读书笔记:阅读与文字摘录(9)

如水的日子,在平凡的日复一日中一天一天的过去。季节,已然到了农历辛丑的白露节气,凉爽的秋天就要来临了。

现在,晚睡已成为了一种改不掉的坏习惯。有时,躺下时虽会有点早,即使闭上眼,翻来覆去,还是睡不着,没有丝毫的睡意,大概是生物钟圈定的那个入睡的时点还没到来。我不知道,这种晚睡,如果已然成为了我身体生物钟的一部分,是否对身体的副作用会小一些。

而早晨醒来,基本会固定在8:30至9:00这个时段。随手拿过床头柜边的手机,拔掉充电线,开始一天的微信浏览。

微信里,但凡有小红点标识的,都会点进去看看,其实,也不是生怕遗漏了什么,只是按部就班,这就犹如古时天子勤勤恳恳批阅奏折一般,似乎已成为了每日起床前的早课。

而日常里,阅读订阅号消息,还有各式各样的群里发出的消息,已是占用了许多时间。对微信朋友圈,已基本太多时间去浏览了;即使有,也就是当日上部置顶的那部分,走马观花一番。

阅读时,对微信里,由微信公众号发布的感觉值得一看的文章,倘若篇幅较长,通常会转发到自己的另一个微信里(几度夕阳红_lm),或发至山深闻鹧鸪_lm的微信关联群,待有空时再慢慢浏览阅读。

现在的文字摘录,多来自微信公众号里的文章转录,采用复制→黏贴的方式,也挺方便。若遇时政类文字,担心会触碰敏感字眼,也是先转到专设的栏目暂时搁置,待日后统一处理。而这类,其量现在也有些多了。

书,依然会有在看,但每天只能看一小节,或一个段落。目前,还没有一本已结束全部篇幅阅读(谓之慢读)而转入以文字摘录为主的第二遍快读阶段。

福州鼓岭,「野食野宿」营地

关于购书,这个月买了几本余秋雨先生的书。其实,早前,余先生的书也买过二本,印象里是当时甚为流行的《山居笔记》与《文化苦旅》。

前二天的一个晚上,到家中书橱里去翻找。书太多,只找到一本《山居笔记》。翻开扉页,记载着「2006.11.24购于湖南长沙火车站书店」。哦,那是2006年的秋末,辞职离开单位后独自一人外出旅行,谓之“九省之旅”,主要在西北五省区呆了一个多月,头尾有二个月。那年的11月下旬,旅行已是接近尾声。当时,在湖南,去了湘潭的韶山冲和宁乡的花明楼,还去了南岳衡山。

当时,在旅途的间隙,翻阅《山居笔记》,看过几篇余先生的文章,回来之后就搁下了。但余秋雨先生的文笔与学识已给我留下了及其深刻的印象。

那天,在微信上,一个关注的微信公众号「今日作家」,登载了它的主编刘正义先生的一篇随笔《秋雨绵绵》。他在文中开头写到:“近半年多来,我的书桌、床头上大多堆放的是余秋雨先生的书。从《文化苦旅》《山居笔记》《千年一叹》《行者无疆》到《借我一生》,几乎是一篇不落地读完了,有的文章甚至一连看了几遍。昨天,我又网购了他的《霜冷长河》和《我等不到了》,我完全被这位当代学贯中西的文化大师的文章和胆识折服了。”

刘老师的说法我也很赞同。余秋雨先生的著作是值得大家通读的。遂通过孔夫子旧书网,网购了已知的余先生的所有作品结集。这几天开始陆续看,是二本岔开着看,或者,这样进度会快一些。


另外,还买了史铁生的一本散文结集《我与地坛》。《作家笔下的福州》这书,是主编《闽都文化》刊物的黄文山老师推荐的。先前,已买过一本,还没开看。熟识的省作协会员亦舟老师告诉我,我们早前买的那本,有很大一部分,是民国前的古人用文言文写的福州,阅读起来会比较吃力。他在网上搜到,还有一本海风出版社出版的容量更大一些的同名的书。亦舟老师买了,我也随即跟上。这书挂在孔夫子旧书网上的也就几本。价格不菲,购置价大约需要30元,快递6元。是贵了些,但生为福州人,了解了解自己一辈子生活的这个城市,也还是值得的呀!

