故事|多希望能不负春光不负你

1字数 1998阅读 313
图片发自简书App

你看,世事多奇怪,明明春分刚到,为何暮春已至。

幸好余生很长,请别慌张。

都过了耳听来日方长的年纪,如今啊只相信风雨如期,聚散有时。

夏至将至,春风长,野菜满,春天该很美,若你在身旁。

我为你写过很多诗和字,而你啊,你是我还没来得及握住就跑开的空空背影。

世间万物生长,山莓正盛,多希望能不负春光不负你。

他们都说,草原上的月光最美,羊群散落,众生聚合,能否陪我去一趟草原,别白白浪费了上好的月亮。

今天的故事,有关年少的过往。

海先生和曾小姐是初中同学,海先生坐在曾小姐后桌。

“原来,她曾离我那么近。”

谁没在年少时爱过一个人呢,但偏偏海先生遇上的是后来再无人能及的人。

海先生是副班长,曾小姐是团支书,两人的目标都是北京大学,万人仰慕的百年学府。

“还记得她转头跟我说起梦想,眼里有数不尽的光。以至于后来不管她处在什么样的境遇,我都无比坚信,她一定会实现梦想。”

曾小姐在班里很受欢迎,但每次都把收到的零食拿给海先生。

海先生爱找借口问她借半块橡皮一本书。

少年的喜欢,藏在一来一往里。

两人是很好的朋友,海先生眼里的曾小姐完美得无可挑剔,他会远远望着,默默守护。

海先生会写诗,他给曾小姐写过长长短短好多页的诗和字,未曾送出,她便未曾知晓。

会有机会吗,想念诗她听,诗里有十二月的风雪三月的雨。想和她去草原,那里有十月的苍茫四月的经幡,还有我未曾提及的喜欢。

初中毕业,曾小姐去了大城市读高中,海先生留在小镇。

他们保持着联系,那时候的爱恋啊,隐忍又细碎,藏在句句斟酌的短信里,也藏在晚自习后欲语还休的思念里。

且问少年心事,胸中黄河月,眼底心上人。

海先生每天都会和曾小姐用短信聊天,他跟她聊天上的月,她静静地陪。

那段日子的短信,海先生过了好久好久都没舍得删。

海先生在高三拼尽全力,为了赴一场北大之约。

高考出榜,海先生和曾小姐都没上北大,但都考上同一座城市的大学。

那里和小镇很不一样,白日车水马龙,夜里灯色无边,每天都有无数人碰杯,无数人梦碎。

她还是那个光芒万丈的姑娘,即使在大城市里也如鱼得水。

海先生在她身旁望尘莫及。

大一那年,曾小姐带着海先生满城市跑,从一号线到六号线,他们一站一站地逛,走过人声鼎沸的集市,路过寂静无人的黎明,爬山骑行攀岩,曾小姐会搭着海先生的肩膀,和他肆无忌惮地闹。

曾小姐连酷都酷得这么特别。

追曾小姐的人很多,比海先生优秀的不少,望着曾小姐的背影,海先生无数次想追上去又无数次忍住。

大二开始,专业和社团都忙,都各有圈子,想要融进这么大的城市并不容易,两人见面的时间渐渐变少,海先生默默努力,希望能储满和曾小姐在一起的信心,曾小姐不断向前,希望有机会实现梦想。

从前,城市小,方向一样,轻易就能靠到一起,后来城市大了,一人往南,一人往北,不是不想追,是越来越追不起了。

城市大了,连碰面的机会都少了,两人偶尔会约着一起吃饭,可每次再见啊,都发现对面的人又陌生了一点。

有些话,等着等着就没机会了。

大学毕业,曾小姐去了更大的城市,海先生回了小镇。

有些人,爱着爱着就不见了。

那时候,我们还穿白衬衫,街角的冰棍五毛钱一份,见过最远的远方是黄昏的夕阳,最大理想是与你并肩环游世界。

后来,我们去到了真正的远方,却忘了理想,也弄丢了爱过的姑娘。

曾小姐在毕业后第三年大婚,新郎是投行业的男子,曾小姐穿着婚纱,轻轻挽过新郎官的臂膀,浅笑温柔。

那天月亮很圆,海先生想起过往。

“当年以为最大的遗憾是我配不上,如今发现最大的遗憾是曾经靠的那么近,我却没往前。”

曾小姐定居在北边城市,当了一岁孩子的妈,剪短了发。

海先生定居在沿海小镇,名声在外,小有成就,偶尔还会抬头望月,却不再写诗。

“还写吗。”

“不写很久了。”

海先生看着她时依然会走神。

果然啊,年少时不能遇见太惊艳的人。

你看,世事多奇怪,想要的得不到,想爱的够不着。

如果,只是说如果。如果还能回到那年的五月,我们会不会比当年勇敢?

如果,当年的我敢问你一句喜欢,你会不会答应?

如果,毕业你转身离开的那天,我开口挽留,你会不会跟我回来?

“仿佛又回到春末的五月,我们有聊不完的话题,还有遥遥无期的毕业典礼,你搭着我的肩膀,站我身旁。”

一生这么长,又怎会没遗憾。

承认吧,我们没活成社交网络的样子,也没得到过喜欢的人。

又有什么关系呢,再优秀也有得不到够不着的人,世事如棋,谁都不比谁容易。

走吧,路过山川田野,看一场风吹麦浪,别浪费难得的才华,走吧,路过春秋四时,做一回真正的自己,别浪费难得的真心。

别遗憾,最后啊,所有往事都将忘怀,他们远没你想的那么难忘。

别惦记,最后总有人坐你对面,陪你一日三餐一年四季。

感谢过往山河故人吧,感谢你曾陪我度过漫长岁月,我们就此别过,愿你以后顺心如意,愿我前路日色渐慢,岁月平坦。

明日小满,夏至未至,日渐黄经六十,一天长一线,你看,万物多美,谷雨惊蛰,秋收夏长,比春天和你更美的,比比皆是。

故事删删改改写了两月有余,在小满的前一天发文了,也愿海先生能提前收获幸福。

推荐阅读更多精彩内容