最美不过童年时光

最美不过童年时光

前几日二表姐从老家来到深圳表姐家玩儿,想着几姐妹难得能够聚齐,就推掉了其它的活动也跑去了表姐家。广州跟深圳其实离得很近,坐动车也就一个来小时,但我到广州来了大半年,总是因为有着这样那样的事情,没能去深圳看望表姐。这次难得二表姐过来玩儿,也是因为表姐要带我们去农场挤牛奶的诱惑,就放下其它所有的事情跑过去了。

到表姐家已是傍晚时分,几姐妹相见的时候非常激动,也格外亲切和温暖,总算是见到亲人了,特别美好的感觉。

晚上,两个姐姐哄完各自的小孩睡着后,我们开始深夜长谈,谈当下谈过去谈未来。当然谈论最多的还是小时候一起玩耍的旧时光。我们几姐妹年龄相差不大,小时候总是一起玩儿,每次在这家住几天然后去那家住几天,虽然也时常有争执,但关系却是格外的好。一谈到童年的趣事便是笑声不断,特别是小时候做过的那些糗事,现在回忆起来真是好笑极了,心想自己小时候怎么会那么傻。

童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。——巴尔扎克《于絮尔·弥罗埃》

哦,我的那些童年时光,每每想起来嘴角就会不自觉地上扬,心里甜滋滋,特别幸福的感觉。我的童年是什么呢?它是潺潺小溪里游动的鱼儿,是枝丫上叫个不停的知了,是天上一颗颗亮闪闪的星星,是蓝天白云里飞翔的小鸟……

小时候的我喜欢春天。每到这个季节,雪水开始融化,万物复苏,萧条的树枝开始发出嫩绿的新芽,天气回暖,我终于可以脱去厚厚的棉袄和绒裤,自由地到处奔跑。这时候,小燕子们又陆续归来,开始在我家的屋檐下垒窝,听到它们叽叽喳喳在房檐忙碌的叫声让我特别快乐。

小时候的我喜欢夏天。每到这个季节,我就可以光着脚丫在清凉的溪水里跑来跑去,或是自制一个捕虫网跑到河边去捉小蜻蜓。夏季的天气热热的,大地绿绿的,我喜欢和小伙伴们奔跑在田野间嬉戏打闹,或是跑到山坡上去采摘野果和野菌。傍晚时分,大人们围坐在院子里那棵大枣树下聊天,我就蹲在一旁享受蚂蚁搬家的乐趣或是听池塘里蛙声一片。但是我也害怕夏天,因为这个时节小路两边都长满了杂草,山坡上也全是,我害怕一不小心会碰到蛇,那可是我最害怕的动物呀。

小时候的我喜欢秋天。这是个金黄的季节,树叶变黄了,草变黄了,田野里的麦穗也变黄了。这是个丰收的季节,爷爷在屋后种的果树都结满了熟透的果子,我可以摘梨吃、摘苹果吃,或是在竹林里栗子树下捡掉落的板栗。哦,这个时节桂花也开了,我可以爬到后院的桂花树上去采摘一朵朵浓香的桂花,然后插在花瓶里摆满房间,整个屋子都是扑鼻的香气。

小时候的我喜欢冬天。这个季节,天气虽然有点冷,但是会看到满天飘落的雪花,大地一夜之间就变得白白的,银装素裹,美极啦。当然,最开心的就是可以和小伙伴们打雪仗、堆雪人、玩滑雪啦。还可以拿着长长的竹杆偷偷地跑到屋檐下去敲冰棍吃,这可是最天然的冰棍哦。吃一口,冰冰的,凉凉的,吃完一根,浑身冷得打哆嗦,但是却是十分满足。

小时候的我,其实四季都喜欢,每天都快乐,对这个世界的任何事物都充满了好奇,每天都自由自在、无忧无虑,童年的时光真是最美的!

最后附上小诗一首,希望你在追忆童年时光时也能满脸溢着幸福的笑容。

《童年的水墨画》

作者:张继楼

街头

听不见马路上车辆喧闹,

哪管它街头广播声高。

书页在膝盖上轻轻地翻动,

嘴角漾着丝丝抹不掉的笑。

阳光从脚尖悄悄爬上膝盖,

也想看“黑旋风”水战“浪里白条”。

溪边

垂柳把溪水当做梳妆的镜子,

山溪像绿玉带一样平静。

人影给溪水染绿了,

钓竿上立着一只红蜻蜓。

忽然扑腾一声人影碎了,

草地上蹦跳着鱼儿和笑声。

江上

像刚下水的鸭群,

扇动翅膀拍水戏耍。

一双双小手拨动着浪花,

你拨我溅笑哈哈。

是哪个“水葫芦”一下钻入水中,

出水时只见一阵水花两对虎牙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过年,混得不错的亲戚来我们家做客,倒不是我们家混得更好,只不过是我爹辈分高一点而已。 坐下没多久,对着我说:“你在...
    吴端端阅读 180评论 0 0
  • 听过无数道理,依然过不好这一生。因为道理这种东西,就是在撞南墙之后才能明白的啊:P 前天花了点时间整理自己的便签(...
    还在呢死胖纸阅读 367评论 0 1
  • 人们常说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。 能够好好说话,善于说话,是情商高的一种体现。在我看来,情商就是情绪、意...
    陈时航阅读 11,590评论 5 22