下面,发布近期阅读时所做的文字摘录(综合_10):

&推窗山色近,人静酒如虹。

&出身小贵族家庭,身材挺拔修长,面容清矍消瘦,山羊胡子、夹鼻眼睛外加他的彬彬有礼,一幅标准贵族知识分子的形象。

&山水榕城,如诗如画;文明福州,宜业宜居。&多少年后,这张夜视照片或许会成为人们重要的记忆节点。

&实在是烂泥糊不上墙

&胡吹海侃

&杀鸡儆(jǐng)猴

&他的离开一直只差一纸声明了

&好勇斗狠

&重陷战乱、再起祸端。

&大风起于青萍之末,一个前所未有的大时代已经开始了。

&前事不忘,后事之师。

&挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。

&是...,还是...,抑或是...?

&会对其弃若敝屣(xǐ)

&辍(chuò)学务农

&可谓罄竹难书。

&天清气朗

&游赏一片连绵数百平方公里的广袤原生态草场,又是另一番震撼心灵放飞思绪的美好感受。这里海拔六七百米,近处绿草丰盈牛马成群,草坡柔美连绵起伏,野花丛生天然纯净。远眺可观望长乐机场方向的海滨和风力发电,山脚下的村落在雾岚缭绕中闪着银光,场景壮观令人心胸舒畅。

&一脸谄媚(chǎn mèi)

&尸位素餐

&清晨,朝阳从海的方向冉冉升起,给天空铺满彩霞。傍晚,夕阳向山后缓缓落下,柔和的金色满溢在草原之上。夜里,没有污染的天空繁星璀璨银河分明。七星草原之美实在令人陶醉,完全让人不想离去。

&人神共愤

&不偏不倚

&爱恨交织

&时光走笔,草木一秋,让我们与往事干杯,对酷暑八月说一声再见,对金秋九月道一句你好。愿所有的美好,都与你不期而遇。

&哪壶不开提哪壶

&指挥无能、进退失据、调度无方。

&听了他的诛心之言,两眼一翻,也背过气去了。

&大言不惭

&亲朋故旧

&赏心悦目的书法,精益求精的工艺,古雅高迈的诗句,蕴藉深远的意境。

&房子呈阶梯式分布,为山区典型的夯土建筑,赭(zhě)红色的墙体历经岁月洗礼,显得粗犷而斑驳,夕阳下愈发显得沧桑。

&狼子野心已昭然若揭

&不可饶恕

&讳莫如深

&那些木刻石雕、雕梁画栋、灰塑彩绘不但凝聚着传统工匠高超精湛的技艺与才智,还承载着丰富的民俗题材和动人的文化意涵。

&荼毒

&一语中的

&平潭存量庞大的石厝群绝大多数是普普通通的的平民住宅,在营造工艺方面,集中体现了各个时期精湛成熟的建筑技艺,其不可替代的历史价值自不待言。正是这些线条简洁、色彩斑斓的普通石厝集合群,成就了平潭独树一帜的乡土风貌,为我们平潭国际旅游岛人文资源留下了一份沉甸甸的丰厚家底。

&惨绝人寰

清末民初以及民国不同时期,家族背景或主人身份有水师世家、旧时乡绅、南洋番客以及商业领袖及革命烈士等,皆为各个时期的国家栋梁与社会精英。他们府邸故居的建筑特色也无不打上鲜明深刻的时代烙印,并且与他们的家族传奇、人物故事紧密地交融辉映,构成了平潭石厝民居中最具人文价值也最为精彩可观的个案。

&妄加揣测,说三道四。

&古剑不磨留养气,异书多读胜加餐。

&人这一辈子会经历太多的事情,这些事情,往往让人陷入到无法跨越的境地。但是请相信自己,不要轻易拿生命做赌注。难过的时候,去人群当中看世间烟火,看人生的平凡,终究那些过不去的坎,会随着时间慢慢的消解。

