读《你当像鸟飞往你的山》有感

偶尔听到有教育专家推荐这本书,听了名字,又觉得好有诗意,便决定买了这本书读。

刚开始读着,不知道作者到底想表达什么,讲和父亲母亲,家里兄弟姐妹在大山里独立生活的各种事情。迷惑之余也对他们在大山的生活感到震惊,既有佩服他们的独立自主又有对作者父亲对外界一概排斥的诧异。父亲坚持不让孩子上学,说是政府对他们的洗脑;有病的时候坚持不去医院,认为医院是害人的地方。孩子们将信将疑的顺从着。但随着年龄的增长,自我意识也在萌芽中。作者也在一步步中脱离这种生活,像去看看外面的世界。

对未知的好奇,对知识的渴求,对生命的本能探索,作者一步步考到了哈佛大学的博士学位。这并不是很顺利,除了自身需要克服的困难之外,最大的困难便是父母的反对和打击质疑,还有来自童年的记忆和外面文明的冲突,使作者也出现了内心极度的挣扎和痛苦。最终,作者顺从了自己的内心,好好的走自己的路,好好的接受教育,而这样的代价是父亲母亲再不愿见自己。

无法改变父亲的观念,只能尽可能的做好自己,在心底默默留下那一份爱。就像作者说的,这是另一种方式的爱。

你当像鸟飞往你的山,是蜕变,是成长,是探索,是不舍,是留恋……同样,也是教育。

愿你我都好好享受教育,而且不断坚持学习,去探索未知,去探索自己。

推荐阅读更多精彩内容