,并不断地付诸实践,直至获奖无数。

至今,罗纳尔多始终保持着乐观的生活态度。

四、培养孩子认知他人的能力

哈佛大学教育研究所心理学家霍华德·加德纳曾推动一个社会感知度的测试活动——多彩光谱项目的梦想家。

活动中,朱迪的老师把这群4岁大的孩子召集在一起玩所谓的“课堂游戏”。

课堂游戏实际上是一个社会感知度的测试,游戏道具就是重组一间幼儿园的玩具小屋模型,以及贴有小朋友和老师大头照的图片。

朱迪的老师让她安排每位小朋友到玩具屋里他们最喜欢的地方玩耍,比如艺术角、街角等,结果朱迪的安排完全正确。

不仅如此,朱迪还准确无误地给每位小朋友安排他们最喜欢的小伙伴。

朱迪在这个活动中的认知感表现得非常老练,这种能力将会使她今后在任何注重“人际技能”的领域成为耀眼的明星。

五、培养孩子管理人际关系的能力

同样是在多彩光谱项目的活动中,朱迪能把整个班级的好朋友准确配对的表现显示她对自己班级的社交地图有着非常清晰的认识。

朱迪出色的社会感知能力在小小年纪就被开发出来,包括她身上所体现出来的其它诸多能力,都显示这一切是可以通过教育培养出来的。

加德纳说:“教育对儿童发展最重要的一项贡献是引导他们找到最能发挥所长的领域,使其在该领域获得满足感和竞争力。我们应该多花点时间帮助他们识别并培养自身的天赋和能力。通往成功的道路有很多条,引导人们走向成功的能力也有很多种。”

为了培养孩子的高情商,父母要多鼓励孩子观察别人的需求主动提供帮助,并在之后立刻给予他及时的表扬,如此一来,孩子就能够培养出较强的人际互动能力。

作者简介:莉蒂亚,我手写我心,期待用手中的笔写下余生的诗和远方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认知疗法的学习结束了,翻开了笔记本,那些过程仍然历历在目。学而时习之,再过滤一遍。 情景:晚上,一个人看认知笔记。...
    黄庆辉96阅读 136评论 0 0
  • 现在投资理财的观念日益深入人心,无论是个人理财还是家庭理财,都是想通过投资理财达到实现财务自由的目的。但好的投资理...
    锐银理财阅读 47评论 0 0
  • 今天是姐姐的生日,我们一家都忘记了,到了中午的时候,妈妈打开手机看了一下日历,才知道今天是姐姐的生日,姐姐很不高兴...
    cb71dfb5920f阅读 33评论 0 0
  • ubuntu14.04 安装 Rails 环境, Nginx Passenger 新建部署用户 安装ruby 安装...
    CbdFocus阅读 533评论 0 0
  • 马上就要过年了,街上人山人海,街上的人可以说是络绎不绝,街上的人都喊着过年啦,过年啦,听到这个声音我心里十分的开心...
    魏子健xg阅读 40评论 0 1