&标本兼治

&又是一年老友记,湖山不改再相聚。

&世间所有的相遇,都是久别的重逢。

&薄情寡义

心中若有桃花园,何处不是水云间。

&学堂书院是聚众讲学之所,是我国封建社会特有的一种教育组织和学术研究机构,地点多设在山水优美、环境清幽之处,由名儒学士,或在野地方官宦绅僚和私人兴办。

&无论黑夜多么漫长不堪,黎明终会如期而至。

&选择你热爱的生活,热爱你选择的生活。

&所有的过往,都是过去的恩赐。

&每个人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航。

&你的言行,藏着你灵魂的模样。

&自圆其说

&免得横生枝节,无功而返。

&理想很丰满,现实很骨感。

&别把最好的时光,浪费在犹豫不决中。

&龙应台曾感慨:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

&如果不是出身富贵,忠诚和勤奋是你成就事业的唯一机会。(雷军)

&下次你路过,人间已无我。(余光中)

&每临大事有静气,不信今时无古贤。(清朝三代帝师翁同龢一副对联)

&苟利国家生死已,岂因福祸趋避之。(清 · 林则徐)

&天下武功,唯快不破。

&显得有些孤寂和落寞

&有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

&死亡,不是生命的终点,遗忘才是。

&文章千古事,得失寸心知。(杜甫)

&有时候,我想,文字这东西,真的是脆弱。在时间面前,真是不堪一击......我想,这也是文字的力量。人到一些地方,遇见一些事,遇见一些人,有些心情的表达,还是离不开经典文字。

&六月火云散,蝉声鸣树梢。

&你是否也觉得,生活总被闹铃推着走?当代人的闹钟焦虑正等待释放。不如,就从这个8天长假开始吧~设置一个可爱的闹铃,去做你想做的事儿,让美好时分如期而至。

&要么旅行,要么读书,身体和灵魂,总有一个在路上。

&一座城市往往是一个人一生记忆的载体,难以割舍,更难以忘却!那些熟悉的地方,你们还记着它们原来的模样吗?

&任凭风沙吹皱了面纱,岁月吹皱了面容。

&历史总在光明与阴影的交替之间,一步步走到今天。

&明月当空,不禁想起一首诗:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。

&尚在襁褓中

&开堂授学,广纳门生。

&以小人之心度君子之腹

&努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

&旅行其实没那么浪漫,那些看到的美景也许根本没有意义,那些拍下的照片也许就放在角落了。真正重要的是,旅行能让我们放松心情,愉悦身心。

&人生不分早晚,努力不分年龄,只要你愿意走,踩过的都是路。

&很多年没有去过苏州了,白墙黛瓦的记忆已渐渐褪去,小桥流水的印象也淡淡模糊。

&一片片农田掠过身后,一座座农舍映入眼帘,当年,这就是沈周飘然生活的乡里啊!

&车停下了,路边矗立着一座古墓坊,一条石道蜿蜒前伸,尽处便是沈周的墓冢。清寂的湖水,萋萋的丛林,孤兀的碑亭,沉穆的坟茔,构成一幅凄美的绝世画面。

&描绘了吴宽庄园的清幽景致,帧帧精雅曼丽,令人珍赏不已。

&小幅大作,雅韵清赏,尽现吴门画家的文人情致。

&旷世名迹

&明代宣德年间,那是一个风华千古的时代。宣德皇帝雅赏翰墨,是宋徽宗之后的又一个皇帝画家。

&沈家可谓书画世家,风雅满门。

&如今,这些旧时的名宅早已湮没在历史的尘埃之中而不复见,只能是在沈周的画中怀古了。

&阳澄湖,这是一个蟹味飘香的名字啊,我们却不闻蟹香,只顾找路。

&四、五百年前,苏州有一个著名的吴门画派,对画坛的影响巨大。其四个大家沈周、文徵明、唐寅、仇英,史称明四家,都生活在苏州。我翘望吴郡,观瞻吴门,心中总不免会惦念着明四家的苏州。

&最终得偿所愿

&四川的茶馆文学,造就了两位著名作家,就是沙汀和李劼人。沙汀的《在奇香居茶馆里》,李劼人的《死水微澜》,都是历来有口碑的。我就是跟随他们的后辈,我的也热心于四川茶馆文学式的创作《夜谭十记》,也曾热闹过一阵。

&内心留下一些永恒的遗憾和难以言说的痛苦

&战功赫赫

&最后哀叹

&好大喜空

&古人说:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

&晦涩难懂

&一个对婚姻不忠诚的人,无法得到美满的家庭生活,而无法得到美满婚姻的人,也难有什么成就。

&长于猜忌

&作为茶余酒后的谈资的野老曝言之类的通俗小说而已

&心怀不忿

&未计工拙,随赠书附赠求正,并郑重告白:从此封笔。

&几缕炊烟,几间瓦房,家人闲坐,灯火可亲。

&人中翘楚:原指高出一般灌木的荆树。引申作为超群出众,出类拔萃的意思。

&亭台楼阁、轩榭廊坊、宫殿庙宇,千百年来,中国古建筑让无数人为之倾倒,令人向往不已。

&只闻楼梯响,不见人下来。

&清风拂过花海,摇曳层层花浪。

&我稍感意兴阑珊

&不管忙碌还是悠闲……2020年也已过去四分之三。人生,一眨眼就是一天,一回头就是一年,一转身就是一辈子。人生总有太多的来不及,珍惜今天,拥抱明天!

&简单如斯,何患得失。

&那就是昨日,可我觉得它似乎又远了。我知道,这一日将越来越远,与我们逝去的所有日子般,曾经鲜活,但也终将沉寂在岁月的深处。

&想在眼睛尚能看清它们,嗅觉尚且灵敏之时,为它们一一过节或祝寿。待至某一日,我们都老眼昏花,还有泛黄的日历可以翻阅,还有共同的生命历程可以追忆。

&祠堂文化作为一种具有地方特色的家族传统文化,它既蕴涵淳朴的传统内容,也沉淀着深厚的人文根基,还能从这里寻找到人类前进的足迹。

&展厅内生动的解说词以及完整的史料凭证,令人犹如身临当时的烽火岁月,心生澎湃。

&随着年龄的增长,越来越喜欢日常了,爱喜欢的所有,认真的过好每一天,所谓的幸福,就是身体和灵魂的宁静,再长的修行也比不过心安。或许生活就是这样,我们不可能同时拥有春花和秋月,冷暖交替,拥有和失去并存,如此,才是人生。

&令人唏嘘不已

&蛊惑民众

&一见如故,惺惺相惜。

&远远望去,茂林修竹中,峭壁回转之间,隐约可见朱色的门庭、灰色的檐角和贴在门框上略微泛白的红色门联,充满着幽静神秘的气息。

&生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。

&代天巡狩民间,监察民间善恶。

&前设宫案、香炉、烛台,旁列肃静回避诸仪仗。

&一经相见,便如天雷遇地火,惊雷震地,火光冲天。

&敬若上宾

&低头促膝

&倾心之作

&手提小提琴,在草原上起舞,如翩翩少年。

&欣喜若狂,流下了热泪。

&令人扼腕叹息

&已化作尘土飞扬,飘渺《在那遥远的地方》.…

&男人先拥有了世界,就拥有了女人;女人拥有了男人,就拥有了世界。

&多和一些有情怀的人交往吧,从他们身上,你可以看到一种举止的优雅和不问沧桑的喜乐,那是一种光,是日久修炼出来的光。一个人心中有光,眼中才会有炯炯的神采,才可以透过浮华,看到沉静的美;才会不盲从,而有内心定力的强大。让自己变得慈悲起来,仁慈起来吧,你才会变得耳聪目明,才不会在傻B的路上越走越远。

&懵然无知

&秋已浓,秋风不动声色地穿过时光的缝隙,凝结成寒露,寄去最深的思念,带来最美的祝愿。

&祠占地近700平方米,三开三进,广庭深院,蔚为壮观。整体建筑具有浓郁的闽南建筑艺术风格,木石结构,巨石铺砌台基,坚实稳固,青石柱、橙红墙,顶作燕尾脊,金黄琉璃瓦,镏金窗花,显得格外富丽堂皇,大门上正额“黄氏家庙”一匾,引人注目。

&可谓名垂史册,千古流芳。

&情商决定成功,智商防止失败。

&相较于普通的家庙宗祠,安平金墩黄氏家庙多了几分历史的沧桑厚重和时代变迁的沉浮曲折。

&喧嚣一时

&恶臭满地

&烟花柳巷

&要知道,富兰克林有句名言,这个世界,只有死亡和税收不可避免。

&一时半会很难消停。

&天堂有路你不走,地狱无门闯进来。

&每一条生命都值得敬畏,每个人的健康都应该守护。

&谒祖进香,恭迎观音像分灵鹿港。

&违反社会公序良俗

&反而极尽嘲笑之能事

&好一个戏精,每一出都荡气回肠,千回百转。

&四肢无力,无精打采,茶饭不思。

&其生若浮,其死若休。(典出庄子)

&苍苍蒸民,谁无父母?提携捧负,畏其不寿。谁无兄弟?如足如手。谁无夫妇?如宾如友。生也何恩,杀之何咎?

&相传古时该地原有一巨樟,浓荫盖地,夜发祥光,时人崇之。

&该寺历千余年,传布广远。

&可以让人感到放松,在飞机上翻阅,在枕边床榻卧读,发现生活中的美,消除劳顿后的倦怠。

&她们的亮丽形象和艺术风格是各美其美、美美与共。

&梵宇清幽,疏落有致,是泉南地区著名的千年古刹。

&生灵涂炭

&与虎谋皮

&德性为本,道学为用的教育思想。

&五雷轰顶

&付之阙如

&谦恭温顺

&渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。

&待人友善是修养,独来独往是性格。也许生活就是食一碗人间烟火,饮几杯人生起落,但不忘的是眼眸深处的善良。

&山中苍郁紫翠十余里,层峦叠嶂十二峰。

&时光,浓淡相宜;人心,远近相安。这就是最好的生活。

&师出之日,有死之荣,无生之辱。

&天空乌云密布,冰冷刺骨的寒风吹拂着贫瘠的土地。

&让我们用正确,合适的方式,为真正需要帮助的人发声。别让个别案例冷掉你那颗热忱、善良的心!

&镜花水月

&乱臣贼子

&最美妙的是,泳池朝着大海,夕阳的余晖、若隐若现的星空、浪打海岸的回向、渔民收帆的喜悦,都揉进了这汪碧水中。

&既可品佳肴名醇,亦可观海听涛。

&泳池旁边,是一排美丽的海景房~独栋的蜗居和海墅,沿着海岸线而建,收揽了最佳的风景。傍晚,坐在阳台上,阵阵海风拂面而过;入夜,枕着涛声安然入眠,等待清晨海平面升起的第一缕阳光,觉得自己就是海子诗里那个幸福的人~面朝大海,春暖花开。

&天与不取,反受其咎。

&时光太瘦,指缝太宽,一不留神就到了秋天;一个转身,夏天就成了故事;一个回眸,春天就成了回忆。

&漫步古桥,但见桥面条石长短不一、参差不齐,两边石栏有的是旧柱新栏,随处可见维修保养的痕迹。桥下石墩两头尖尖如船头形状,颇有朴素典雅古色古香的韵味。沧海桑田、岁月变迁,龙江两岸多处淤积,江面变窄,古桥失却了往昔浩瀚飞虹、天堑通途之感,却增添了些许拙朴品质和非凡气质,显示出先人能工巧匠的超群智慧。

&“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”(李商隐)秋霾不散,残荷已枯,待淅沥秋雨阵阵,洒落在枯荷上,错落有致的声响,美妙怡人,为秋夜平添情趣,“留枯荷,听雨声”,美哉。

&站在软软的沙滩上,向远处望去,海水和天空合为一体。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。看着大海,不由地想呐喊起来,城市的拥挤、嘈杂和工作的忙碌、烦恼全都抛到了九霄云外。这种境界,使人神清气爽,心旷神怡 。它就像凝聚着某种难以言说的生命力,给人安慰,予以希望。※※※

作者:朱卫新(以兰)

感谢您的阅读与关注!

2021.09.13于闽都榕城!

【完】

推荐阅读更多精彩内容